首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
为科技插上人文羽翼——学习习近平总书记关于科技人文的重要论述
2018年10月31日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:林成华 张炜 李恒 字号
关键词:科技创新;人文关怀;生产力;价值取向

内容摘要:科学技术作为第一生产力,将在各个方面同社会进步与人的生存和发展、自由和解放紧密契合,人类社会必将在科技创造的客观世界中实现个体层面的“充实”和社会层面的“跃迁”。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,其中关于科技人文的重要论述高屋建瓴地回答了科技创新的根本目标与价值,赋予科技创新以人文关怀,有力地推动了马克思主义科技思想中国化的进程。习近平总书记关于科技人文的重要论述是“科技”与“人文”两个维度的辩证统一与螺旋上升:一方面显现为“人文是科技的不竭动力”,要让一切有助于科技创新的人文因子迸发活力;另一方面表征为“人文是科技的价值取向”,要让科技创新富有“人文温度”,成为“人们从必然王国走向自由王国的保证”。

关键词:科技创新;人文关怀;生产力;价值取向

作者简介:

  科学技术作为第一生产力,将在各个方面同社会进步与人的生存和发展、自由和解放紧密契合,人类社会必将在科技创造的客观世界中实现个体层面的“充实”和社会层面的“跃迁”。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,其中关于科技人文的重要论述高屋建瓴地回答了科技创新的根本目标与价值,赋予科技创新以人文关怀,有力地推动了马克思主义科技思想中国化的进程。习近平总书记关于科技人文的重要论述是“科技”与“人文”两个维度的辩证统一与螺旋上升:一方面显现为“人文是科技的不竭动力”,要让一切有助于科技创新的人文因子迸发活力;另一方面表征为“人文是科技的价值取向”,要让科技创新富有“人文温度”,成为“人们从必然王国走向自由王国的保证”。

  一、科技与人文交融的文化环境是创新的“动力源”

  科技创新需要在良好的人文文化背景中茁壮成长。科技创新既有经济和技术的基础,又有思想和文化的根源。首先,正向的人文环境不仅是科技创新的精神动力,更是其有力的社会保障。科技与人文交融的文化环境中所蕴含的以人为本、自由宽容等精神气质,能极大地促进科技人才的“全面解放”,从而营造出“万类霜天竞自由”的科研氛围。党的十八大以来,我国始终高扬科技工作者的尊严和价值。“创新之道,唯在得人,得人之要,必广其途以储之”。要爱才惜才,继承与发扬中华民族尚贤举能的优良传统,始终“坚持党管人才原则,聚天下英才而用之”。习近平总书记率先垂范,“为院士让座”“躬身为科学家颁奖”更是成为一时佳话。其次,我国坚定不移地追求科技工作者的自由发展。科技创新并非坦途,艰险与失败不可避免,“只准成功、不许失败”的“绝对命令”长期束缚人才的手脚,为此,要让人才放下“心理包袱”轻松上阵。习近平总书记深谙此理,在多个场合提出“既要重视成功,更要宽容失败”“要尊重科研规律,尊重科研管理规律,尊重科研人员意见,为科技工作者创造良好环境”“要减少对知识分子创造性劳动的干扰”。在习近平总书记的影响下,社会各界爱才敬才容才蔚然成风,劳动光荣、技能宝贵、尊重人才、创造伟大渐成时代风尚。

  科技创新本质上是追求“真”与“善”的文化活动。科技与人文之间并非截然隔绝,从某种意义上说,正是那种包括科技活动“求真、趋善”等在内的人文因素构成了“科技的生命”,推动科技创新生生不息地向前发展。首先,“真”是科技创新的最高宗旨与核心要义。正是通过科技的求真活动,人类“才建立起生存的信心,才真正找到自己在自然界的真实位置”。科技创新的“求真”要求科技创新成果必须反映出人们对客观规律的正确认识,因此要“坚决遏制科学研究中的浮躁风气和学术不端行为,在全社会树立科技界崇尚真理、求真务实,坚持说真话、办实事、求实效的良好形象”。其次,“善”作为最高的道德标准,不仅是科技创新的目的所在,更是科技创新的价值体现。科技创新的“善”体现在科学成果的实际应用对人类物质和心理需要的满足。“自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展。”习近平坚持科技创新是推动社会前进的革命力量的唯物史观,强调从人类的未来走向看,许多关涉人类生存发展的社会问题和全球性问题的解决必须依赖于科技创新。

  科技创新过程本身离不开“为国为民,矢志奉献”的科学家精神。加强科技工作者的人文修养与思想道德建设,是“努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍”的关键举措。总结起来,主要包括:一是科技工作者要有强烈的国家使命感和荣誉感。这是习近平总书记对广大科技工作者提出的基本要求。他鼓励科技工作者把个人理想与实现中国梦结合起来,继承中华民族“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的传统美德,把自己的智慧和力量奉献给实现中国梦的伟大奋斗。二是科技工作者要“不畏艰险、砥砺前行”。当前,我国面临的“形势逼人,挑战逼人,使命逼人”,时代的伟大挑战要求我国广大科技工作者直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。三是科技工作者要“自由畅想、大胆假设、认真求证”,要“着眼长远,不能急功近利,欲速则不达”,更要耐得住“十年寒窗苦”,做得到“而无车马喧”。只有这样,才能“攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点”。

