首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
【文萃】《法兰西内战》中的社会主义国家治理思想
2020年04月21日 12:54 来源:中国社会科学网 作者:许耀桐 字号
关键词:《法兰西内战》;社会主义国家治理;巴黎公社革命

内容摘要:围绕着1870年发生的普法战争和随后导致的1871年巴黎公社革命,通过分析、总结巴黎人民建立无产阶级国家并进行管理的实践经验,马克思恩格斯深刻阐述了社会主义国家的治理问题。

关键词:《法兰西内战》;社会主义国家治理;巴黎公社革命

作者简介:

  马克思主义经典著作《法兰西内战》(以下简称《内战》),其中包括恩格斯写的1891年版导言和马克思为国际工人协会总委员会写的关于普法战争的两篇宣言,《内战》正文以及附录、初稿、二稿等共七个部分。围绕着1870年发生的普法战争和随后导致的1871年巴黎公社革命,通过分析、总结巴黎人民建立无产阶级国家并进行管理的实践经验,马克思恩格斯深刻阐述了社会主义国家的治理问题。

  一、新型的国家治理

  《内战》阐明,巴黎公社是新生的具有社会主义国家雏形的政权。巴黎公社作为新型的社会主义国家,与以往历史上的任何国家相比,是两类性质完全不同的国家。

  巴黎公社作为新型的社会主义国家,自然实行了全新的国家治理。马克思恩格斯充分肯定了巴黎公社作为社会主义新型国家政权所采取的各项国家治理措施。他们对公社关于维护劳动群众的经济和政治利益,由人民直接行使权力,武装力量按民主原则组织建立,司法机关的官吏由选举出来的法官取代,所有公职人员都是人民的勤务员而且他们毫无例外地可以随时被罢免撤换等等做法,予以了高度的评价。

  众所周知,巴黎公社是在一个城市的范围内实行新型的社会主义国家治理实践,毕竟地域有限,时间也很短暂,仅仅存在了72天。但是,正是在这些关于未来社会预测性的原理中,马克思恩格斯揭示了社会主义国家治理的方向、实质和基本规律,闪耀着真理的光芒。

  二、 公有化的经济治理

  巴黎公社期间,慑于革命的威力,巴黎出现了企业主逃跑的现象,大批工场被这些企业主遗弃。这样的潜逃使企业生产停顿,无法供应城市需要,极大地影响了人民群众的生活。1871年4月16日,巴黎公社果断地发布了《关于将逃亡业主所遗弃的工场转交工人协作社的法令》,法令规定:“一、统计被遗弃的工场数目,确切编制关于工场现况和现有工具设备的清册。二、提出报告,拟定这些工场迅速开工的切实措施,开工将不指望潜逃的业主而是靠工人协作社的力量。三、拟定工人协作社章程草案。四、成立仲裁委员会,负责裁决上述业主归来后将工场最终盘给工人协作社的条件,及协作社应付业主的赎金数额。”这四条规定说明,巴黎公社最主要的经济政策是,建立工人协作社,将资本家的生产资料转交工人协作社,这即是破除生产资料私有制、建立生产资料公有制。尽管工人协作社做出了妥协,愿意付给原业主一定的赎买金额,但是,这个法令具有的破天荒的意义就在于,“是把人民大众劳动积累的财富交还给了多少世纪以来被剥夺了财产继承权的人民大众。工人合作社联合会组织的调查委员会受委托,统计那些应该交还给工人的、原业主遗弃的工场和编制财产清单册。于是‘剥夺者被剥夺了’”。

  近代的合作社和合作制,滥觞于英、法、德三国。欧文倡导合作运动和建立合作工厂的出发点当然是好的,然而他无法达到这一目的。蒲鲁东反对任何的国家、政府和一切权威,显然,这种搞阶级调和的一厢情愿,也不可能使合作社成功。而在德国的拉萨尔那里,建立工人合作社,竟然需要资产阶级国家予以帮助。所以,被马克思恩格斯戏称为“普鲁士王国政府的社会主义”。

  由此可见,合作社的性质和成功,完全取决于国家政权和所有制问题。马克思所说的“积极地扬弃”,在巴黎公社那里就体现为建立了无产阶级国家,将逃亡资本家的企业交给了工人联合体,开始了对私有制的改造,要建立公有制经济。因而,巴黎公社首开先河,拉开了社会主义国家经济治理的序幕。

  三、民主化的政治治理

  巴黎公社开创的新型社会主义国家政治治理,具有更为鲜明突出的特点。作为新型的国家,巴黎公社把生长在帝国肌体上的脓疮赘瘤都割除得干干净净。

  首先,巴黎公社治理了国家机构。对比旧国家,新生的巴黎公社的国家机构则十分简单,公职人员甚少。巴黎公社只设立10个工作委员会,配有64位公社委员,作为公社领导机构的公社委员会及其成员,既是立法者,又是执行者。公社通过法令和决定重大问题后,可以直接指挥、贯彻执行,克服了资产阶级国家议会式的空谈,提高了国家机关的工作效率。建立精兵简政的国家机构和人员编制,是马克思恩格斯建设无产阶级国家机关的基本思路和要求。

