首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
李义平:丰富和发展中国特色社会主义政治经济学 ——习近平同志系列重要讲话对马克思主义政治经济学的创新发展
2017年04月27日 08:45 来源:人民日报 作者:李义平 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平同志高度重视马克思主义政治经济学的学习、应用和发展,多次强调要学好用好马克思主义政治经济学,完善领导干部的知识结构,提高治理经济的能力。习近平同志指出,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不仅具有十分深厚的马克思主义政治经济学基础,而且在指导解决中国经济问题的成功实践中创新发展了马克思主义政治经济学、丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。党的十八大以来,习近平同志正是在科学把握世界经济和我国经济面临的新情况新问题,在科学回答中国发展问题中创新发展了马克思主义政治经济学、丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。

关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;习近平同志;创新;经济发展;坚持;实践;理念;协调发展;市场经济

作者简介:

  党的十八大以来,习近平同志高度重视马克思主义政治经济学的学习、应用和发展,多次强调要学好用好马克思主义政治经济学,完善领导干部的知识结构,提高治理经济的能力。习近平同志指出,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不仅具有十分深厚的马克思主义政治经济学基础,而且在指导解决中国经济问题的成功实践中创新发展了马克思主义政治经济学、丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。

  高度重视坚持和完善社会主义基本经济制度

  研究基本经济制度是马克思主义政治经济学的传统。马克思在《资本论》中对未来的社会主义作了大体的设想。他写道:“让我们换一个方面,设想有一个自由人联合体,他们用公共的生产资料进行劳动,并且自觉地把他们许多个人劳动力当作一个社会劳动力来使用。”他强调,“劳动时间的社会的有计划的分配,调节着各种劳动职能同各种需要的适当的比例。”这些论述,规定了马克思主义政治经济学关于社会主义部分的研究框架:公有制、以公有制为基础的基本经济制度、与基本经济制度相适应的劳动组织方式和以按劳分配为主体的分配方式。

  习近平同志根据马克思主义政治经济学的基本原理和基本逻辑,着眼于解决中国的实际问题,对坚持和完善社会主义基本经济制度作了深刻阐述。他指出,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,推动各种所有制取长补短、相互促进、共同发展,同时公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇,这是保证我国各族人民共享发展成果的制度性保证,也是巩固党的执政地位、坚持社会主义制度的重要保证。他还指出,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变;允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。习近平同志的这些重要论述,在基本经济制度层面拓展了马克思主义政治经济学的研究框架,丰富了马克思主义政治经济学的研究内容。

  科学回答经济体制改革的核心问题:政府与市场的关系

  经济学研究的一个主要命题是提高经济效益,提高经济效益的关键在于资源配置和创新,资源配置的最佳效果就是在给定的技术条件下各种资源的边际回报率相等,即达到了马克思所讲的平均利润率的程度。当然,即使资源配置达到了最佳效果,其对经济效益的贡献也是有边界的,而创新对于经济效益的贡献是没有止境的。无论是资源配置还是创新,都离不开经济体制的保障。经济体制的选择和变革向来是政治经济学研究的重点。

  新中国建立以来,我们对经济体制的认识经历了一个实践、认识、再实践、再认识的过程。改革开放以来,我们党创造性地建立了社会主义市场经济体制,并且把改革开放作为发展的强大动力,持续解放和发展社会生产力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓住经济体制改革的核心问题即政府与市场的关系问题,对如何正确处理二者关系作出了科学回答,提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的重大论断。这一重大论断具有里程碑意义,标志着我们党对社会主义市场经济的认识达到了新高度。市场经济本质上是市场决定资源配置的经济体制,但在不同社会形态下,市场经济体制会因经济基础和发展目的不同而有质的差异。我国是社会主义国家,建立健全社会主义市场经济体制是走中国特色社会主义道路的必然选择,而更好发挥政府作用则是社会主义制度优越性的重要体现。习近平同志强调:“我国实行的是社会主义市场经济体制,我们仍然要坚持发挥我国社会主义制度的优越性,发挥党和政府的积极作用。”发挥我国社会主义制度的优越性,发挥党和政府的积极作用,是不断完善我国社会主义市场经济体制、不断解放和发展社会生产力的法宝。

  新发展理念极大地深化了对发展规律的认识

  发展理念决定发展观、发展路径和对发展的评价。习近平同志提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以马克思主义政治经济学为指导,深刻总结国内外经济社会发展的经验教训,深化了对发展规律的认识。

  创新发展解决发展动力问题。马克思认为,价值规律的重要作用就是激励商品生产者通过创新缩短自己生产商品的个别劳动时间。个别商品生产者通过创新打破已有的技术和经济均衡,获得超额回报,其他商品生产者会紧跟其后,利润率随之被平均,社会的技术、生产力水平上升到一个新层面。习近平同志丰富和发展了马克思主义创新理论。他深刻指出:创新是引领发展的第一动力;抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。这一重要论断告诉我们:一个追赶型国家在起始阶段可以模仿先发国家,但一旦跃居发展前列,模仿的空间就会急剧缩小,不创新就会丧失发展动力。陶醉于后发优势,久而久之,优势也可能变成劣势。因此,我们必须实施创新驱动发展战略,把创新摆在第一位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们