首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
【文萃】马克思恩格斯人与自然关系思想及其当代价值
2020年08月24日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:杨峻岭 吴潜涛 字号
2020年08月24日 14:07
来源:中国社会科学网 作者:杨峻岭 吴潜涛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,由于人们对现实生活中日益凸显的人与自然关系异化问题普遍关切,马克思恩格斯人与自然关系思想重新回归学者的视野,成为学界关注和聚焦的问题。

  人与自然关系思想形成的认识论前提

  马克思恩格斯人与自然关系的思想是建立在他们所创立的辩证唯物主义基础之上的。马克思恩格斯强调自然与人的客观现实性、自然之于人的先在性以及劳动、科学技术在人与自然关系形成过程中的重要作用,在坚持唯物主义的基础上,主张运用劳动实践的观点阐释人、自然及其相互关系。

  马克思认为,人与自然界都是客观现实的存在。现实生活中的所谓异己存在物以及凌驾或超越于自然或人之上的存在物,在实践上是不可能的。马克思还认为,自然是先于人的客观存在。即便是人的客观实在性也是作为自然存在物的人,在社会实践过程中通过自身真实而具体的劳动,证实了自己的对象性活动,验证了自身的活动是对象性的自然存在物的活动。

  马克思认为,人与自然之间的关系既是人类在长期的劳动实践过程中逐渐建立起来的真实和具体的对象性关系,也是人类在劳动实践过程中将自身与动物、自然区别或区分开来的过程。因此,劳动不仅是人与自然相互作用的中介,而且是人与人相互影响的过程。

  如果说劳动是人类认识自然的中介,是人通过自身活动调节、控制人与自然的物质变换过程,那么科学技术则应是人类改造自然或进一步深入认识自然不可或缺的手段或工具。人类在生产及生活实践活动中,一方面需要借助科学技术,不断扩大自身对自然的作用范围,增强自身对自然的作用力度,使自然愈益趋向或符合人类欲求和需要;另一方面科学技术的不断发展和广泛应用,又可以改善人类的生存和发展条件,提高人类的文明进化程度。

  人与自然关系的辩证统一性

  马克思恩格斯坚持辩证唯物主义认识论,阐明了人与自然的客观现实性以及劳动、科学技术在人与自然关系形成、发展中的地位和作用,并把其运用于人与自然关系的分析,科学论证了人与自然之间的辩证统一关系。

  马克思认为,自然界各物种之间相互依赖、相互作用,共同构成一个完整不可分割的生命有机体。作为自然存在物,人类若想满足自身存在和发展的需要,必须依靠或受限于自然环境、自然对象以及自身之自然的影响和制约,人在自然面前是受制约、受限制的存在。人一旦脱离自然,将无法从事任何意义的生产实践活动。而相对于人而言,自然是一个“有缺陷的存在物”,它只能为人与动物提供某种生命可能性。相对于自然、动物存在方式而言,人的生命活动是有意识的,他可以“使自己的生命活动本身变成自己的意志和意识的对象”。因此,马克思提出人不仅是自然存在物,而且是类存在物。这是因为人类在认识、改造自然的过程中,不仅可以凭借激情、理性和意志自由等人所特有的主体性因素,运用自己创造或发明的科学、宗教、艺术、道德等尺度进行生产或创造,而且可以把自身的内在尺度运用于其生产劳动对象,并遵循美的规律进行设计和创造,使自然界成为他的作品和他的现实,并在他所创造的世界中直观自身,实现人与自然的本质统一。

  人与自然关系异化冲突的根源及彻底和解路径

  马克思恩格斯人与自然关系思想中蕴含着这样一个内在逻辑:只要人类存在,人与自然之间的物质变换就不会中断,更不会结束。人类要想实现长久可持续发展,必须在正确认识和处理人与自然之间的辩证统一关系的同时,从根本上认清资本主义制度下,人与自然关系的实质及其冲突异化的根源,进而寻求人与自然关系彻底和解的科学路径。

  人与自然关系的实质是人与人之间的关系。人与自然对立冲突的根源在于资本主义私有制。马克思恩格斯关于资本主义社会人与自然关系的思想中蕴含着这样一个深层逻辑:即资本家凭借自身的资本霸权,雇佣工人并占有工人的劳动及劳动成果,进而控制自然与社会。资本的本质属性决定了资本主义探索自然乃至地球上一切事物的目的绝不可能在于自然和地球本身;自然界不过是资本实现自身价值增殖的一个具体环节;完全失去自身感性及美的光辉与价值。只要能够满足自身的有用性需要,资本可以冲破一切限制,最终“使自然界的一切领域都服从于生产”。

