首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义哲学
主体确证的形式及辩证逻辑——从霍布斯到马克思的路径
2017年03月28日 09:07 来源:《山东师范大学学报:人文社会科学版》 作者:邵长超 字号

内容摘要:从哲学史来看,近代政治哲学对政治主体的不断界说和勾画正展示出其从自然原始状态到基于现实的辩证的认同道路,其中蕴含了对于主体理解的辩证过程。在这条道路上,我们应如何从历史和时代出发,从预设性的为人的主体性找到合理的生存确证到为人的自由的实现找到根源和出路,这正是近代及当代政治哲学最需阐明的问题,马克思基于现实的人的主体观为实现现代性语境中的普遍交往为我们提供了一种解答。

关键词:政治哲学;关键词;语境;山东师范大学;马克思;吉林大学;契约;勾画;展示;蕴含

作者简介:

  内容摘要:现代政治哲学中一个未需言明的立场就是理性的自我,亦或说是理性的秉持特殊原则的主体。从哲学史来看,近代政治哲学对政治主体的不断界说和勾画正展示出其从自然原始状态到基于现实的辩证的认同道路,其中蕴含了对于主体理解的辩证过程。在这条道路上,我们应如何从历史和时代出发,从预设性的为人的主体性找到合理的生存确证到为人的自由的实现找到根源和出路,这正是近代及当代政治哲学最需阐明的问题,马克思基于现实的人的主体观为实现现代性语境中的普遍交往为我们提供了一种解答。

  作者单位:吉林大学哲学社会学院,吉林长春130012

  关 键 词:契约 自律 承认 现实的个人

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们