首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
学懂弄通十九大报告里的精言妙喻
2017年11月28日 00:00 来源:解放日报 作者:周新民 字号

内容摘要:党的十九大不仅全面开启了中国特色社会主义的新时代,而且开辟了我们党文风、话风、会风的新时代。石榴籽石榴籽是指石榴皮内的浆果,具有多室、多籽的特点,籽与籽之间排列紧密、均匀。各民族兄弟姐妹要像石榴籽一样,不仅与周边民族团结一心,而且与其他民族共同进步。任何时候都要站在政治的高度看待民族问题、民族团结、民族发展、民族进步,要多算政治账、全局账、整体账,不能只算经济账、局部账、自身账。敲锣打鼓在举国上下为党的十八大以来治国理政伟大成就点赞、中国特色社会主义进入新时代的大背景下,习近平总书记用“敲锣打鼓”这个比喻,郑重告诫全党——中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴,绝不会随随便便成功、轻轻松松成功、欢天喜地成功。

关键词:中国特色社会主义;石榴;民族团结;反腐败斗争;中国共产党;血气;党员干部;青年;习近平;治国理政

作者简介:

  党的十九大不仅全面开启了中国特色社会主义的新时代,而且开辟了我们党文风、话风、会风的新时代。最为突出的是,党的十九大报告中出现了很多精彩精妙、意味深长的妙喻,有效传递了深刻的治国理政思想,生动呈现了马克思主义的立场、观点、方法。

  主心骨

  “主心骨”在党的十九大报告中出现了两次。这三个字,清晰指明了中国共产党在发展中国特色社会主义历史进程中的核心作用和独特定位。主心骨,就是可以依靠的核心力量,在群体中最有主意、主见,最有号召力、影响力、凝聚力。“始终成为全国人民的主心骨”,至少向全党传递了三个鲜明思想:

  一是中国共产党必须有主见。必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在任何时候、任何情况下始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,初心不变、奋进不止。

  二是中国共产党必须是主力。办好中国的事情,关键在党。中国共产党永远是领导和推进新时代中国特色社会主义伟大事业的主力军、顶梁柱,是任何组织和任何力量不能替代的。

  三是中国共产党必须能主事。要肩负起带领全国人民实现中华民族伟大复兴的历史责任,做到危难时刻挺起来、危机时刻豁出来、危情时刻站出来,始终挺起民族屹立的脊梁、国家不屈的身躯,成为铮铮铁骨的领导核心。

  中国共产党是“主心骨”的比喻,深刻揭示了党的地位作用,为党员干部立足本职推进改革发展事业指明了奋斗方向。

  一要心头有主。必须自觉强化党的意识,把党放在心中最高位置、最重位置,以党和人民的利益为重,以党的标准严格要求自己,切实做到心里有党、红心向党、一心为党。

  二要肩上有责。必须自觉扛起党和人民赋予的神圣职责,牢记“空谈误国,实干兴邦”,始终干在前头、干在实处,立足本职创造经得起时间、实践、历史检验的真业绩,为党的事业添砖加瓦。

  三要胸中有义。党员干部是先进分子的代表,必须具有比一般群众更高的境界、情怀、操守。必须胸怀民族大义、人民情义,树立正确的价值取向、高尚的道德情操,做到人民面前有真情义、事业面前有真追求、自身面前有真要求、利益面前有真取舍、利诱面前有真铁骨。

  石榴籽

  石榴籽是指石榴皮内的浆果,具有多室、多籽的特点,籽与籽之间排列紧密、均匀。习近平总书记在党的十九大报告中运用“石榴籽”来比喻民族团结,非常生动、形象、贴切。

  一要抱得紧。石榴籽一个挨着一个、紧紧地贴在一起,是一个紧密无间的整体。各民族兄弟姐妹要像石榴籽一样,心连心、心贴心、心交心,不仅要有紧密的经济合作,而且要有密切的思想交流、文化沟通和民间往来。

  二要抱得实。石榴籽之间不仅左右紧密,而且上下紧密、排列有序,相互依靠、相互支撑,非常坚实。各民族兄弟姐妹要像石榴籽一样,不仅与周边民族团结一心,而且与其他民族共同进步;不仅与汉族同胞同舟共济,而且与少数民族同胞同心同德。

