首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义哲学
社会时间的结构分析
2015年09月06日 09:56 来源:《学习与探索》2015年第8期 作者:于飞 字号

内容摘要:女,博士研究生,副教授,从事哲学研究。随着人类认识世界能力的提高,这种自然时间观从物理学与天文学研究的角度来看,从社会学研究角度来看以及从哲学研究的角度来看均暴露出诸多弊端。社会时间观认为时间应当具有多重结构,包括自我时间、互动时间、制度时间、文化时间,它是属人的、生态的、文化的、历史的。除了诸如进行“轮换”这种一般的互动时间的文化规范之外,还存在诸如朋友、好朋友、熟人、陌生人、对手或服务员与顾客等等这样的社会双边关系中形成的特殊互动规则。参考文献:[1]马俊苹.论柏格森哲学中的时间问题[J].龙岩师专学报。1).[3]汪天文,王仕民.文化差异与时间观念的冲突[J].学术研究。

关键词:社会时间;哲学;文化;自我时间;互动时间;制度时间;研究;观念;体验;群体

作者简介:

  作者简介:于飞(1978—),女,博士研究生,副教授,从事哲学研究。

  摘要:传统的自然时间观认为时间是一维的、无生命的、机械决定的。随着人类认识世界能力的提高,这种自然时间观从物理学与天文学研究的角度来看,从社会学研究角度来看以及从哲学研究的角度来看均暴露出诸多弊端。在此情况下,社会时间观应运而生。社会时间观认为时间应当具有多重结构,包括自我时间、互动时间、制度时间、文化时间,它是属人的、生态的、文化的、历史的。只有当我们正视了社会时间的多重结构,认识到时间内容的丰富性,才能在现实当中克服自然时间观的各种弊端。

  关键词:自然时间;社会时间;自我时间

  基金项目:国家社会科学基金项目“舆论格局的嬗变与地方政府执政理念研究”(12CXW004);中共上海市委党校课题“从居民参与角度探寻当代我国社区营造的实现路径”

 

  在人类历史的一段很长的时间里,自然时间观一直处于主导地位。自然时间观认为时间是由天体的运转而形成的,它是一维的、无生命的、机械决定的。而随着人类认识世界能力的提高,自然时间观的主导性受到了挑战,社会时间观应运而生。社会时间观认为时间应当具有多重结构,它是属人的、生态的、文化的、历史的,是人类社会生活的一种深刻的过程和结构,它包含了丰富的内容与层次。

  从物理学与天文学研究的角度来看,在自然时间观当中,人们对时间的理解主要有两个角度,一个是基于天文学的认识,另一个是基于物理学的认识。从天文学的角度来看,时间是自然的日出日落、潮起潮落。从物理学的角度来看,时间与物体的空间距离有着密切的关系。尽管人们已经习惯和熟悉了自然时间观这两种看待时间的方式,但是这两种方式存在着一个共同的问题,即忽视了时间的存在依赖于人的感知这样一个事实。

  从社会学研究角度来看,在传统的时间观念里,认为时间是由自然所决定的,每一天、每一周都是由太阳的起落、月亮的圆缺所赋予的。但是众多社会学家经过研究,却给出了不一样的答案。他们认为时间的区分都是由天文学现象决定的那种一般的信念抽取了时间自身的内容,仅是一种假象。社会学家通过研究发现,在人类丰富多彩的文明中,时间被深深地打上了人类活动的烙印。

  从哲学研究的角度来看,在自然时间观念那里,时间是作为物体运动的测量手段出现的。机械决定论是自然时间观的哲学基础。这种时间观念认为时间是纯粹客观的,它脱离了时间中的充满生命力量的因素。生命哲学的代表人物柏格森将其称为“纯一时间”。“纯一时间”是与空间不可分的,它通过空间的可分隔性而成为测量运动同时性的手段。在这里,时间被空间化而失去了其持续性的真实含义。柏格森认为这是西方哲学自古希腊以来的通病,即从静止的角度来思考运动或是把绵延不绝的时间空间化[1]。他的时间哲学中对传统时间观的批判就是由此入手的。柏格森曾经对“阿基里斯悖论”进行过深入的批判。他认为,这一悖论的错误在于把具有持续性的运动(“绵延”)与运动所经过的空间距离等同。“绵延”是不可分的,但是空间距离却具有无限可分性。如果一定要对持续着的运动进行空间上的分割,那么运动就不复存在,余下的仅仅是空间距离而已。因此,在以“阿基里斯悖论”的创造者芝诺为代表的传统哲学时间观中,用空间化的思维取代运动的绵延性是有悖于客观事实的。时间失去了其真实内涵,成为与空间相同的纯一形式,并且服从于空间的纯一形式而存在。这种思维方式在科学中得以延续并发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们