首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
以人民的利益为归宿
2020年09月29日 15:04 来源:解放日报 作者:乔兆红 字号
2020年09月29日 15:04
来源:解放日报 作者:乔兆红

内容摘要:带领全国人民创造美好生活,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。任何时候,都要把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民。

关键词:

作者简介:

  带领全国人民创造美好生活,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。任何时候,都要把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民。

  从“现代化就是中国最大的政治”到“人心是最大的政治”,以人民的利益为出发点,以人民的利益为归宿,始终是中国共产党奋进的动力、坚守的原则。

  由此,在党的坚强领导下,我们凝聚出高度的向心力,取得了新民主主义革命和社会主义革命的胜利,并在和平时期对社会主义建设事业形成了高度自觉与自信,中国特色社会主义道路越走越宽广。

  中国特色社会主义道路来之不易,它是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

  费正清在《观察中国》中指出,中国的革命由两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的阶级贵贱的社会差别。如今,这“两种梦想”正在变为现实。

  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。在此过程中,我们要牢牢把握“发展”这一永恒主题,牢牢把握“发展”这个第一要务。

  就国家治理而言,必须以“人民性”和“服务性”为依归。要明确发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的根本目的,把促进和保障人的全面发展作为发展的根本立场。

 

    (作者为上海社会科学院研究员)

作者简介

姓名:乔兆红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们