首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
论中国马克思主义产生和发展的几个特点
2014年06月09日 16:16 来源:《河南大学学报:社科版》(开封) 作者:刘林元 字号

内容摘要:

关键词:马克思主义基本原理;中国马克思主义;实践;发展

作者简介:

  内容摘要:中国马克思主义是马克思主义普遍原理与中国具体情况相结合的产物。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是中国马克思主义发展史上的伟大丰碑。 中国马克思主义的发展形成了自己的特点,这就是正确认识和坚持马克思主义基本原理,科学总结历史经验教训,把马克思主义推向前进。

  关 键 词:马克思主义基本原理;中国马克思主义;实践;发展

  作者简介:刘林元,南京大学哲学系教授,博士生导师。

  一、发展马克思主义是以坚持马克思主义为前提的,树立科学的“坚持观”这是中国马克思主义产生和发展的前提

  坚信马克思主义,这对中国共产党来说是不成问题的。中国共产党从成立那天起就以马克思主义作为指导思想。应该说,这个信念我们党在任何时刻都从未动摇过。但对什么叫“坚持”马克思主义,如何才能“坚持”马克思主义,这并不是一开始就清楚的。我们党在幼年时期,由于对马克思主义的本质缺乏深刻的了解,对中国国情也缺乏深入的把握,虽然对坚持马克思主义的态度是真诚的,但学习和贯彻的方法却是幼稚的、片面的。我们党在很长一段时期把“坚持”马克思主义就理解为对马恩列宁的话、指示的全盘照搬,不折不扣地贯彻执行。这种教条主义的“坚持”使中国革命老是碰壁。失败和教训使以毛泽东为代表的中国马克思主义者认识到,对马克思主义不能采取本本主义的态度,而应采取实事求是的态度。经过实践和总结,形成了对马克思主义的科学的“坚持”观:1.中国革命需要马克思主义的指导,但必须和中国实际情况结合起来,反对脱离中国实际的本本主义。2.必须坚持马克思主义普遍原理与中国具体情况的结合,强调:(1)我们坚持的是马克思主义中具有普遍意义的真理,而不是全部书本、全部结论和观点。(2)马克思主义普遍原理只能是指导思想,而不能代替具体结论,解决中国问题的结论只能在马克思主义普遍原理的指导下分析中国国情和具体特点时才能得出。(3)解决这个“结合”,必须对中国国情作全面深入具体把握。3.学习马克思主义不是背诵马克思主义的结论和词句,而是把握其分析问题和解决问题的立场、观点和方法。4.坚持从实际出发,用实践来检验我们的认识和方针政策,而不是用书本(包括马克思主义的书本)理论来检验。5.坚持实事求是,解放思想,敢于进行新的实践,总结新鲜经验,提出新的理论,发展马克思主义。6.与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践。

  这就是中国共产党几代领导人创造并长期坚持的对马克思主义的科学的“坚持观”。这套坚持观是以实践为基础、以“结合”为中介、以发展为目标的科学体系。坚持理论与实践的统一,坚持马克思主义与发展马克思主义的统一,坚持在改造世界中实现批判与建设的统一。实践证明,这一科学的坚持观使我们党既坚持了以马克思主义基本原理为指导思想,又摆脱了教条主义的束缚;既坚持了马克思主义又大大发展了马克思主义;既丰富了马克思主义理论,又使中国革命事业取得了伟大胜利。中国革命实践和中国马克思主义发展史告诉我们,只讲坚持马克思主义,不讲与中国国情结合,坚持就是空的,不仅无益,而且有害;只讲坚持马克思主义,不讲在实践中发展马克思主义,对马克思主义的坚持就变成了“守护”,其结果不仅不会保护马克思主义的阵地,而且会缩小马克思主义的阵地。马克思主义只有在发展中才能坚持,才有生命力。只讲对马克思主义坚定不移的信念,只讲马克思主义是放之四海皆准的真理,而不讲马克思主义同任何真理一样都是相对真理,也一定要随着实践的发展而发展,马克思主义就不能与时俱进,永葆青春的活力。马克思主义对无产阶级政党是必不可少的,但变成教条就是有害的。马克思主义是面向未来的,是与时俱进的。中国共产党的几代领导人始终坚持遵循科学的“坚持观”,才产生出毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等伟大的中国马克思主义的理论成果。

