首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
资本与精神关系的澄清 ——社会主义核心价值观培育的理论前提与现实归宿
2014年11月22日 15:40 来源:《现代经济探讨》 2014 年第 8 期 作者:周露平 字号

内容摘要:一、精神与资本的关系:社会主义核心价值观培育的首要前提社会主义核心价值观培育必须直面现实,吃透其背后的经济、文化、政治等立体式的图景,才能正确地指出核心价值观的培育路径。二、核心价值观培育的困境:资本正深度改造精神核心价值观的本质在于在哲学高度上重新评判国家、经济、社会、环境、公民之间关系,归根到底就是深刻把握中国现代化建设过程中价值观的历史变迁及其新的价值内容,这是党与国家层面从思想上改造社会。三、核心价值观培育的关键:精神须高度批判资本社会主义核心价值观重大意图在于通过研究时代精神,从而在思想层面上穿透与控制资本化社会。

关键词:核心价值观;批判;货币;培育;习俗;欲望;资本化;改革开放;资本精神;文化产业

作者简介:

  内容提要: 目前核心价值观的培育所面临的首要问题就是资本正在深度改造着精神内容, 主要体现为精神动力、伦理精神、民众价值精神与社会时空精神发生了显著变化;它的培育关键就在于精神须高度批判资本,即批判资本精神化与精神资本化的内容,在此基础上才能培育出全民性的核心价值观。

    作者简介:周露平,江苏科技大学苏州理工学院讲师、上海财经大学人文学院博士生(上海 220043)。

  关 键 词: 资本 精神 核心价值观培育 资本精神化 精神资本化

 

  目前,社会主义核心价值观的内容已公示,其全民性培育成为整个社会的迫切要求。 价值观作为一种精神性哲学提炼, 必然要回归至现实社会之中,即对特色社会主义市场经济的哲学考察,特别是澄清精神与资本的关系,成为核心价值观培育的关键所在。

  一、精神与资本的关系:社会主义核心价值观培育的首要前提

  社会主义核心价值观培育必须直面现实,吃透其背后的经济、文化、政治等立体式的图景,才能正确地指出核心价值观的培育路径。 首先,必须要理解社会主义初级阶段的经济任务。 它是以市场经济为资源配置的根本方式,发挥资本的经济性原则与发展性路径,即不要害怕提资本原则或资本逻辑在经济建设中运用。 邓小平就说过,“贫穷不是社会主义”,“社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。 问题是用什么方法才能更有力地发展社会生产力” ①。 因此只要把握住社会主义经济本质就能防止全面资本化。 毛泽东同志就这个问题也曾明确讲过,社会主义经济和资本主义经济在现象上是没有区别的,只是在本质上有区别,这是内部的区别②,把握好内部区别的界限就能合理利用之。 其次,准确理解资本的历史性问题。 马克思的表述更有指导性,他认为资本存在于人类历史长河之中, 是对过去物化劳动的积淀与再超越,“资本,别的不说,也是生产工具,也是过去的、客体化了的劳动。 可见资本是一种一般的、永存的自然关系”,但“这样说是因为恰好抛开了正是使‘生产工具’、‘积累的劳动’成为资本的那个特殊”③。 马克思的意思是,只是到了资本主义社会中, 资本不仅是一般性的生产工具,它还与雇佣劳动形成矛盾体,成为资产阶级获取与积聚剩余价值的特殊手段,同时他认为,只有资本力量才能引导社会走向“自由人联合体”状态,资本社会是人类发展的必然环节。最后,中国的改革开放就是精神重新理解资本。 起初就是在肯定性的意义上使用资本组织、积聚、增殖资源的作用,但不可避免的是,资本附带而来新的价值理念, 促使了社会价值观发生了变化,产生了与传统社会完全不一样的价值体验,如精算意识、市场意识、资本意识、契约意识等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们