首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
在困境中发展壮大 在逆境中毅然奋起
2020年07月15日 14:00 来源:解放日报 作者:周建勇 字号

内容摘要:学习“四史”的一个重要内容是,回顾中国共产党的奋斗历程和伟大成就,总结光荣传统、宝贵经验,彰显中国共产党之所以“能”的独特优势和精神品格。

关键词:

作者简介:

  学习“四史”的一个重要内容是,回顾中国共产党的奋斗历程和伟大成就,总结光荣传统、宝贵经验,彰显中国共产党之所以“能”的独特优势和精神品格。

  第一,矢志不渝的初心使命。

  1921年,中共一大通过党的第一部纲领,留下了这样的文字:废除资本私有制,没收一切生产资料,如机器、土地、厂房、半成品等,归社会所有。

  1927年之后,针对“红旗到底能打多久”的悲观情绪,毛泽东同志提出“星星之火,可以燎原”,强调“一国之内,在四周白色政权的包围之中,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这种事”。

  第四次反“围剿”失败后,红军进行了伟大的二万五千里长征。红军长征是理想信念的远征,是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。

  全面抗战爆发后,毛泽东同志发表《论持久战》——中国会亡吗?答复:不会亡,最后胜利是中国的。中国能够速胜吗?答复:不能速胜,抗日战争是持久战。日本必败,中国必胜,但这个胜利要经过一个很痛苦的时期。

  上世纪90年代,东欧剧变、苏联解体之后社会主义转入低谷。针对“历史终结”论,中国共产党人始终坚信科学社会主义基本原理揭示的人类社会发展规律,高高举起了中国特色社会主义的伟大旗帜。

  从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。无论顺境还是逆境,中国共产党人始终坚守初心、砥砺奋斗,始终没有忘记为什么出发、从哪里来、到哪里去,在极端困境中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中毅然奋起,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  第二,严密有力的组织体系。

  中国共产党之所以“能”,就在于以坚强有力的组织体系和严密的组织纪律,将近代中国一盘散沙的局面成功地加以改变。

  按照民主集中制原则建立的无产阶级政党,在建党之初就确立了群众性政党的属性。中共二大强调,党的一切活动都必须深入广大的群众里面去,党的内部必须有适应于革命的组织和训练;共产党不是“知识者所组织的马克思学会”,也不是“少数共产主义者离开群众之空想的革命团体”,而是无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来,为无产阶级之利益而奋斗的政党,是“革命运动的急先锋”。

  在总结两次国内革命战争的经验教训基础上,毛泽东同志进一步指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”通过提升组织力、健全党的组织体系,锻造了坚强政党;通过加强党组织的力量来组织民众,进一步形成了中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  实践证明,党的力量来自人民。中国共产党以严密的组织体系、超强的革命意志、严明的纪律规矩、坚定的理想信念,成功地把自身打造为一个强大的、有凝聚力的政党,并通过政党的力量成功组织起广大民众。

  第三,与时俱进的理论品格。

  与时俱进是马克思主义理论的鲜明品格,也是中国共产党人的鲜明品格。马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展。毛泽东同志强调,指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对实际运动的深刻了解,要取得胜利是不可能的。离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。

  当前,学习“四史”要同学习贯彻党的创新理论结合起来,同马克思主义基本原理贯通起来,同新时代正在做的事情结合起来,并根据新的经验,研究有哪些个别结论、在哪些个别方面需要加以充实、丰富和发展。只有这样,才能不断完善和发展马克思主义,才能推动中国特色社会主义事业取得新发展。

  第四,以人民为中心的发展思想。

  从利益代表来看,中国共产党始终是全民族利益的代表。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是检验一切工作成败得失、答好时代考卷的根本标准。要坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,推动实现共同富裕。

  第五,勇于自我革命的鲜明品格。

  人非圣贤,重要的是重视错误,找出并分析犯错误的主观和客观原因,及时改正。十一届六中全会决议指出,党在历史上也犯过大大小小的错误,包括“文化大革命”的严重错误。党本着坚持真理、随时修正错误的精神,公开承认错误,这表明中国共产党是一个对人民负责的党,具有旺盛的生命力。敢于直面问题,并努力实现自我修复,是中国共产党不断发展壮大并且长期执政的不竭动力。

 

  (作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、中共上海市委党校教授)

作者简介

姓名:周建勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们