首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义哲学
十八大以来我国哲学发展的成就 ——以马克思主义哲学为主
2017年04月24日 08:27 来源:人民日报 作者:郝立新 字号

内容摘要:从哲学学科发展和学术研究来看,我国哲学在各个分支或领域的研究不断推进,在教育普及、基本理论研究和应用研究等方面的创新进一步深化,在回应重大理论和现实问题上取得了一系列成果。党的十八大以来,该项目的课题指南在马克思主义哲学领域共列出200多项课题,除了涉及哲学经典著作研究、哲学发展史研究、哲学基本理论研究,还广泛涉及政治哲学、价值哲学、文化哲学等分支领域。哲学在实现中华民族伟大复兴中的地位和作用研究、发展21世纪的马克思主义哲学研究、习近平同志治国理政哲学方法论研究、新发展理念的哲学研究、弘扬中华优秀传统文化与增强国家文化软实力研究、马克思主义意识形态理论与我国意识形态建设研究、马克思主义哲学中国化与中国话语体系研究。

关键词:马克思主义哲学;中国特色社会主义;哲学社会科学;创新;方法论;哲学发展;哲学研究;话语;习近平;历史唯物主义

作者简介:

  哲学发展水平体现一个民族的思维能力、精神品格和文明素质。党的十八大以来,我国哲学发展的自信与自觉进一步增强,取得了显著成就。这主要体现在两个方面:从党和国家的顶层设计来看,哲学发展作为建构中国精神的一个内在要素、作为坚持和发展中国特色社会主义的重要精神动力,被纳入中国特色社会主义建设的整体战略规划;从哲学学科发展和学术研究来看,我国哲学在各个分支或领域的研究不断推进,在教育普及、基本理论研究和应用研究等方面的创新进一步深化,在回应重大理论和现实问题上取得了一系列成果。

  党和国家顶层设计中的哲学自信和哲学自觉

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学发展,不仅在重大战略布局中充分运用和体现了哲学智慧,而且就哲学本身的发展作出了重大决策部署。在短短几年间,就作出一系列对当代中国哲学发展产生深刻影响并具有历史性意义的顶层设计。

  学哲学、用哲学是我们党的优良传统。中央政治局于2013年12月3日就历史唯物主义基本原理和方法论、于2015年1月23日就辩证唯物主义基本原理和方法论进行了集体学习。习近平同志强调,安排这两次学习,目的是推动我们对马克思主义哲学有更全面、更完整的了解。他指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结和带领人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,不断增强辩证思维能力和战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党运用历史唯物主义分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义才能把对中国特色社会主义规律的认识提高到新水平,开辟当代中国马克思主义发展新境界。因此,习近平同志强调:要推动全党深入学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认清党和国家事业发展大势,更加能动地推进各项工作。特别是要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,并在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。这一系列重要论述,深刻阐明了马克思主义哲学对于我们党治国理政的战略意义及中国共产党人学哲学、用哲学的科学方法论。

  习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献。这一重要讲话深刻阐述了构建中国特色哲学社会科学的重要意义、指导思想、基本原则以及哲学社会科学工作者的历史使命和社会责任,提出把推进当代中国马克思主义作为中国特色哲学社会科学的一项重要任务;强调以马克思主义为指导,是中国特色哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志;指出加快构建中国特色哲学社会科学,必须坚持继承性、民族性、原创性、时代性等特点,坚持“不忘本来、借鉴外来、面向未来”和“既要向内看,又要向外看;既要向前看,又要向后看”等原则。这充分体现了我们党在治国理政中的哲学自信和哲学自觉,明确了新形势下我国哲学发展的原则、方向和路径,极大地推动了当代中国哲学发展。

  国家哲学社会科学规划与马克思主义理论研究和建设工程中哲学的新进展

  国家哲学社会科学基金项目对我国哲学社会科学研究具有导向和激励的重要功能。党的十八大以来,该项目的课题指南在马克思主义哲学领域共列出200多项课题,除了涉及哲学经典著作研究、哲学发展史研究、哲学基本理论研究,还广泛涉及政治哲学、价值哲学、文化哲学等分支领域。这些选题注重把握现时代与马克思主义哲学的关系,突出与中国特色社会主义理论和实践密切相关的哲学思想或哲学问题的研究。比如,哲学在实现中华民族伟大复兴中的地位和作用研究、发展21世纪的马克思主义哲学研究、习近平同志治国理政哲学方法论研究、新发展理念的哲学研究、弘扬中华优秀传统文化与增强国家文化软实力研究、马克思主义意识形态理论与我国意识形态建设研究、马克思主义哲学中国化与中国话语体系研究等。这表明:国家哲学社会科学基金项目注重加强基础研究、突出问题导向、理论联系实际,对我国马克思主义哲学发展起到了重要的规划、引导和促进作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们