首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
新时代中国特色社会主义的理论华章
2017年11月21日 09:39 来源:人民论坛 作者:崔建民 字号

内容摘要:摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是党的十九大最重要的理论成果,是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想,对在新的起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新命题以习近平同志为核心的党中央,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,紧紧围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个时代的重大课题,进行理论探索。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是中国特色社会主义伟大实践的生动反映,也是中国特色社会主义伟大事业的理论升华,是推进中国特色社会主义事业不断前进过程中的实践必然和理论必然。

关键词:中国特色社会主义;习近平;坚持;人民;现代化;战略;实现;发展;政治;奋斗

作者简介:

  摘  要:习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是党的十九大最重要的理论成果,是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想,对在新的起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  关键词:十九大 新时代 中国特色社会主义

 

  中国特色社会主义进入新时代的重大判断

  正确认识中国特色社会主义所处的历史阶段,是推动中国特色社会主义事业胜利前进的首要前提。改革开放以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动我国社会生产力极大发展,综合国力极大提升,人民生活水平极大提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,统筹国内国外两个大局,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  在中国特色社会主义事业发生历史性变革的基础上,以习近平同志为核心的党中央作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,并明确提出这是我国发展新的历史定位。中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新命题

  以习近平同志为核心的党中央,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,紧紧围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个时代的重大课题,进行理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义、中国特色社会主义、党的治国理政以及管党治党的新境界,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是我们党团结带领全国各族人民不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的政治宣言和行动纲领。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,在于明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是中国特色社会主义伟大实践的生动反映,也是中国特色社会主义伟大事业的理论升华,是推进中国特色社会主义事业不断前进过程中的实践必然和理论必然。

  十九大报告全面阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,既是习近平新时代中国特色社会主义思想在实践领域的具体体现,也是必须遵循的党的基本理论、基本路线,为推动各项工作提供了重要理论依据和指南。

  新时代中国特色社会主义的战略安排

  十九大报告在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,明确提出新时代中国特色社会主义发展的战略安排,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代中国特色社会主义发展的战略安排,既是对社会主义初级阶段“三步走”战略安排的具体化,更是对今后三十年我国发展宏伟蓝图的战略规划,对于凝聚全党全国人民力量、向社会主义现代化强国的目标迈进具有重要意义。

  改革开放后,我们党从社会主义初级阶段理论出发,对我国社会主义现代化建设作出了“三步走”的战略安排。现今,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出“两个一百年”奋斗目标。新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期进行的新的战略规划,是历史的必然和现实的要求。

  战略安排的两个阶段,深刻体现了由部分、阶段性质变到根本性质变的过程,在战略安排的每一阶段,都有相应的经济社会、科技发展、国家治理的要求和人民生活水平的标准,层层递进,不断累积,最后实现社会主义现代化强国目标。这对于充分调动全党全国人民的积极性,将中国特色社会主义建设的远大目标和埋头苦干精神结合起来,具有重大而深远的意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,既继承了我们党近百年奋斗形成的理论成果、实践经验,又体现了我们党与时俱进的创新创造,彰显了共产党人强烈的历史担当以及强大的政治定力、思想定力、理论定力,体现了我党对中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化的高度自信。我们应把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以更加坚定的信念、更加顽强的努力,毫不动摇地坚持发展新时代中国特色社会主义,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

 

  参考文献

  ①《习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》,新华网,2017年10月18日。

 

    (作者为中国社会科学院直属机关党委常务副书记)  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们