  那么,人类究竟如何才能消除自身与自然的对立异化,实现自身与自然的彻底和解呢?在这一问题上,马克思恩格斯一贯主张从根本上变革资本主义制度和资本主义生产方式。马克思指出,自然是人类的“永远的共同财产”,维护生态环境必须依靠全人类的共同努力。只有共产主义社会才是“人同自然界的完成了的本质的统一,是自然界的真正复活,是人的实现了的自然主义和自然界的实现了的人道主义”。在未来共产主义社会中,无论是自然界,还是人类自身,都要完成对异化的克服,实现“资本逻辑”向“自然逻辑”的转变与回归,最终使自然史真正走向人类史,人类成为真正意义上能动自觉的“自然主人”。

  马克思恩格斯人与自然关系思想的当代价值

  在人与自然关系日渐恶化、各类环境污染呈高发态势的当今时代,随着社会发展和人民生活水平的不断提高,人民群众对生态环境的要求越来越高,马克思恩格斯人与自然关系思想的重要价值也越来越彰显。

  1.走人与自然和谐共生的现代化建设道路

  马克思恩格斯主张人从属于自然,是自然的一部分,人类如何对待自然就是如何对待自己;自然与人彼此依赖、相互依存,人尊重爱护自然就是尊重爱护自己。中国共产党人是马克思恩格斯人与自然关系思想的最好继承者和创新者。人与自然和谐共生的现代化道路,抛弃了现代工业文明时期形成的人与自然之间征服与被征服、利用与被利用、服从与被服从的人类中心主义思维方式和行为取向,是“人从属于自然,是自然界的一部分”,“人本身就是自然”的马克思主义自然观与新时代中国特色社会主义现代化建设实践有机结合的产物。它是中国共产党把马克思恩格斯的人与自然关系思想自觉运用于新时代中国特色社会主义建设实践,针对当前我国现代化建设过程中面临的资源短缺、生态失衡、环境污染、疫情肆虐的严峻生态形势做出的历史选择。

  2.坚定社会主义生态文明建设自信的伟大力量

  在马克思恩格斯看来,人与自然关系彻底和解的生命共同体的真正建立,既依赖于人类在处理人与自然之间关系问题的认识观念的彻底改变,也需要人类与资本主义社会制度彻底决裂,而且马克思恩格斯对这一美好愿景的实现充满期待和希望。尽管当代中国与世界其他发展中国家一样面临着严重的生态环境问题,但中国特色社会主义制度、道路、理论以及文化建设的发展方向、价值诉求决定了我们具备马克思恩格斯所设想的从根本上解决人与自然异化冲突问题、实现人与自然和谐共生的基本社会条件。因此,正确认识和把握马克思恩格斯唯物辩证的自然观,能够帮助我们结合当前我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的客观现实,深刻理解习近平总书记提出的“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,并在社会主义生态文明建设实践中,不断健全和完善社会主义生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。

  3.建设清洁美丽世界的价值引领

  自然的独立自在性、先在性以及人类对自然无条件的依赖性,时刻提醒人类:面对自然,我们应该心存敬畏。然而,随着现代社会生产力和科学技术的快速发展,人类在生命世界中的主体地位几乎获得了最大程度的彰显,而人类对自然规律以及自然本身的价值和需求的了解依然极其匮乏,对自然规律以及自然本身理应表达的敬畏和尊重也表现得极度吝啬,使得人类遭遇的生态灾难、环境危机前所未有地严峻。特别是2020年新型冠状病毒肺炎疫情在全球的蔓延,给中国和世界人民的生命和健康安全带来了巨大威胁,并由此而引发了全世界范围的严重社会心理危机。这再一次提醒我们,正确认识和把握马克思恩格斯唯物辩证的自然观,能够帮助我们深刻理解习近平总书记提出的“人与自然是生命共同体”,“人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身”的生态文明理念。人类是一个命运共同体,灾难、疫情面前没有民族种族、富裕贫穷和发达落后之分,人类唯有携起手来,在世界生态文明建设道路上,坚守敬畏自然、尊重生命的生态伦理原则,秉承人与自然和谐共生的人类共同价值,重新审视人类自身的生产生活方式以及生产力发展、科技进步之于世界,乃至人类自身的真正意义,才能在习近平总书记提出的“清洁美丽世界”“美好地球家园”生态文明建设目标的道路上,真正实现跨越性的发展和进步。

  (作者单位:中国地质大学(北京)马克思主义学院;清华大学。《马克思主义研究》2020年第3期,中国社会科学网 禹瑞丽/摘)

作者简介

姓名:杨峻岭 吴潜涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们