  二、科技创新为“人文关照”开辟实践进路与光明前景

  民生科技创新是新时代解决“不充分不平衡”问题的重要抓手。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,我国社会发展面临人口老龄化、消除贫困、保障人民健康等多方面挑战,需要依靠更多更好的科技创新实现经济社会协调发展。习近平总书记强调,要通过科技创新努力让人民“享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件等”。一方面,科技创新渗透在民众“衣食住行”的方方面面。习近平总书记指出:“要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。”近年来,我国加速推进与民生息息相关的重大工程科技项目的实施,超级水稻、高铁、电子支付等一批世界领先的科技创新成果极大便利了民众的日常生活。另一方面,科技创新实现“精准脱贫”的提质增效。沙漠变菜田、纸上种菜、“互联网+养猪”、物联网养鱼、大数据平台落户贵州等成功的实践举措将“科技”+“脱贫”推向历史的前台。科技创新大大增强了贫困群体克服致贫因子的能力、拓宽其贫困群体发家致富的道路,从根本上实现高质量、可持续与“人的素质性”脱贫。

  军事科技创新成为贯穿“惠及民生”的价值红线。习近平总书记高度重视军民融合工作,强调“当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。”军民融合发展是利国利军利民的国家战略,使“高精尖”科技不再“束之高阁”,而是化为“飞燕”落入寻常百姓家。国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,要“强化军事需求牵引,最大限度实现民为军用,做好国防科技民用转化这篇大文章”。近年来,空天领域、海洋工程装备、智能化装备与无人系统、网络与信息安全、生命科学与生物技术等一系列军事科技创新成果成功地转化为民用和商用。典型的如北斗卫星,基于北斗高精度定位技术的车载后视镜——北斗即时判,已经面世并在武汉、宁波大量投入使用,助推智慧城市、智慧交通的建设。

  绿色科技创新成为落实“两山理论”的动力之源。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。他强调科技创新在实现“绿水青山就是金山银山”和推动生态文明建设中蕴藏着无限的潜力,“绿色”与“创新”是双轮驱动、紧密联系的。他在多次讲话中提出:“保护生态,科技要攻关”、“必须依靠科技进步和创新,努力突破制约生态保护的科技瓶颈”以及“绿色科技是人类建设美丽地球的重要手段”。可以说,科技创新始终是绿色发展理念的重要组成部分,是推动生态文明建设的“妙计良方”。首先,构建绿色生产方式,科技创新是支撑。推动形成绿色生产方式,就是努力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,加快发展绿色产业,形成经济社会发展新的增长点。绿色产业包括环保产业、清洁产业、绿色服务业等,致力于提供少污染甚至无污染、有益于人类健康的清洁产品和服务。其次,解决生态保护技术难题,科技创新是手段。长期以来,制约生态文明建设的瓶颈在于“落后的科学与技术”,如人类尚未攻克雾霾的形成机理;技术手段不足以支持海底可燃冰的开采等。有鉴于此,以习近平同志为核心的党中央制定“中国制造2025”,并将“绿色制造工程”列为五大工程之一,提出要“组织实施传统制造业能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等专项技术改造。”

  工程科技创新跟随“一带一路”续航于人类命运共同体。2014年,习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时指出:“我们要大力发展科技事业,通过科技进步与创新,使人们在持续的天工开物中更好掌握科技知识和技能,让科技为人类造福”。这充分表达了我国科技创新的最终目的是无国界的为全人类服务的理念,是以和平、发展、合作、共赢的“非零和博弈”思维来超越不同国家、民族和宗教之间的隔阂、纷争和冲突,最终落脚点是对人类命运的终极关怀。正因如此,习近平总书记用感怀天下的全球视野,为人类共同命运疾呼:“共创人类美好未来,是工程科技发展的强大动力,全球工程科技人员要切实承担起这个历史使命。”目前,我国工程科技借助于“一带一路”设施联通和民心相通“造福世界”。2016年,我国企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目合同8158份,新签合同额1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%,同比增长36%,广泛涉及交通基础设施、信息通信工程与服务、高科技创新等新兴优势产业。同时,重视工程科技领域人文交流,采用科技论坛、双边教学、来华参观等诸多方式塑造区域文化认同、价值认同,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础和社会根基,助力“一带一路”建设进程。

  党的十九大站在新时代、新征程的高度,将科技创新作为实现“两个一百年”奋斗目标的关键举措。总体来看,习近平总书记立足于时代变迁与全球发展,敏锐捕捉到科技—人文深度交织、共同进步、螺旋上升的历史趋势,在继承与发扬前人科技创新思想的基础上,为科技创新插上了强有力的“人文”羽翼。可以说,习近平总书记关于科技人文的重要论述不是冷冰冰的对技术与物质的追求,而是融入人的情感与关切,是“关于人、为了人、造福人”的新型“人文”科技创新观,极具思想性、创造性和指导意义。

  (作者单位:浙江大学科教战略研究院)

作者简介

姓名:林成华 张炜 李恒 工作单位:浙江大学科教战略研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们