  其次,巴黎公社致力于建设“廉价政府”。巴黎公社之所以也有建设“廉价政府”的任务,这是因为,尽管是工人阶级政府,它的存在也需要以人民的纳税作为国家的收入。历次资产阶级革命虽然都提出建立“廉价政府”的口号,但是它们都不可能达到这个目的,因为资产阶级政府无法取消两项最大的开支即常备军和官吏,所以,它们只能是货真价实的“高价政府”。而巴黎公社真正精简了官员队伍,并且用国民军代替了常备军,军队人数绝然减少。更为关键的是,巴黎公社官员作为人民勤务员,实行低薪制。只有工人阶级的政府才能把国家开支和工作人员薪水压缩到最低程度,尽量减轻人民群众的经济负担,因此,巴黎公社理所当然地成为“廉价政府”了。

  再次,巴黎公社实行民主选举。巴黎公社实行的选举包含着一系列的民主步骤、方式。一是发布选举公告,革命爆发的第二天,国民自卫军中央委员会就发布了选举公告,通知巴黎人民准备选举。二是宣布候选人名单,中央委员会商定公社委员会名额为90人,并公布了候选人的名字。三是允许竞选,公社明确规定:“通过选举或竞选任命各类负责的、受经常监督的可以更换的公职人员和公社官吏。”四是规定代表名额和居民人数比例相等的选举方法,采取分区选民直接投票的方式,大体上每2万名居民推选委员1人,这就大大地有利于人口居住稠密的工人居住区。五是在各个行业和部门贯彻选举原则,公社期间,不仅国家行政机构、司法部门,而且工厂企业、军队和社会组织,都开展了选举活动。在选举时,人们踊跃参加,整个选举光明正大、严格认真。

  最后,巴黎公社实行民主监督。巴黎公社经民主选举产生的干部处在人民群众的直接监督下,在监督制方面,巴黎公社创造了多种形式。一是通过各种社会组织进行监督。二是通过各种舆论工具进行监督。三是通过群众来信来访进行监督。巴黎公社实行的监督制还与罢免撤换制相联系,公社把公职人员随时可以罢免的原则写在纲领上,规定一切由选举产生的公职人员都可以被选举人罢免撤换。

  巴黎公社的政治治理,是真正以人民主权为中心的民主化政治治理。

  四、彰显平等正义的教育文化及社会治理

  巴黎公社期间,在发布的总共398个公告文件中,抬头都印有“自由—平等—博爱”的字样。公社遵循“自由—平等—博爱”的精神,着手改革国民教育、促进文化发展、实施地方自治,形成了贯彻体现平等、正义理念的教育、文化和社会治理。巴黎公社改变了这一切,赋予自由、平等、博爱以真实的涵义,这是应该值得肯定的。

  在教育治理方面,巴黎革命10天之后,公社就成立了教育委员会,着手教育改革。该委员会起草的关于免费普及世俗教育的法律,虽然没来得及正式发布,但包含了这样的基本内容:学校与教会分离,按科学的原则办教育,实施义务教育,并本着义务教育的精神对国民教育进行根本的改革。

  在文化治理方面,公社注重文化科学艺术事业的发展,于4月17日举行选举,成立了巴黎艺术家联合委员会。该委员会由47名委员组成。公社大力组织群众性的俱乐部,创办和发行革命报刊,改组剧院,进行戏剧、音乐演出,恢复博物馆、画廊,举办了画展活动。与此同时,公社还组成了“科学代表团”,设在圣多明尼克大街工部局大厦,负责科学文化传播和工业品的安全存放和使用工作。公社希望对下一代人进行科学文化的完整教育,教授给人人所必需的文化知识,使公民成为能够发挥自己一切才能,可以用手工作并且能用脑思考的新一代完人。巴黎公社还号召,凡愿意传艺的、年龄在40岁以上技术成熟的工人,到各区政府登记以备使用、发挥专长。

  在社会治理方面,公社建立了中央统一领导与地方事情由地方治理的体制,划清了中央和地方的职责。中央的责任在于提出事关全国的大政方针,地方事务则由基层社会自主管理,成立自治政府,实行“地方自治”,由此,公社开创了自治化的社会治理。

  

  (作者单位:中共中央党校(国家行政学院)。原题《马克思恩格斯的社会主义国家治理思想——学习〈法兰西内战〉的认识》,《党政研究》2019年第5期,中国社会科学网 贾伟/摘)

作者简介

姓名:许耀桐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们