首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
历史的苦难不能忘记 前进的脚步永不停息
2020年12月15日 16:09 来源:解放日报 作者:赵耀 王建新 字号
2020年12月15日 16:09
来源:解放日报 作者:赵耀 王建新

内容摘要:“以史强志”,砥砺强国之志。83年前的中国积贫积弱、山河破碎,南京的城墙拦不住侵略者铁蹄,血肉的身躯挡不住枪弹锐利。

关键词:

作者简介:

  今年12月13日是第7个南京大屠杀死难者国家公祭日。我们深切缅怀南京大屠杀无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,不仅是为了铭记来时的路,更是为了走好当下的路、照亮前行的路。

  “以史强志”,砥砺强国之志。83年前的中国积贫积弱、山河破碎,南京的城墙拦不住侵略者铁蹄,血肉的身躯挡不住枪弹锐利。昭昭前事,惕惕后人。我们不能忘记落后的教训、不能失去忧患的警惕,而要不断激发爱国意志、汲取奋进力量。

  “以史促行”,实践报国之行。和平年代,爱国有多种多样的方式。无论是废寝忘食、不舍昼夜的钻研攻关,还是潜心于学、埋头苦读的求学进取,抑或是扎根边疆、保卫国土的护国坚守,都可以构成爱国的时代意涵与生动表达。

  历史的苦难不能忘记,前进的脚步永不停息。当前,我们站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交会点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。要进一步发扬攻坚克难、勇往直前的斗争精神,坚定不惧艰险、勇于拼搏的奋斗意志,走好新时代的民族复兴之路。

  历史深刻表明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。走在新时代新的征程上,我们要坚持党的全面领导,以自我革命精神推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党始终成为最可靠、最坚强的主心骨。

  人民是最大的初心,是无往而不胜的强大力量。坚持人民立场、人民至上,是推进伟大事业、实现民族复兴的保证。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,为民谋利、为民尽责、为民担当,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,始终保持党同人民群众的血肉联系,依托人民的力量书写中华民族伟大复兴的精彩篇章。

  还要看到,我们党之所以能够在内忧外患中崛起、在披荆斩棘中成长、在战胜考验中壮大,靠的是居安思危的警醒认识与奋斗进取的拼搏精神。越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。要顺应时代大势、接过历史重任,保持敏锐的洞察力和不散的危机感,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。

 

  (作者单位:华东师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:赵耀 王建新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们