首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
牢牢把握我国社会发展的阶段性特征 一一深入学习领会总书记“7·26”重要讲话精神
2017年08月10日 08:52 来源:文汇报 作者:潘世伟 字号

内容摘要:核心观点新的发展阶段的新目标有着巨大的牵引力,凝聚着全体中国人民的力量,奔向更加美好的未来。要提高战略思维能力习近平总书记强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。全党要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持党的基本路线,以新发展理念引领发展,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业。

关键词:中国特色社会主义;发展阶段;习近平;奋斗目标;人民;实践;现代化;重要讲话;中华民族;实现

作者简介:

  核心观点

  新的发展阶段的新目标有着巨大的牵引力,凝聚着全体中国人民的力量,奔向更加美好的未来。新的发展阶段的新目标也有着强大的历史定力,要求全党聚精会神、心无旁骛,努力把中国的事情办好

 

  习近平总书记“7·26”重要讲话,全面总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,准确把握我国发展所处的时代坐标,深刻洞悉社会发展的内在逻辑,作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断。这一重大战略判断,符合中国特色社会主义发展实际,标定了我国社会发展的历史方位,对于我们坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

  “两个一百年”奋斗目标

  习近平总书记清晰地确定了新的发展阶段的奋斗目标,那就是“两个一百年”的奋斗目标。具体而言,就是到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。在2049年建国百年之际,努力建成社会主义现代化国家,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  新的发展阶段的新目标有着巨大的牵引力,凝聚着全体中国人民的力量,奔向更加美好的未来。新的发展阶段的新目标也有着强大的历史定力,要求全党聚精会神、心无旁骛,努力把中国的事情办好。

  要提高战略思维能力

  习近平总书记强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。就历史意义而言,新的发展阶段意味着中华民族的又一次新的历史飞跃。在新的发展阶段里,近代以来历经磨难的中华民族在实现了站起来、富起来之后,将进入强起来的历史性奋斗进程。就实践意义而言,新的发展阶段意味着社会主义在当代中国的新实践新进展。在新的发展阶段里,我们全部实践活动和理论活动的主题依然是坚持和发展社会主义,要努力使社会主义在中国继续焕发出强大生机,并不断开辟发展新境界。就世界意义而言,新的发展阶段意味着中国不断拓展着发展中国家走向现代化的新途径。在新的发展阶段里,中国将一如既往地以社会主义为准则,推进治国理政的现代化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的现代化发展,为解决人类问题,更好地贡献中国智慧、提供中国方案。

  全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  更需要增强核心意识

  党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。我们加强党对意识形态工作的领导,使马克思主义的指导地位、社会主义核心价值观、中国特色社会主义共同理想更为牢固。我们坚定不移地全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。推进国防和军队现代化、推进中国特色大国外交、推进全面从严治党。特别是,在新的伟大斗争实践中确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

  百年梦想,曾经如此遥远;伟大复兴,今朝触手可及。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上。全党要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持党的基本路线,以新发展理念引领发展,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业。

 

  (作者为上海社科院原党委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们