  在中国马克思主义发展的各个阶段,教条主义都是主要障碍。中国马克思主义与教条主义是根本对立的。这个对立并不是表现在要不要坚持马克思主义,而是表现在如何认识马克思主义的本质(精髓),如何对待马克思主义上,集中体现在如何理解马克思主义基本原理上。

  教条主义不懂得什么是马克思主义的精髓,他们认为,凡是上了经典的就是“圣经”,凡是经典作家的指示就是“圣旨”,必须不折不扣地执行,因而把对马克思主义的“尊重”变成了“迷信”,把相对真理当成了永恒的绝对真理。因此,正确坚持马克思主义基本原理,反对教条主义的迷信态度,把马克思主义的理论内容区分为基本原理与非基本原理是十分必要的。

  马克思主义的思想内容大体可以分为三个层次。第一个层次是马克思主义基本的原理,主要是指它的世界观和方法论。说得再具体一点,世界观包括历史观和价值观,方法论主要是指唯物辩证法和历史辩证法。关于这一点,革命导师曾经反复予以论述。恩格斯说:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础。”[1]118他特别指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”[2]742-743列宁把马克思主义称为伟大的认识工具,这也是指马克思主义哲学的认识功能。他明确指出:“马克思主义的精髓,马克思主义的活的灵魂:对具体情况作具体分析。”[3]213在中国共产党的历史上,毛泽东最早提出学习和坚持马克思主义的立场、观点和作法。邓小平则明确指出马克思主义的精髓是实事求是,马克思主义的灵魂是它的世界观和方法论。它构成了马克思主义基本原理的核心内容。

  第二个层次是经典作家提出的一些重要观点、重要结论(或者说基本观点、基本结论)。这些观点是他们运用马克思主义基本原理分析不同历史时期的历史任务而得出的结论。比如,马、恩运用唯物史观分析自由资本主义社会基本矛盾得出的资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的重要结论;关于劳动价值论和剩余价值论;关于社会主义革命同时胜利的理论;在未来的社会主义社会建立公有制,实行计划经济、按劳分配;关于阶级斗争、暴力革命、无产阶级专政的思想和理论,等等。这些重要结论、观点、思想构成了马克思主义经济学和科学社会主义理论的基本观点、基本原理。

  第三个层次为马克思主义的个别结论、个别观点。这些个别的观点和结论,是革命导师在特定的条件下,对于当时当地的历史事件作出的判断、预测,随着条件的变化,它们有可能变得不正确了。正如马克思指出的那样:“正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥。”[4]433

  国际共产主义运动150多年的发展史和中国共产党80多年的奋斗史一再表明,我们对待马克思主义必须采取科学的态度:对于第一层次的基本原理必须无条件地运用和坚持,马克思主义世界观和方法论永远不会过时,我们要从这个意义上来理解它是“放之四海而皆准”的普遍真理。对于第二层次的一些重要观点,要坚持但不能盲目对待,要以发展的眼光来看待这些观点。凡是被实践证明是正确的原理、原则,这是马克思主义基本原理的组成部分,应该结合实践加以理解并坚持,在实践中加以发展;凡是未被实践证明的假设、设想,不能当做马克思主义基本原理对待,但可以在实践中加以研讨、验证。凡是实践中行不通的思想论断,毫无疑问我们应该修正、抛弃。对于马克思主义的个别结论、个别观点,凡是经过实践证明是正确的结论,我们就可以借鉴、参考,但一般不具普遍意义,因此,不能作为马克思主义基本原理来坚持;凡是被实践证明是错误的结论,我们就要勇敢地加以否定。

  这里提出了一个衡量是否坚持马克思主义的标准。我们认为,任何一种理论,只要是坚持了马克思主义的世界观和方法论的,就应该被认为是坚持了马克思主义。任何理论观点,只要是逻辑一贯地坚持了马克思主义的历史观和价值观,坚持马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论,不管其具体结论与马恩、列宁是否一致,都应该被认为是坚持马克思主义的。看是否坚持马克思主义,不是采用与马恩、列宁的结论对照的方法,而是看是否坚持了马克思主义社会主义、共产主义的历史观和价值观的理论体系,是否坚持了辩证唯物论和历史唯物论。

  中国马克思主义者对马克思主义的坚持重在坚持马克思主义的基本原理,没有把马克思主义当做教条搬用,而是当做出发点和方法论,这为我们在实践中发展马克思主义留下了宽广的空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们