首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
牢牢坚持马克思主义政治经济学的根本立场 ——深入学习贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想的重要论述
2017年06月16日 15:02 来源:经济日报 作者:王明生 字号

内容摘要:必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉,促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性”。彰显人民至上的价值取向以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。习近平总书记强调,“我们要坚持‘以百姓心为心’,倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民”。”习近平总书记这番话语,充分反映了党中央治国理政的鲜明特色,那就是始终站在人民立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,牢固树立以人民为中心的发展思想。

关键词:坚持;发展思想;习近平总书记;马克思主义政治经济学;发展理念;人民是;立场;落脚点;中国特色社会主义;出发点

作者简介:

  【编者的话】 习近平总书记深刻指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场”。

  习近平总书记系列重要讲话,强调最多的是人民群众。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,就要坚持人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,坚持以人为本、人民至上的价值观,坚持立党为公、执政为民的执政观,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

  开拓马克思主义发展观的新境界

  历史唯物主义认为,人民是创造历史的动力。一切为了人民、一切依靠人民是马克思主义的政治立场。这个政治立场始终贯穿于我们党领导人民进行革命、建设和改革的整个过程中。新中国成立60多年来,马克思主义的发展观也在实践中不断丰富与发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对发展中出现的贫富差距、环境污染、社会矛盾等突出问题,以对党和人民高度的责任感和使命感,提出了坚持以人民为中心的发展思想。

  如期全面建成小康社会,必须遵循的首要原则就是坚持人民主体地位。“十三五”规划纲要指出,“人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉,促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性”。这段文字表述具有重要的理论价值和实践价值,创造性地丰富了马克思主义发展观的内涵。坚持以人民为中心的发展思想,进一步明确了发展的根本动力、发展的根本目的、发展的依靠主体、发展的价值取向和发展的具体目标,标志着中国共产党对社会主义发展规律和党的执政规律的认识达到了新的境界。

  彰显人民至上的价值取向

  以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。

  把人民利益放在第一位。习近平总书记告诫全党:“作为党员和党的干部,都要经常思考和解决好入党为了什么、当干部干些什么、身后留下什么的问题,决不可为个人或少数人谋私利,而应该始终坚守共产党人全心全意为人民服务的精神家园。”

  倾听人民呼声,回应人民期待。习近平总书记强调,“我们要坚持‘以百姓心为心’,倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民”。

  敬畏人民,将人民放在心中最高位置。习近平总书记说,“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。我们要珍惜人民给予的权力,用好人民给予的权力,自觉让人民监督权力,紧紧依靠人民创造历史伟业,使我们党的根基永远坚如磐石”。

  工作成效的好坏由人民来评判。习近平总书记指出,“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。如果自诩高明、脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。任何政党都是如此,这是历史发展的铁律,古今中外概莫能外”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们