首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
孙立冰:彰显马克思主义经济学强大生命力
2017年05月24日 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙立冰 字号

内容摘要:【核心提示】中国经济发展变化的实际急需科学的、适合于中国国情的经济理论予以阐释和指导。加强马克思主义政治经济学理论自信新中国成立以来,马克思主义政治经济学作为我国建立社会主义制度和进行社会主义经济建设的指导思想,一直处于主流地位。为了纠正这种错误而荒谬的认识,有必要从研究对象、研究方法、框架体系和理论内核等方面,对马克思主义政治经济学和西方经济学的科学性进行全面准确的辨析和比较研究,以加强马克思主义政治经济学的理论自信。加快构建中国特色社会主义政治经济学理论体系作为马克思主义政治经济学发展的新成果——中国特色社会主义政治经济学理论体系正在逐渐形成,并直接指导中国特色社会主义实践取得了伟大成就。

关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;经济理论;理论体系;变化;发展;唯物辩证法;危机;指导;政治经济学理论

作者简介:

  【核心提示】中国经济发展变化的实际急需科学的、适合于中国国情的经济理论予以阐释和指导。建设中国特色社会主义政治经济学理论体系,就是要在坚持唯物史观和唯物辩证法的基础上,结合中国实际不断创新和发展马克思主义政治经济学。

 

  按照辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,任何科学的理论都是能经得起实践检验的理论。自马克思主义政治经济学诞生以来,人类社会发生了许多重要而深刻的变化。这些变化使马克思主义政治经济学不仅面临着理论上的挑战,更经历着实践上的考验;也正是在接受挑战和回应挑战的过程中,马克思主义政治经济学不断创新发展,彰显出强大的生命力。

  加强马克思主义政治经济学理论自信

  新中国成立以来,马克思主义政治经济学作为我国建立社会主义制度和进行社会主义经济建设的指导思想,一直处于主流地位。但到了20世纪80年代,其主流地位受到冲击。一方面,国际共产主义运动陷入低潮,马克思主义政治经济学在苏东国家的实践遭遇失败,以新自由主义为主的西方经济学夺得了主流经济学地位。另一方面,伴随以建立社会主义市场经济体制为主要内容的中国改革开放全面展开,西方经济学打着“现代经济学”的旗号,以“西学东渐”之势逐渐占领了我国经济学教学和研究的阵地。在这样的国际和国内背景下,有人开始对马克思主义政治经济学的科学性产生质疑,对马克思主义政治经济学和西方经济学在中国理论经济学地位的认识出现偏差。这突出表现在高校教学、研究和人才培养上:在课程设置上,重“西学”而轻“马学”;在师资队伍建设上,重“海归”而轻本土人才;在理论研究上,重数理实证而轻理论研究。

  出现以上情况的原因之一在于,人们对西方经济学缺乏科学清晰的认识,盲目崇拜,认为西方经济学具有与自然科学一样的“客观性”和“中立性”,从而是“摆脱了意识形态束缚”的真正意义上的科学,因此把西方经济学视为前沿,把西方经济学原版教材视为经典,把海归学者视为取得了真经的“玄奘”,甚至认为只有通过全面贯彻和学习西方经济学,才能实现中国学术研究与国际的接轨,只有通过西方经济学的中国化,才能完成中国经济学的构建。为了纠正这种错误而荒谬的认识,有必要从研究对象、研究方法、框架体系和理论内核等方面,对马克思主义政治经济学和西方经济学的科学性进行全面准确的辨析和比较研究,以加强马克思主义政治经济学的理论自信。

  正确解读当代资本主义的发展变化

  从社会历史的发展变化趋势来看,当今世界存在的最主要的两个社会形态,就是资本主义社会和社会主义社会。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯就曾提出“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。今天在论述资本主义时不能不回答,为什么资本主义还“垂而不死”。只有以《资本论》和列宁的帝国主义论为代表的马克思主义政治经济学,才能对回答这些问题给予原理和方法的指导。

  二战后资本主义“黄金时期”的发展曾让人困惑。经历了20世纪70年代的“滞胀”危机,遭受严重打击的资本主义也没有寿终就寝,反而在经济全球化浪潮推动下,迈入新的发展阶段。资本主义没有因为经济危机而彻底衰败,资本主义国家的工人阶级,也没有因为贫困和资本家阶级压迫而卓有成效地联合起来,取得政治斗争的重要成果;大大小小的危机虽然时常爆发,但资本主义总能摆脱危机,并借助科技革命汲取发展的新能量。难道现实的发展证伪了马克思主义经典作家对资本主义发展趋势的判断吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们