首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
怎样构建供给侧结构性改革考核体系
2018年01月02日 00:00 来源:解放日报 作者:朱启贵 字号

内容摘要:供给侧结构性改革旨在解放和发展生产力,通过改革推进结构调整,大力破除无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,加强激励、鼓励创新,增强微观主体内生动力和盈利能力,进而提高潜在增长率。第三,经济活力指标,可包括新登记注册市场主体数量增长率、科技企业孵化器数量增长率、国家高新技术开发区企业单位数增长率、创业板和新三板上市公司数量增长率、实际利用外资增长率、对外直接投资增长率、快递业务量增长率、制造业采购经理指数、非制造业采购经理指数。当然,由于每个指标仅反映供给侧结构性改革的某个方面,难以全面考核评价供给侧结构性改革成效,因而在考核评价指标体系的基础上,还应编制综合考核评价指数。

关键词:供给;增长率;结构性改革;指标体系;考核评价;增加值;改革成效;经济工作会议;出口额;客观性

作者简介:

  刚刚结束的中央经济工作会议指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。我们知道,建设现代化经济体系需把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。而在全面深化供给侧结构性改革中,有必要进一步完善相关考核评价体系,有效发挥“指挥棒”的作用。

  经验表明,长期健康的经济增长离不开两个条件:一是需求侧和供给侧共同发力,二是总需求和总供给在总量与结构上平衡。供给侧结构性改革旨在解放和发展生产力,通过改革推进结构调整,大力破除无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,加强激励、鼓励创新,增强微观主体内生动力和盈利能力,进而提高潜在增长率。

  深化供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求,既着眼当前又立足长远。近期,供给侧结构性改革的重点是全面落实“三去一降一补”五大任务。要通过一系列政策举措,特别是推动科技创新、发展实体经济、保障和改善人民生活等政策措施,来解决经济供给侧存在的问题。

  具体来看,供给侧结构性改革考核评价必须聚焦根本目的,重点考核评价人力资本、创新驱动、经济活力、结构优化和改革成效等方面。

  在设计原则上,要注意把握以下三点:

  一是科学性。指标体系设计要以新发展理念为指导,体现供给侧结构性改革的目标和任务要求。指标之间要有严密的逻辑关系,既相互独立又彼此联系,共同构成一个有机统一体,并从不同方面反映供给侧结构性改革成效。

  二是可操作性。供给侧结构性改革包含了许多内容,指标体系不能简单累积,而要有所舍弃。应尽量选择简明的关键性指标,确保指标体系的可操作性。

  三是可获性。一方面,要考虑指标的代表性,客观反映供给侧结构性改革的进程和成效;另一方面,要兼顾数据来源的公共性和权威性,即所有数据尽可能是公开、连续的,如公开出版的年鉴或权威部门发布的报告,保证考核评价结果的客观性。对于现行统计制度还没有包括的数据,可以运用大数据技术来获取。

  在指标体系上,可设立人力资本、创新驱动、经济活力、结构优化和改革成效等指标。

  第一,人力资本指标,可包括经济活动人口中本科及以上学历人数比例、企业从业人员中专业技术人员比例、非信息行业信息技术人员比重、高技能人才占技能劳动者比例,等等。

  第二,创新驱动指标,可包括研发经费支出与GDP之比、企业研发经费支出增长率、科技企业孵化增长率、每万名研发人员专利授权数、技术市场交易额增长率、风险投资增长率、互联网普及率、农业信息化率,等等。

  第三,经济活力指标,可包括新登记注册市场主体数量增长率、科技企业孵化器数量增长率、国家高新技术开发区企业单位数增长率、创业板和新三板上市公司数量增长率、实际利用外资增长率、对外直接投资增长率、快递业务量增长率、制造业采购经理指数、非制造业采购经理指数,等等。

  第四,结构优化指标,可包括战略性新兴产业增加值占GDP比重、新经济增加值占GDP比重、新产品产值占工业总产值比重、第三产业增加值占GDP比重、生产性服务业增加值占服务业增加值比重、信息通信技术产业增加值占GDP比重、现代农业产业产值占农业总产值比重、高技术产品出口额占货物出口额比重、居民消费率、新型工业化进程指数,等等。

  第五,改革成效指标,可包括GDP增长速度、全员劳动生产率、科技进步贡献率、产能利用率、土地产出率、居民可支配收入增长率、城镇新调查失业率、城镇化率、居民消费价格指数,等等。

  当然,由于每个指标仅反映供给侧结构性改革的某个方面,难以全面考核评价供给侧结构性改革成效,因而在考核评价指标体系的基础上,还应编制综合考核评价指数。在这个进程中,要注意一些问题。

  比如,由于各项数值的数量级存在悬殊差别,会对指标的客观性和合理性带来影响,故需对相关指标作科学处理。

  再如,指标的权重反映了指标在考核评价体系中的重要性。通常,指标权重的确定方法分为主观赋权和客观赋权。主观赋权方法是根据主观价值判断来确定各指标权重的方法,包括专家评判法、层次分析法等;客观赋权方法是把指标的数据通过数学或统计方法处理后获得权数的方法,主要有变异系数法、熵值法、主成分分析法、因子分析法等。为避免使用单一方法所产生的局限性,可将这两类赋权法有机结合起来,采用综合集成赋权法确定各项指标的权重。

 

  (作者为上海交通大学上海高级金融学院教授、中国城市治理研究院特聘研究员,国家社科基金重大项目首席专家)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们