首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
余满晖:推进实践基础上的马克思主义理论创新
2017年05月11日 15:20 来源:《红旗文稿》 作者:余满晖 字号

内容摘要:2017年 4月 14日至16日,由中国高等教育学会马克思主义研究分会、《红旗文稿》杂志社和贵州师范大学联合主办的“当代中国马克思主义创新理论成果研究——学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神学术研讨会”在贵阳召开。对于习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提到的“21世纪马克思主义”,不能曲解为马克思主义可以具体划分为19世纪、20世纪以及21世纪等不同性质的马克思主义,人为制造马克思主义多元化,制造马克思主义的对立。当前,要切实解决对马克思主义专业人员要求不高、马克思主义研究方式不严肃等问题,廓清宣传普及马克思主义仅仅是思想政治理论课的任务等错误认识,同时坚持以问题为导向的研究方式,进一步深入探索马克思主义学科建设的评价体系,推动21世纪马克思主义的发展。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;意识形态;思想政治工作;教授;文化;习近平;坚持;创新;理论体系

作者简介:

  2017年4月14日至16日,由中国高等教育学会马克思主义研究分会、《红旗文稿》杂志社和贵州师范大学联合主办的“当代中国马克思主义创新理论成果研究——学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神学术研讨会”在贵阳召开。北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、中国社会科学院等单位110余位专家学者参加了会议。与会学者围绕大会主题进行了热烈的讨论,取得了丰硕的成果。

  1.坚持党对意识形态工作的领导,加强高校思想政治工作。中国人民大学郝立新教授提出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,具有里程碑意义,深刻阐述了中国特色社会主义教育发展道路,解决了我国教育为什么人的问题。必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

  中国人民大学任大奎教授认为,对习近平总书记有关高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的重要论述,要从如何保持党的性质的高度来理解。高校如果不搞思想政治工作,广大学生就会对学习目标和就业目标不明确,中国特色社会主义事业就会面临后继乏人的问题。因此,高校思想政治工作绝不是口头上的宣传问题,更是关系到党管高校和牢牢掌握党对高校意识形态工作领导权的大问题。

  北京科技大学左鹏教授提出,关于高校思想政治工作目标任务的“四个正确认识”是有层次的,层层相扣,最后归结到正确认识远大抱负和脚踏实地,落脚到了实处。通过这“四个正确认识”,一方面,与西方发达国家比,可以看到这些国家历史上是怎样发展起来的,今天又是怎样维持发达地位的。另一方面,与其他发展中国家比,100多年来,只有中国真正发展起来了。通过比较,我们应该更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  2.发展21世纪的马克思主义。武汉大学梅荣政教授认为,21世纪马克思主义的发展,关键在于正确定位21世纪马克思主义的概念。对于习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提到的“21世纪马克思主义”,不能曲解为马克思主义可以具体划分为19世纪、20世纪以及21世纪等不同性质的马克思主义,人为制造马克思主义多元化,制造马克思主义的对立。实际上这里强调的是马克思主义是随着时代的前进而发展的理论。把坚持和发展马克思主义统一起来,就是马克思主义在21世纪的创造性发展。当前,要切实解决对马克思主义专业人员要求不高、马克思主义研究方式不严肃等问题,廓清宣传普及马克思主义仅仅是思想政治理论课的任务等错误认识,同时坚持以问题为导向的研究方式,进一步深入探索马克思主义学科建设的评价体系,推动21世纪马克思主义的发展。

  西南大学白显良教授提出,弄清楚“什么是马克思主义”对坚持和发展马克思主义十分重要。由于对“什么是马克思主义”等问题没有讲清楚,在如何对待马克思主义上存在教条主义、主观主义、形式主义、实用主义等多种错误倾向,造成对许多重大的理论的困惑及实践上的混乱。事实上,马克思主义只有一个,没有多个。我们一定要坚持马克思主义的正确立场,以实事求是的态度坚持和发展马克思主义。

  中国社会科学院马克思主义研究院龚云研究员提出,习近平总书记系列讲话全方位坚持了马克思主义的基本原理,又结合当代的现实创造性地推进了马克思主义的发展。当今时代,马克思主义所分析的在资本主义社会中资本的本质没有发生变化,但具体表现形式确实发生了一些新的变化。必须以习近平总书记系列重要讲话为指引,不要只在书本当中做文章,而要在火热的实践中开展工作,推动马克思主义中国化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们