首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义哲学
《资本论》:哲学与政治经济学批判的内在贯通
2017年04月01日 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卜祥记 字号

内容摘要:马克思开启的哲学范式革命与新哲学道路,绝非出于单纯的学术兴趣,而是本质性地发端于并完全从属于马克思所关注的重大现实课题——批判“剥削人民”的资本主义社会,实现人的自由和全面解放。在《资本论》中,马克思以政治经济学批判为切入点,回答了这一现实性课题,彰显了马克思哲学的现实性品格。马克思最初由康德哲学转向黑格尔哲学,是因为在他看来康德哲学导致了应有与现有的对立,而黑格尔哲学则以概念辩证法破解了实体与主体的壁垒,从而展示出一条通达现实的理性路径。第二,坚持并不断推进马克思主义哲学的中国化,就是要继承马克思哲学的灵魂,运用马克思哲学的立场与方法,聚焦“中国道路”,紧扣“社会公正”和“生态文明”,吸取中国文化智慧,破解中国经济社会发展所面临的重大现实问题,构建中国化的马克思主义哲学话语体系。

关键词:异化;财产;劳动;私有;唯物主义;政治经济学批判;哲学范式;理论体系;马克思哲学;哲学概念

作者简介:

  马克思开启的哲学范式革命与新哲学道路,绝非出于单纯的学术兴趣,而是本质性地发端于并完全从属于马克思所关注的重大现实课题——批判“剥削人民”的资本主义社会,实现人的自由和全面解放。在《资本论》中,马克思以政治经济学批判为切入点,回答了这一现实性课题,彰显了马克思哲学的现实性品格。

  马克思最初由康德哲学转向黑格尔哲学,是因为在他看来康德哲学导致了应有与现有的对立,而黑格尔哲学则以概念辩证法破解了实体与主体的壁垒,从而展示出一条通达现实的理性路径。也正是这一点,使得马克思在柏林大学时期走近鲍威尔,并成为青年黑格尔派的重要成员之一。然而,在博士论文中,马克思已经初步意识到单纯宗教的或思想的批判不足以解决德国问题。这必然促使马克思越出自我意识的内在性,以哲学的“暴风雨”疯狂地敲打“风神琴”的琴弦,从而切中德国现实,走向以《莱茵报》为理论阵地的政治批判。正是对德国现实政治的批判,推动了马克思由“对物质利益的困惑”引发出对黑格尔哲学的怀疑与动摇,从而引导马克思走向对黑格尔法哲学的批判,走向对国家与市民社会关系的思考。基于此,马克思历史性地开启了哲学范式革命和政治经济学批判,二者的汇聚点就是《1844年经济学哲学手稿》。

  《1844年经济学哲学手稿》既是马克思新世界观的理论发源地,又是马克思的哲学与政治经济学批判、学术性与现实性品格完美结合的第一部重要作品。在该手稿“对黑格尔的辩证法和整个哲学的批判”部分中,马克思已经初步制定了实践唯物主义的基本原则——它的理论总结和后续表达就是《关于费尔巴哈的提纲》,而且这一原则以及作为这一原则核心的“感性活动”或“劳动”概念的科学规定,又成为洞悉“异化劳动和私有财产”的本质关系、展开国民经济学批判的理论出发点。

  从作为科学事实判断的“劳动”出发,马克思展开了对“异化劳动和私有财产”关系的深刻辨析,这一全新理论出发点的确立具有重大意义:其一,这是一个完全不同于人本学唯物主义基于理想状态的预设言说异化现实的理论路向;其二,这也是一个完全不同于国民经济学从私有财产出发言说异化劳动的理论路向。如果说马克思此时对于前一界限尚无明确意识,那么对于这后一界限,马克思则不仅有直接的自觉,而且它恰恰就是整个“异化劳动和私有财产”部分的理论主题。生发于“异化劳动和私有财产”部分的对国民经济学的批判,就是对其理论前提的批判,是对异化劳动与私有财产之因果关系的追问。这彻底证伪了国民经济学的私有财产的理论前提,摧毁了国民经济学从私有财产出发言说异化劳动的理论路向。同时,这为马克思在《资本论》中最终实现哲学与政治经济学批判的内在贯通作了初步的准备:如果整个国民经济学的理论前提是有问题的,如果这一理论前提已经被彻底颠覆,那么依据全新的理论前提去重构国民经济学的全部理论体系,就成为一项不仅必要、而且非常重要的任务。这一任务在《资本论》中得以完成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们