首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
【文萃】关于马克思正义论研究的认知测绘
2020年03月27日 13:28 来源:中国社会科学网 作者:臧峰宇 朱梅 字号
关键词:马克思正义论;自然法;历史发展规律

内容摘要:1972年春,艾伦·伍德在《哲学与公共事务》上发表《马克思对正义的批判》一文,聚焦马克思论及“正义”的文本。伍德指出“马克思不认为资本主义不正义”,因为马克思基于历史唯物主义探讨具体的社会现象正义与否,作为法律权利的“正义”为一个时代的生产方式所决定。在这个语境中,正义不是源于自然法的永恒范畴,也并非社会制度的首要美德。

关键词:马克思正义论;自然法;历史发展规律

作者简介:

  1972年春,艾伦·伍德在《哲学与公共事务》上发表《马克思对正义的批判》一文,聚焦马克思论及“正义”的文本。伍德指出“马克思不认为资本主义不正义”,因为马克思基于历史唯物主义探讨具体的社会现象正义与否,作为法律权利的“正义”为一个时代的生产方式所决定。在这个语境中,正义不是源于自然法的永恒范畴,也并非社会制度的首要美德。此文引发了学界关于马克思正义论的广泛而持久的争论,最初的焦点是关于这一研究的前提即“马克思的正义论是否可能”的探讨。

  一、马克思的正义论是否可能

  伍德的论述与此前塔克在《马克思的革命理念》一书中阐述的观点类似,后来被归纳为“塔克—伍德命题”,成为关于马克思是否阐述过正义论以及如何对此问题进行理解的一种代表性观点。分析这个理论主张的关键在于马克思批判资本主义制度以及使用“正义”一词的原初语境,即马克思批判资本主义并非因为它“不正义”,而旨在否定资本主义私有制与雇佣劳动制度。这个命题只是对马克思批判资本主义和使用“正义”一词的实际情形的重述,它表明马克思对永恒正义的批判,突出了经济基础对上层建筑的决定作用,因而得到学界颇多认同。

  但是,“塔克—伍德命题”以及上述肯定这一命题的诸多论述也存在明显的局限,至少这些研究者自觉不自觉地忽视了马克思谴责资本主义的道德话语或对其缺乏足够的理解。从形式正义角度看,马克思之所以不认为资本主义不正义,乃是因为资本家购买工人的劳动力符合等价交换原则,合乎资产阶级法律的要求,而且在伍德引用的《资本论》第3卷那段话中,马克思主要说明在还借款时付利息遵循的所谓“自然正义”可能是无效的,在实际情形中要具体考虑借贷双方的约定。在这里,不是超历史的正义原则,而是与生产方式相适应的正义原则具有直接现实性。从实质正义角度看,资本家“窃取”剩余价值的行为无疑有悖道德,它虽然合乎资本主义生产方式和法律,但它符合的是将要被取代的旧的社会关系。因而,诉诸实质正义成为马克思一种重要的政治哲学主张,它表明马克思倡导的实现人类解放的社会革命是正义的。

  毋庸置疑,马克思让人们深刻意识到资本主义是一个不人道的社会,他对资本家“盗窃”“抢劫”之类的批判,让人们认识到资本主义是不正义的。从这一视角出发,学界强调马克思正义论的合理性与正当性,力图揭示其概念界定和立论基础。为此,很多学者深入分析马克思关于正义主张的理论实质,基于相关文本,努力勾勒马克思正义论的思想图景。

  尽管当马克思揭示资本主义必然衰亡时力图建构的理想社会并非以正义为根本价值目标,但他对实质正义的追寻无疑是一种改变社会的现实性力量。为此,我们应基于历史唯物主义的规律性认识,根据马克思的本意,建构一种回应理论与现实双重需要的正义论,进而围绕社会公平正义问题展开规范性研究。

  二、关于马克思正义论内在逻辑的争鸣

  恰当理解马克思正义论的内在逻辑,应回到马克思哲学文本,把握马克思主义哲学实践的思维方式,探究阐释马克思正义论的不同进路的合理性与有限性,着眼于解决现实生活中的公平正义问题,彰显马克思正义论的时代精神。

  首先,学界基于马克思在《资本论》等经典文本中关于正义的表述,认为马克思没有谴责资本主义不正义。这种看法凸显了马克思正义论的历史语境,即正义作为一种观念上层建筑,由物质基础决定,并随其发展而改变。这种看法符合历史唯物主义论证方式,它提醒人们不要想当然地理解马克思对资本主义和正义之间关系的一般看法,它还提醒人们恰当理解马克思所使用的“正义”一词的实际含义,以避免在论及马克思的正义观念时自说自话。

  由此回到马克思哲学文本的原初语境,可见马克思所肯定的“正义”主要是一个法权概念,他所否定的“正义”主要是一个超历史的意识形态概念。因而,应自觉发挥正义的现实性力量,至少不应将其弱化成一种体现自然性的被动因素。

