首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷
2020年12月31日 12:41 来源:新华日报 作者:王金水 字号
2020年12月31日 12:41
来源:新华日报 作者:王金水

内容摘要:《习近平谈治国理政》第三卷着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

关键词:

作者简介:

  《习近平谈治国理政》第三卷着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。只有学深悟透贯穿其中的马克思主义立场观点方法,才能帮助广大干部群众进一步认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,提高建设新时代中国特色社会主义的思想自觉。

  《习近平谈治国理政》第三卷告诉我们,习近平新时代中国特色社会主义思想充分运用了辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法,彰显出马克思主义的哲学智慧。马克思正是在批判旧唯物主义和唯心主义世界观的基础上,实现了哲学的革命性变革,创立了辩证唯物主义的世界观与方法论。中国共产党人正是把马克思主义作为自己的指导思想,在理论和实践上始终彻底贯彻辩证唯物论的世界观与方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想同样也是建立在辩证唯物主义的理论之上,立足中国社会主义初级阶段的实际,继承和发展了中华优秀传统文化的精华,以实现中华民族伟大复兴中国梦作为价值引领,闪烁着马克思主义哲学的真理光芒。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义运动变化和普遍联系的观点,不断根据中国新时代社会主要矛盾的转化,站在新的历史方位,开辟了马克思主义的新境界。习近平总书记把“实事求是”不仅仅当作思想方法,而且进一步发展成为我们党的工作方法和领导方法,实事求是成为我们党攻坚克难的制胜法宝。这充分说明习近平总书记不仅坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的实事求是思想路线,而且深化和发展了对“实事求是”的认识,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立奠定了坚实的哲学基础,马克思主义唯物辩证法构成习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论基础。

  《习近平谈治国理政》第三卷彰显出习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、逻辑严密的理论体系,蕴含了一系列科学思想方法与工作方法。它是由宏观哲学层面的基本方法、中观层面的思维方法和微观层面的具体工作方法构成的,且这三个方面是“三位一体”的。这些方法可从抽象到具体或者从宏观、中观到微观分为基本方法、思维方法和工作方法三个层面。这其中,基本方法是指辩证唯物主义和历史唯物主义;思维方法主要包括辩证思维、战略思维、创新思维、法治思维、历史思维、底线思维、系统思维和精准思维等;工作方法集中表现为顶层设计、调查研究、抓铁有痕、问题导向、精准施策、历史担当等。这三方面紧密联系,共同构成习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论为我们在实际工作中分析和解决问题提供了有效的思想武器与方法论工具。习近平新时代中国特色社会主义思想的理论智慧与方法论必将引领中国人民夺取新时代中国特色社会主义事业的伟大胜利。

  《习近平谈治国理政》第三卷所呈现的方法论体系的重要特色就是思想方法和工作方法的有机结合。既是思想方法又呈现出工作方法,既侧重思想方法又内含工作方法。习近平总书记指出,实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。其方法论体系是以实事求是为统领,实事求是、一切从实际出发是马克思主义哲学的精髓要义,是马克思主义思想方法和工作方法的精髓要义,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。习近平总书记始终坚持实事求是,来认识当今世界的时代特征和我国社会发展的阶段性特征,进而提出解决世界与中国当代问题的科学方案。习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论体系是马克思主义基本原理与中国国情和实践相结合的产物,把对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识提升到了一个新的境界,开拓了中国化马克思主义方法论的新境界,赋予其新的活力和旺盛的理论生命力,构成了深入推进新时代各项事业发展的理论指导和实践指南。

  《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的方法论体系有助于提升党员干部的领导艺术和工作艺术,从而提升党员干部驾驭复杂局势的能力。当今时代我们面临百年未有之大变局,与此同时,国内全面深化改革和党的建设也面临前所未有的挑战和风险,中国共产党要巩固执政地位、提高执政水平就必须提高党员干部驾驭复杂局势的能力。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话指出,当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,需要高超的领导艺术和工作艺术才能加以应对和处置。领导艺术和工作艺术的提升来自于对领导方法、思想方法、工作方法的熟练掌握和灵活运用,以及以此为基础不断总结经验,使得灵活的应变技巧与高瞻远瞩的战略决策巧妙结合。不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题。

 

  (作者为江苏省委党校〈江苏行政学院〉二级教授)

作者简介

姓名:王金水 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们