  三要抱得巧。石榴内部的籽均匀分布、均匀生长,每一颗籽都有独立发展空间,是一个紧密有度的整体。各民族兄弟姐妹要像石榴籽一样,自觉尊重各民族习惯、习俗、文化,尊重多元、尊重差异、尊重历史,做到以各自舒适、得体、适度为基础,既不强加于人、硬施于人,也不自以为是、自我膨胀。

  “石榴籽”的比喻,对于推进新时代民族团结进步提供了方向指南。每个党员干部要高度重视民族团结大业,从政治的角度、发展的角度、平等的角度来看待民族团结。

  要用政治的眼光看待民族团结。民族团结无小事,既是国家稳定的根源,也是国家追求的目标。任何时候都要站在政治的高度看待民族问题、民族团结、民族发展、民族进步,要多算政治账、全局账、整体账,不能只算经济账、局部账、自身账。

  要用发展的眼光促进民族团结。各民族共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿点。新时代里,促进民族团结最根本、最核心、最重要的就是要积极创造条件,加快发展少数民族地区的经济和科学文化事业,加快缩小民族地区与发达地区的发展差距,促进各民族共同繁荣。

  要用平等的眼光加强民族团结。民族平等是促进民族团结必须坚持的重大原则。平等是一切民族的平等、一切权利上的平等;民族不分大小,任何民族没有任何特权,任何时候都要坚决反对任何形式的民族压迫和歧视。

  坚如磐石

  在党的十九大报告中,习近平总书记强调“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。“坚如磐石”这四个字,内涵深刻,既遵循了反腐败斗争的深刻规律,又正视了反腐败斗争的严峻形势,还展示了继续打击腐败的鲜明态度和坚毅决心。

  磐石,指厚而大的石头,非常坚固,不可动摇。“坚如磐石”的比喻,清晰地释放出三个信号:

  一是反腐方向不会转动。尽管反腐败斗争取得了压倒性态势,但反腐败的方向不会就此转向。中国共产党人对反腐败的规律有清晰而准确的认知和把握:提高长期执政能力,必须高举反腐败大旗,与腐败行为战斗到底。

  二是反腐意志不会晃动。虽然经过五年的重拳打击,反腐败取得了阶段性胜利,但腐败的土壤还没有彻底铲除,环境还没有完全净化,仍有腐败分子逍遥法外,一旦有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来。反腐败与腐败是意志的较量,必须做到魔高一尺道高一丈,乘胜追击、除恶务尽;必须始终保持坚定的战略定力和钢铁意志,咬紧牙关、拧紧螺丝。

  三是反腐标准不会松动。纪律面前、法律面前人人平等会更加彰显,无禁区、全覆盖、零容忍的反腐败原则标准不会降低松动,党风廉政建设的标准只会更高,对反腐败的要求只会更严,惩治腐败的措施只会更实,既不会封顶、设限,更不会松手、歇脚。

  反腐败必须坚持算政治账、人心账、长远账。当前,必须自觉克服沾沾自喜、盲目乐观的错误心理,正视现实、正视形势,把思想和行动统一到党中央对反腐败斗争的形势判断和决策部署上。要树立“不获全胜决不收兵”的雄心壮志,克服“见好就收”的自满心理和“一俊遮百丑”的自欺心理,始终按照党中央的部署,一仗接着一仗打、一事接着一事办、一茬接着一茬干,直至夺取反腐败斗争的全面胜利。

  精神脊梁

  把理想信念比作共产党人的“精神脊梁”,并将其写进党的十九大报告,从更高层面阐明了理想信念的灵魂和中枢作用。事实上,除了把理想信念比作“精神脊梁”外,习近平总书记还用了“精神之钙”“人生总开关”等比喻。每个党员干部必须深刻领会这一良苦用心,筑牢理想信念的基石,做有信仰、有灵魂、有骨气的共产党人。

  一要做有信仰者。信仰是任何外力都无法改变的力量。做有信仰者,既要意志坚定、不忘初心,不受外界干扰;又要躬身实践、自觉践行,不畏风险所惧;还要一如既往、持之以恒,不改忠诚本色。

  二要做有灵魂者。没有灵魂的身躯是行尸走肉。做有灵魂者,既要坚定共产主义远大理想,追求中国特色社会主义共同理想;又要坚持正确的价值观念,做到是非分明、爱憎分明、荣辱分明;还要胸襟开阔、追求事业进步,保持积极、阳光、向上的心态,充满正能量、传递正能量。