  其次,学界强调追寻正义的道德有效性,将马克思对资本主义的批判理解为一种价值评价。这种思路强化了对马克思正义论的道德解读,呈现了与历史唯物主义并行的一种隐性思路,关注马克思在文本中时常闪现的对资本主义的道德谴责以及偶尔对道德正义的肯定,与其对资本主义的批判之间关系的分析。由此呈现马克思的道德感或道德立场,消除了马克思关于正义的主张可能存在道德失语的境况。

  强调马克思正义论的道德内涵,凸显了马克思正义论研究的规范性,因而成为分析马克思主义哲学家普遍接受的观点。其重要价值在于敞开一种问题域:马克思是否只从法权角度理解正义,是否存在罗尔斯所谓“马克思既是讲道德的又是不讲道德的”,或科恩所谓“马克思缺乏资本主义不正义的自我理解”这种情况?同时也要意识到,这种思路虽基于对马克思正义论的“合理”解读,但缺乏充足的文本依据,因而易于被指责为误解或过度解读。特别是它弱化了与生产方式相一致的范畴在理解马克思正义论中的优先性,甚至将“正义”扩展为一种超历史的永恒范畴,因而无法得到坚持历史唯物主义观念的学者的认同。

  最后,也有学者认识到历史唯物主义对于理解马克思正义论的基始性意义,同时也意识到理解马克思正义论的道德内涵及其现实意义的必要性,因而强调以历史唯物主义为前提作道德正义的有效性研究。其实,在事实和价值的二分法之外,有一种基于现实问题的合理的历史辩证法思路,即在实际的道德认知和道德实践中,人们以实践理性作出的事实判断本身即包含价值因素,这是我们理解马克思正义论时应有的视角。

  以上三种思路大致体现了关于马克思正义论内在逻辑研究的基本轮廓。通过对其主要理路与半个世纪以来学界争鸣的认知测绘,我们可以确认马克思正义论的基本观念与学界解读马克思正义论的可能性空间。比较而言,第三种思路凸显了马克思正义论的整体性,体现了对其理论内涵和现实意义的辨证解读;既遵循历史唯物主义基本原则,又彰显正义论的道德有效性,且力图避免与马克思超越纯粹道德正义的历史必然性主张之间的矛盾,可将其作为理解马克思正义论的优选方案,并在实践应用中使之得到丰富与发展。

  三、马克思主义正义论的建构及其实践应用

  无论对马克思正义论的基本观念与内在逻辑持何种见解,学界均认为马克思从未对“正义”的所指与能指作过系统论述。基于马克思文本中关于“正义”的总体思路,分析马克思论述正义的相关思想资源,建构一种与时代发展要求相适应的马克思主义正义论是必要的。

  从规范性角度建构马克思主义正义论,表明基于马克思相关论述形成一种符合其价值立场的规范正义论是可能的,从中可见社会主义正义原则优越于遵循资本逻辑的正义主张。

  另一种建构思路强调明确的问题意识,致力于改变不正义的社会现实,从历史唯物主义角度对马克思正义论进行实践性重构。

  在面向实际的研究中,一些学者兼容规范性和实践性理路,探寻解决当今社会公平正义问题的现实路径。可见,在遵循历史规律的同时秉持规范性原则,使马克思正义论更为合理,彰显了其应有的实践逻辑。

  综上可见,在实践层面建构马克思主义正义论,可以在解析现实问题时使规范性研究与实践性探索达及会通之境。一方面,马克思主义正义论的规范性原则需要经实践检验,再根据实践经验反思改进既定原则,使之面对现实而复杂的正义情境,从而更具普遍性;另一方面,马克思主义正义论的实践性原则应在现实基础上具有相对稳定性,既可以用来解析现实生活中不公平的现象和问题,也可以用来规避不正义现象的发生,因而应借鉴规范性原则的合理要素。概言之,从解决当前社会公平正义问题的实际出发,遵循马克思思想本意,在建构马克思主义正义论的过程中呈现出一种实践逻辑。基于历史唯物主义进行道德有效性研究,提出一种能够使人们平等地共享社会善品的正义原则,是在新的时代条件下发展马克思主义正义论的一种有价值的理论探索。为此,我们需要明确马克思主义正义论的实践逻辑,呈现在现实生活中有效实现公平正义的思路与方法,更好地解决因分配不公导致的贫富差距问题,使人们在住房、医疗、教育、就业、养老等领域更多地感受到公平正义的光辉。这是马克思主义正义论的时代精神之所系,也是对社会主义核心价值观的基本遵循。

  

  (作者单位:中国人民大学哲学院。《哲学动态》2019年第12期,中国社会科学网 贾伟/摘)

作者简介

姓名:臧峰宇 朱梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们