首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
当代资本主义危机的系统性和根本性
2017年04月12日 08:49 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:王今朝 字号

内容摘要:无论是劳动生产率的提高还是交易量的增大,都可能成为危机发生的直接原因,也都显示了垄断与危机之间的必然联系。资本主义国家的政治结构无法防范危机,反而起到催生、扩大危机的作用。当代资本主义危机种类繁多,原因多种多样,领域无所不包,而作为最大危机的美元危机和国家信任危机正在蓄势之中。企业内部、企业与政府之间的博弈产生什么结果呢?它们产生了耸人听闻的各种类的危机:次贷危机、股票危机、国债危机、货币危机、汇率危机、石油危机、农业危机、军事危机、贸易危机。更大的危机在蓄势:美元危机、国际信任危机然而,比2007年金融危机更大更严重的危机是全世界已经积累起庞大的美元资产。

关键词:美国;金融危机;垄断;劳动生产率;利润;评级;经济危机;资本主义国家;政府;资本主义危机

作者简介:

  摘  要:当代资本主义危机主要和首先是指其世界统治力的质的下降。无论是劳动生产率的提高还是交易量的增大,都可能成为危机发生的直接原因,也都显示了垄断与危机之间的必然联系。劳动生产率的提高和交易量的增大都对社会结构具有依赖性。资本主义国家的政治结构无法防范危机,反而起到催生、扩大危机的作用。当代资本主义危机种类繁多,原因多种多样,领域无所不包,而作为最大危机的美元危机和国家信任危机正在蓄势之中。中国只要采取科学的战略加以应对,积小胜为大胜,罗莎·卢森堡意义上的资本主义的最后危机一定会到来!

  关键词:当代资本主义/危机/经济/政治

    本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国经济发展道路与发展经济学理论创新研究”的阶段性成果,项目编号:15JJD790024。

 

  今天,人们在谈论资本主义危机时往往混淆两种危机。一种危机是罗莎·卢森堡所说的“最后的危机”,即资本主义转化为社会主义的危机,这种危机与中国没有多大关系。另一种危机则是资本在全世界统治力下降到一个临界点之下的危机,这是与中国等国家经济发展密切相关的资本主义危机。这种当代资本主义危机是普遍存在的,并且在发展着。但是,它被西方宏观经济学掩盖了。仿佛这种危机仅仅是失业增加,工人工资削减或成为非全日制工人,信贷市场瘫痪,股票市场猛跌,支出和借贷习惯改变,学生无法承担大学学费,外国直接投资、并购减少,GDP增速下降或GDP本身下降,人们对自己退休和孩子未来的看法更加暗淡。资本主义国家反复发生经济危机、金融危机,尽管危机源可能不同,却都表明了它是体制性、系统性和根本性的,都给本国人们的心理留下巨大的阴影、创伤,也给国外的人们带来启示,对资本主义的未来产生着长远的影响。危机不是死亡,也并不总是意味着死亡,但它们是资本主义的系统性的失败,是对资本主义制度的不可靠性的证明,是其他国家选择适合自己的发展道路的信心源泉之一。

  劳动生产率、交易规模与危机源

  马克思揭示的资本逐利本性是当代资本主义危机并没有因为西方宏观经济学的发展而消解的根源。西方宏观经济学的任何学派都没有试图驯服资本:凯恩斯理论和凯恩斯主义理论试图通过财政或货币政策挽救资本主义,而供给经济学试图通过给资本家更大的自由、更多的利润来挽救资本主义。当代的资本主义实践则是凯恩斯主义和供给经济学主张的结合体。资本主义的危机因此必然源源不断,而且出其不意。

  在当代资本主义国家,资本越来越转移到依靠技术进步提高劳动生产率(西方经济理论用报酬递增来概括这种经济增长方式)的轨道来达到追逐利润的目的。但是,这个手段隐含着经济危机的必然性。20世纪20年代农业部门劳动生产率的提高催生了劳动力从农业部门转向制造业部门。1919年,美国农业收入为118亿美元,占所有产业比重的17.4%,该比例略高于1910年的17.1%。而1929年,美国农业收入为84亿美元,绝对数下降,占所有产业收入的比重下降为8.8%(舒尔茨,2001,第95页)。考虑到农业劳动生产率的提高,这意味着农业人口向城市工业部门的大量转移。但当工业等城市部门从1919年的564亿美元增长到1929年的690亿美元的时候,可以设想,尽管城市工资高于农村,带来巨大需求,但工资增长及其推动的投资增长依然不足以提供维持20世纪20年代企业高利润的需求。因此,1929年爆发了大危机。凯恩斯及其后的宏观经济学并没有揭示出这个根源。这次大危机程度之深,只有打一次世界规模的战争才能解决。凯恩斯所定性的模棱两可的赤字预算是无法与各国的军事开支数字相提并论的。

  1930~1950年,美国工业的劳动生产率不断提高,终于使其工业产值占GDP的比重在1950年前后达到峰值。之后,开始了劳动力从工业向服务业的转移。资本主义的经济危机很早就与金融危机联系起来了。但工业社会的出现所导致的巨额积累催生了金融这种服务业的发展,经济危机与金融危机的联系就更加紧密了。在当代资本主义国家及其鞭长所及的国家范围内,更多地出现了金融危机引致经济危机的情形(如东南亚金融危机、墨西哥金融危机以及2007年的世界性金融危机)。这是由于金融部门扩张过大后,不加约束的金融活动所必然产生的结果。金融化开始于20世纪70年代(Sweezy,1993)。1990年代,美国金融占美国企业利润的份额在21%~30%间波动,如果加上保险、房地产,它们在总利润中所占份额超过了制造业的份额,而金融占其企业利润的份额在21世纪的前9年达到了41%(Johnson,2009;阿里吉,2009,第137页)。从市场角度看,美国人认为,既然可以从全球得到更廉价的商品,为什么还要劳神生产物质产品呢?因此,美国服务业的发展既是美国工业劳动生产率提高的结果,也是美国全球化战略得逞的结果。2000年后,房地产由于受到美国政府的非理性推动,其交易规模的虚假增大为2007年金融危机的发生提供了基本面的支撑。当然,2000年网络经济泡沫破灭(本身也是经济危机)或许是美国政府推出非理性的支持房地产发展政策的理性原因。

  资本主义金融、经济危机的结构依赖性

  要想一个行业(如房地产、网络)甚至一个产品(包括货币,如美元)发生危机,必然要求其达到一定的交易规模,因而也必然需要一系列的社会结构的支撑。这种社会结构的建立往往只适应原来的规模。随着交易规模的扩大,这种原来建立的社会结构就不适用了,结果,必然造成危机。这个时候,有些企业可能利润很高,但这种高利润与交易规模的扩大是并行的。因此,可以说。某些企业的高利润几乎等同于危机的高概率。这只是马克思主义量变引起质变的原理的一个例证而已。

  图1展示了2007年美国引爆金融危机的金融结构安排。由该图可以看出,如果没有联邦储备局的长期的低利率,次贷市场无法形成;没有抵押贷款公司、商业银行、保险公司、评级机构、基金机构,次贷衍生品市场也无法形成,而它们构成了整个社会结构的一部分。

 

图1 美国次贷危机发生、发展的机制

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们