首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义
2018年04月16日 09:01 来源:《世界社会主义研究》 作者:李慎明 字号

内容摘要:内容摘要:党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,在这一思想的指引下,中华民族完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从中国发展大角度看,为世界提供了中国自信,具有重大的世界意义.从世界变化大格局看,中国构建人类命运共同体,积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,提供中国方案,进一步凸显了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。正确认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位与世界意义,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴以及创新发展21世纪的马克思主义,都具有重要的意义。

关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;发展;命运共同体;全球;人民;中华民族;中国共产党;帝国主义

作者简介:

 

  内容摘要:党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,在这一思想的指引下,中华民族完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从中国发展大角度看,为世界提供了中国自信,具有重大的世界意义;从人类发展大潮流看,中国特色社会主义道路作为一种全新参照,从价值观、发展观以及对外关系上为世界提供了中国理念;从世界变化大格局看,中国构建人类命运共同体,积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,提供中国方案,进一步凸显了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。正确认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位与世界意义,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴以及创新发展21世纪的马克思主义,都具有重要的意义。

  关 键 词:习近平新时代中国特色社会主义中国方案人类命运共同体马克思主义中国化

 

  习近平同志在党的十九大报告中明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。他又指出,我们党“以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想”。

  认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位与世界意义,不仅对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,而且对于马克思主义与世界社会主义在21世纪的复兴和发展应该说也具有重要意义。

  一、从中国发展大角度看,提供中国自信

  十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。

  中华民族悠悠五千多年文明曾经数度辉煌且连绵不绝,引国人和世人为之骄傲。但由于清政府晚期的腐败无能,使得旧中国瓜剖豆分、积弱积贫。从1840年开始,中国进入半殖民地半封建社会。1840年至1949年这110年间,对外共签订了1182个不平等条约,各个帝国主义列强直接间接掠夺了我国大量有形和无形财富。100多年间,各国列强从中国勒索的战争赔款,至今无法完全统计。其中主要的战争赔款总计约折合1953亿银元,相当于1901年清政府收入的16倍、全国工矿资本总额的82倍。我们中华民族的灾难深重极了。

  1894年,中国民主革命的伟大先驱孙中山在创建革命团体兴中会时首次提出“振兴中华”的口号。

  中国共产党首先以实现中华民族伟大复兴为初心,为己任。1935年,面对气势汹汹的日本侵略者,毛泽东豪迈宣布:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”1940年,他在《新民主主义论》中指出:我们共产党人的一切目的,“在于建设一个中华民族的新社会和新国家”。这也充分说明,中国共产党人所说的振兴中华,既是对前人的继承,又与前人有着质的区别。

  中国共产党团结带领中国人民进行了28年的浴血奋战,废除了诸多列强用枪炮强加给旧中国的一系列不平等条约和他们在旧中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制制度和百余年半殖民地半封建社会向人民民主社会的伟大飞跃。

  中国共产党又团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为今天的富起来和今后的强起来奠定了根本政治前提和制度基础,并为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们