  三要做有骨气者。骨头不硬,无法顶天立地。做有骨气者,既要追求真理,坚走正道,不趋炎附势、不攀龙附凤、不媚上欺下,任何时候做到正大光明; 又要坚持原则,事业为重、工作第一,不看人下菜、不圆滑世故、不偷奸耍滑,任何时候做到公心为上;还要坚守底线,遵规守矩,不碰“高压线”、不打“擦边球”、不越“雷池”半步,任何时候做到泾渭分明。

  弄潮儿

  习近平总书记向来关注青年、重视青年、厚爱青年。在党的十九大报告中,用“弄潮儿”的比喻,向广大青年发出了新号召、提出了新要求、寄予了新希望。年轻一代应当在波澜壮阔的伟大事业中,练就过硬的本领,成为高素质、专业化的综合人才,成为有血气、有朝气、有锐气的时代弄潮儿。

  一要蓄养血气。中华民族是有血气的民族,中华青年是有血气的青年。有血气方能勇敢无畏、勇于牺牲、勇往直前。新时代呼唤更有血气的新青年,新事业需要造就更多有血气的新青年。每个青年人都要注重磨练意志、陶冶情操、提升境界,做到满腔热情、一腔热血、一往无前。

  二要滋养朝气。朝气是青年人的本钱和天性。朝气不滋养,暮气会上升。要自觉与消极的心态斗争、与暮气的心态告别、与功利的心态决裂,增强自尊、自信、自强精神,保持朝气蓬勃、积极向上、活力无限的精气神。

  三要涵养锐气。锐气是胆量、魄力和精神,也是青年人的可贵品质。要不辜负“早上八九点钟的太阳”美誉,树立上下求索、开拓创新、超越前人的雄心壮志,培养逢山开路、遇水架桥的坚韧品格,铸就“初生牛犊不怕虎”、不怕失败的独特标签,以锐意进取、锐不可当的豪迈姿态书写青春的华章。

  敲锣打鼓

  在举国上下为党的十八大以来治国理政伟大成就点赞、中国特色社会主义进入新时代的大背景下,习近平总书记用“敲锣打鼓”这个比喻,郑重告诫全党——中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴,绝不会随随便便成功、轻轻松松成功、欢天喜地成功,需要始终保持清醒头脑、保持战略定力、保持忧患意识,任何盲目乐观、漂浮作秀、形式主义都是要不得的。

  一是欢天喜地要不得。

  尽管党的十八大以来取得了历史性成就,但与实现中华民族伟大复兴的宏伟目标相比,仅仅是阶段性成就、阶段性胜利,离最后的成功还要走更长的路、翻更高的山。任何的陶醉心理、收官心理、庆功心理都是要不得的,必须始终保持旺盛的斗志、革命的热情、奋斗的姿态。同时,建成社会主义现代化强国是一项前无古人、艰苦卓绝的伟大壮举,任何歌舞升平、粉饰太平、业绩平平的思想和行为都是“拦路虎”,必须始终保持清醒的头脑、忧患的意识、实干的精神,依靠全体人民的智慧和力量攻坚克难,攀上梦想的顶峰。

  二是热热闹闹要不得。

  民族复兴的大业不是靠热闹的场面、热闹的阵势、热闹的口号实现的。随着民族复兴大业的不断推进,攀登路上的难度和挑战必将越来越大,必须消除浮躁心理、浮夸心理、浮华心理,静下心来、扑下身子,不事张扬,不做虚功,依靠默默的耕耘、默默的奋斗、默默的奉献,开创新时代的伟业。

  三是虚张声势要不得。

  必要的形式和造势是有益的,但形式必须为内容服务,过度的造势就是形式主义。全党上下必须坚决反对说假话、做假账、报假数,自欺欺人、欺上瞒下、瞒天过海的虚假做派、虚假风气、虚假文化,树立说真话、办实事、创真绩以及对上负责和对下负责统一、对历史负责和对未来负责统一、对自己负责和对人民负责统一的事业观、政绩观、价值观。

 

  (作者供职于中国石化集团公司,著有《核心能力——读懂治国理政这三年》 等系列著作。本文发表时有所删节)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们