首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
中国特色社会主义政治经济学新篇章
2017年09月27日 09:01 来源:人民论坛 作者:杨宜勇 字号

内容摘要:摘要:习近平同志从理论和实践两个维度,续写了中国特色社会主义政治经济学的新篇章,他高屋建瓴地提出一系列重要经济论断,不断深化对中国经济发展新阶段的认识。“经济新常态”“五大发展理念”“供给侧结构性改革”“一带一路”倡议等都体现出习近平总书记的智慧和担当。供给侧结构性改革是习近平同志着眼我国经济发展全局提出的重大战略思想,其目的是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。”我们要深入领会习近平总书记思想,大力实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

关键词:经济发展;中国;供给;创新;习近平同志;习近平总书记;常态;改革;经济思想;脱贫

作者简介:

  摘  要:习近平同志从理论和实践两个维度,续写了中国特色社会主义政治经济学的新篇章,他高屋建瓴地提出一系列重要经济论断,不断深化对中国经济发展新阶段的认识。“经济新常态”“五大发展理念”“供给侧结构性改革”“一带一路”倡议等都体现出习近平总书记的智慧和担当。

  关键词:经济思想 新阶段 新常态

 

  新中国成立初期,毛泽东同志特别强调自力更生、多快好省建设社会主义,初步构建了中国完整的工业体系。改革开放以后,邓小平同志倡导以经济建设为中心,大力发展社会主义市场经济。习近平总书记执政以来,深刻谋划经济建设、耐心指导经济工作、全力督导经济改革,经济发展稳中求进,出现喜人的气色:经济速度企稳,经济结构优化,经济质量提高。党的十八大以来,中国经济进入新的高水平发展阶段,习近平同志从理论和实践两个维度,续写了中国特色社会主义政治经济学的新篇章,这既体现了他作为经济总指挥的担当意识,又体现了与时俱进的智慧和勇气。

  不断深化对中国经济发展新阶段的认识,强化对中国经济体制改革重点的新把握

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时首次提及“新常态”。他指出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”经济新常态是习近平关于中国经济发展阶段的重大战略判断,既符合中国经济成长的实际规律,又指明中国未来发展经济的着力点,对于中国经济建设具有里程碑的意义。

  推进经济结构性改革方面,以习近平同志为核心的党中央指出,要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  供给侧结构性改革是习近平同志着眼我国经济发展全局提出的重大战略思想,其目的是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。供给侧结构性改革是习近平总书记审时度势,抓住关键环节,强化对中国经济体制改革重点的新把握。这一重大改革,既有利于提高社会生产力水平,又有利于落实好以人民为中心的发展思想,增强人民群众的获得感。

  全面对外开放,不断开拓中国经济发展的新空间和新境界

  2013年9月7日,习近平主席在出访中亚国家期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”。同年10月,他又提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”,二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

  习近平同志提出“一带一路”倡议,表明我国坚持各国共商、共建、共享,遵循平等、追求互利的努力方向,这不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民。中国欢迎各方搭乘中国发展的快车、便车,欢迎世界各国和国际组织参与到合作中来。同时也是我国切实推进统筹协调,坚持陆海、内外、政企统筹,鼓励国内企业到沿线国家投资经营及沿线国家企业到我国投资兴业的重要举措。加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、同长江经济带发展等国家战略的对接,更是带动我国经济形成全方位开放,多区域联动发展的重要部署。因此,要切实推进民心相通,弘扬丝路精神,积极宣传“一带一路”建设的实实在在成果,推进文明交流互鉴,重视人文合作。

  习近平同志关于“一带一路”的倡议,意味着我国经济对外开放实现战略转变。这一构想已经引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。“一带一路”是实现合作国互利共赢的重要部署。

  积极应对新挑战,突出强调对中国经济发展新动力的深度挖掘

  党的十八届五中全会明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这将是我国在“十三五”期间,乃至更长时期内的发展思路、方向和着力点。而在其中,“创新”一词排在首位。

  2013年9月30日,习近平总书记在十八届中央政治局第九次集体学习时告诫全党:“在一些科技领域,我国正在由‘跟跑者’变为‘同行者’,甚至是‘领跑者’。同时,我们也要清醒地看到,中国在发展,世界也在发展。与发达国家相比,我国科技创新的基础还不牢固,创新水平还存在明显差距,在一些领域差距非但没有缩小,反而有扩大趋势。国际科技竞争,犹如逆水行舟,不进则退啊!”我们要深入领会习近平总书记思想,大力实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  关于经济发展动力方面,2014年12月习近平同志在中央经济工作会议上的讲话中进一步指出,“如何发现和培育新的增长点?一是市场要活,二是创新要实,三是政策要宽。”市场要活,就是要使市场在资源配置中起决定性作用,主要靠市场发现和培育新的增长点。在供求关系日益复杂、产业结构优化升级的背景下,涌现出很多新技术、新产业、新产品,往往不是政府发现和培育出来的,而是“放”出来的,是市场竞争的结果。技术是难点,但更难的是对市场需求的理解,这是一个需要探索和试错的过程,这就需要政策上放宽,创新上进一步加快落实。

  习近平总书记关于经济发展动力的论述,在邓小平同志关于“科学技术是第一生产力”的论断上又有所深化。习近平进一步强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,要深入实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  坚持底线思维,不断开创中国经济共享发展的新举措

  所有贫困人口精准脱贫是全面建成小康社会的底线目标。关于精准扶贫“扶谁”“怎么扶”,习近平精准扶贫思想有的放矢地提出了一系列解决措施,其内涵可以高度概括为“六个精准和五个一批”:“六个精准”即“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫见效精准”。 “五个一批”即“通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批”。习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想的形成既有《摆脱贫困》的思想之源,也有在扶贫攻坚中的实践探索和思考结晶。实践证明,习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想是打赢中国扶贫攻坚战的行动指南,不仅具有时代特色,而且具有世界意义。

  综上所述,习近平同志的经济思想是开放的,其体系还将不断丰富和发展。习近平同志的经济思想是鲜活的,既是理论的归结又不断指导经济实践。习近平同志的经济思想是闪光的,不仅实现了中国经济的稳中求进,而且不断在世界上书写新的中国经济奇迹!

 

  参考文献

  ①习近平:《摆脱贫困》,福州:福建人民出版社,1992年。

 

    (作者为中国宏观经济研究院研究员)  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们