首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
准确把握“两个一百年”奋斗目标的任务要求
2017年10月09日 15:12 来源:求是 作者:教育部中国特色社会主义理论体 字号

内容摘要:一、全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,必须如期实现小康社会是中华民族自古以来追求的理想社会状态,是普通百姓对殷实富足生活的向往和追求。三、全面建成小康社会,要牢牢把握坚定不移深化供给侧结构性改革这条主线党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和我国经济发展进入新常态的重大论断。五、实现第二个百年奋斗目标仍需接续奋斗习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

关键词:小康;习近平;供给;脱贫;建成;奋斗;中国特色社会主义;风险;中华民族;实现

作者简介:

  核心要点:

  ■习近平总书记在“7·26”重要讲话中,对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,进一步明确了实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,擘画了由第一个百年目标向第二个百年目标迈进的宏伟蓝图,向全党全国再次发出了奋力实现“两个一百年”奋斗目标、踏上建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的动员令。

  ■党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,提出并深入贯新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力引领经济发展新常态,着力深化供给侧结构性改革,着力打赢脱贫攻坚这场硬仗,着力加强生态文明建设,着力解决发展不平衡、不协调、不可持续等问题,朝着全面建成小康社会的奋斗目标扎实推进。

  ■全面建成小康社会,要坚决打好三大攻坚战。一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,二是坚决打好精准脱贫攻坚战,三是坚决打好污染防治攻坚战。

  ■全面建成小康社会,要牢牢把握坚定不移深化供给侧结构性改革这条主线。供给侧结构性改革对于落实好新发展理念、推动经济社会持续健康发展、全面建成小康社会等具有重大意义,是当前和今后一个时期我国经济工作的主线。

  ■要坚定不移深化供给侧结构性改革,把创新放在更加突出的位置,继续深化改革开放,为实现全面建成小康社会提供强大动力。

  ■全面建成小康社会,要准确把握两条检验标准。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验。这实际上明确了全面建成小康社会的两条检验标准。

  ■实现第二个百年奋斗目标仍需接续奋斗。我们要坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,苦干实干,发扬钉钉子精神,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为世界贡献中国智慧和中国方案,继续把中国特色社会主义事业推向前进,为人类文明作出更大的贡献。

  

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中,对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。习近平总书记的重要论述,体现了中国共产党人强烈的历史担当,进一步明确了实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,擘画了由第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的宏伟蓝图,向全党全国再次发出了奋力实现“两个一百年”奋斗目标、踏上建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的动员令。我们要深入学习领会讲话精神,全面准确把握“两个一百年”奋斗目标的任务要求,为决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家接续奋斗。

  一、全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,必须如期实现

  小康社会是中华民族自古以来追求的理想社会状态,是普通百姓对殷实富足生活的向往和追求。中国共产党人结合中国发展实际,赋予“小康社会”时代内涵和当代价值,得到广大人民群众的认同和支持。改革开放之初,邓小平同志将“中国式的四个现代化”同“小康”这一富有中华传统文化意蕴的话语结合在一起,逐步形成了小康社会理论。在此基础上,党的十六大提出本世纪头20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的宏伟目标;党的十七大提出了全面建设小康社会的新要求;党的十八大提出到2020年全面建成小康社会,并赋予全面小康更高的标准、更丰富的内涵。30多年来,我们党始终紧紧扭住这个奋斗目标,推动小康社会建设取得了显著成绩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们