首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
如何理解“进入新的发展阶段”
2017年08月08日 09:56 来源:解放日报 作者:曾峻 字号

内容摘要:我们突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。为此,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力7月 26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出,党的十八大以来。在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

关键词:中国特色社会主义;发展;小康社会;从严治党;党的领导;重要讲话;习近平;奋斗目标;改革开放;实现

作者简介:

  学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

  现在,距离实现第一个百年奋斗目标仅剩下3年多时间。我们突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。为此,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这一重要论断充分肯定了改革发展的成就,同时宣告中国特色社会主义开始了一个新的伟大时期。

  社会主义初级阶段呈现一些新特点

  全面深入分析世情、国情、党情,是制定政策、发展理论的前提,是推进中国特色社会主义实践的基础,是中国特色社会主义的总依据。

  30多年来,我们党牢牢立足社会主义初级阶段这个最大国情,在坚持和发展中国特色社会主义实践中,形成了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,社会生产力、经济实力、科技实力长足进步,综合国力、国际竞争力和国际影响力迈上新台阶,前所未有接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有走近世界舞台的中心。

  今天,历史又处在一个重要关头。谋划好今后的发展,同样需要认识和把握我国社会发展所处的历史方位。

  一方面,中国仍然处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的最大国情没有变,人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的社会主要矛盾没有变,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。“三个没有变”要求我们继续保持清醒头脑,始终做好打“持久战”的思想和心理准备,一心一意谋发展,继续沿着中国特色社会主义道路奋勇前行。

  另一方面,也应看到社会主义初级阶段出现了一系列新特点。从外部看,和平发展、合作共赢是主流,但世界经济新动力尚未形成,贸易保护主义有所抬头,逆全球化势力暗流涌动,科技变革箭在弦上。从内部看,经过30多年发展,我国社会生产力显著提高,人民生活显著改善,但发展起来后的问题并不比不发展时期少。面对各种挑战、风险、阻力、矛盾,中国需要在经济总量稳居世界第二的基础上继续保持中高速增长,要在即将全面建成小康社会的基础上促进社会全面进步,要在解决站起来、富起来问题之后进一步解决强起来的问题,要在自身全面发展的基础上为解决人类问题贡献中国智慧、中国方案。

  统筹两个大局、两件大事、两个建设

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,成为当前和今后改革发展的行动指南。

  治国理政新理念新思想新战略要求我们必须树立新理念,以创新、协调、绿色、开放、共享引领各项事业,推动发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。必须坚持新布局,增强系统思维、辩证思维和战略思维,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹国内国际两个大局、发展和安全两件大事、经济和国防两个建设。必须实现新作为,更加重视经济增长的质量效益,更加重视科技创新驱动,更加重视生态文明建设,更加重视民生改善,更加重视社会主义核心价值观践行,更加重视加强党的领导、全面从严治党。

  在治国理政新理念新思想新战略指引下,过去5年,我们党致力于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,为未来发展奠定了更加坚实的物质基础、制度基础、思想基础。

  回顾我们所走过的路,凝聚发展共识

  从大历史角度来回顾我们所走过的路,或许更能理解中国特色社会主义进入新发展阶段的意义,进而凝聚发展共识、增加发展信心,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  中国共产党成立90多年以来,先后历经社会主义革命、建设、改革三个历史时期,完成新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命这三大革命。为把中国特色社会主义事业不断推向前进,邓小平同志在上世纪70年代末提出“小康社会”概念,后又提出“三步走”战略,明确到21世纪中期基本实现现代化。

  1997年,党的十五大把21世纪前50年的发展分为三个阶段。2002年,党的十六大把建党一百周年时的奋斗目标表述为“全面建设小康社会”。2012年,党的十八大把这一目标表述为“全面建成小康社会”,表达了全面夺取小康社会胜利的信心和决心。

  现在,距离实现第一个百年奋斗目标仅剩下3年多时间。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。为此,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。

  第一个百年奋斗目标实现,意味着将要全面开启实现第二个百年奋斗目标的进程、迈向民族全面复兴的伟大征程。正因为如此,即将召开的十九大是一次承前启后、继往开来的重要会议,必将为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实的思想支撑。

 

  (作者为中共上海市委党校副校长、马克思主义学院院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们