首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
王战:突破世界经济发展的六个悖论
2017年04月18日 10:00 来源:解放日报 作者:王战 字号

内容摘要:世界经济形势和中国经济发展,会是一个怎样的趋势?去年上半年,我们判断世界经济存在五个不确定性。但是,如果从世界经济大背景来看,中国经济发展态势对世界经济也是一个大的变量。总的来看,美元加息和中国经济发展态势,这两个因素是影响世界经济的两个决定性变量。贸易的增长速度低于经济增速度,导致贸易增长的引擎作用与低增长、低贸易的悖论。在短期世界经济谨慎乐观、向好和弱复苏的背景下,美国怎么看待和处理世界经济与美国经济的关系,需要引起关注。如果能够把中美、中欧经贸关系处理好,又在不准备打贸易战或者不打大的贸易战上达成管控共识,那2017年世界经济还是能够保持较好发展势头的。

关键词:世界经济;悖论;贸易;经济增长速度;复苏;领导人;经济发展;加息;中国经济;天鹅

作者简介:

  世界经济形势和中国经济发展,会是一个怎样的趋势?去年上半年,我们判断世界经济存在五个不确定性。

  最大的变量是美元加息因素。今年这个因素依然存在,但预期已经释放了,相信冲击会比去年小些。

  中国经济是个什么情况,也是大家关注的焦点。我们都知道,中国存在经济下行的压力。如果从中国经济自身来看,能够从2008年到现在一直保持一定的增长速度,对世界经济增长的贡献率达到33%,的确是非常不容易的。但是,如果从世界经济大背景来看,中国经济发展态势对世界经济也是一个大的变量。

  总的来看,美元加息和中国经济发展态势,这两个因素是影响世界经济的两个决定性变量。

  接下来值得关注的情况是,各个国家和区域经济发展速度的分化。这较为明显地体现在金砖五国上。比如,中国和印度依然保持比较快的经济增长速度,但俄罗斯和巴西就差了些。可以说,世界各国经济发展速度的分化特征越来越明显。

  另一个是全球治理还没有普遍的共识,直到去年9月份二十国集团领导人峰会上才形成了“杭州共识”,从原来的量化宽松转向了供给侧结构性改革。

  影响世界经济的变量中,还有一个个“黑天鹅”事件。一般来说,“黑天鹅”事件是小概率事件。以前我们担心的“黑天鹅”事件,是在某些国家会不会发生主权债务危机的问题。现在我们看到的一系列“黑天鹅”事件,主要表现为地缘政治冲突,如乌克兰事件、叙利亚问题和之后的难民问题等。同时,“黑天鹅”事件正在逐步由地缘政治冲突中的小国家,开始延伸到发达国家本身。这都说明2008年国际金融危机后,世界经济的长期低迷造成了国际关系的紧张,由此酝酿出诸如民粹主义、民族主义思潮的高涨。

  不过,我们也看到了世界经济一些重要的新变化。

  首先,世界经济还是朝着微弱复苏的方向行走。欧洲的经济与2015年相比已经有了复苏,新兴市场国家的经济也开始好转。在“一带一路”沿线,有11个国家的经济增长速度在6%以上。据估计,世界经济2017年会继续沿着弱复苏的方向前行。在弱复苏中,世界各国的就业情况总体好转。这都使我们对今年经济持谨慎乐观的态度。

  其次,中国2016年的经济增长速度在前三个季度都是6.7%,第四季度是6.8%。中国学者认为,2016年我们的经济开始稳定了。从2017年头两个月的增长速度来看,我们的发电量增加了6%以上,铁路运输量增加16%以上。因此,到目前为止中国经济稳定向上的趋势,应该说还是在延续。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们