首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
完善国家制度和治理体系的方法论 ——重读邓小平《党和国家领导制度的改革》
2020年06月30日 23:47 来源:中国社会科学网 作者:杨彬彬 字号

内容摘要:1980年8月18日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上作了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话,以高度的历史自觉对新中国成立后三十年的政权建构和制度建设进行了客观总结,以鲜明的政治自觉阐明了政治体制改革的价值标准和改革路线,以充分的时代自觉对政治制度改革与完善进行了战略部署和宏观设计。

关键词:

作者简介:

  1980年8月18日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上作了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话,以高度的历史自觉对新中国成立后三十年的政权建构和制度建设进行了客观总结,以鲜明的政治自觉阐明了政治体制改革的价值标准和改革路线,以充分的时代自觉对政治制度改革与完善进行了战略部署和宏观设计。时隔四十年后重温这一经典著作,有助于将其中的改革方法论转化为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宝贵财富,为提高制度效能、增强制度自觉、提升制度自信提供时代启示。

  一、继承性与创新性相统一

  知古方能鉴今,温故才能知新。总结历史、自我扬弃是党始终保持的优良传统,在党近百年的发展历程中我们形成了阶段性总结历史经验教训的基本惯例,为彰往察来、见微知著提供了政治机制。改革开放之初,邓小平不仅将中国制度体制放在中华人民共和国史中进行审视,而且从世界社会主义史和中华民族发展史的角度进行追根溯源,深刻揭示了造成体制机制弊端的传统性影响因素和输入性影响因素,从而为确立制度继承原则和改革体制弊端提供了正确方向,并为明确制度继承与制度创新之间的关系提供了直接指引。

  进行历史反思和制度自视是正确认识当下和实现创新发展的重要基础。正确处理中国制度继承与创新之间的关系,就要坚持大历史观和树立长时段思维。从世界历史、社会主义发展史和中华文明史的大视角中审视制度的合理性和局限性,从而立足当今世界“百年未有之大变局”、世界社会主义重新焕发生机、中华民族伟大复兴正值关键期的世情社情国情,全面客观审视中国国家制度和国家治理体系。既要坚定制度自信,又要形成制度自觉,以坚定的政治定力和改革创新精神实现新时代的伟大革命。

  二、工具性与价值性相统一

  制度改革有着现实必要性和历史必然性,反映了经济基础与上层建筑之间的矛盾运动关系,但中国的体制机制变革与调适始终秉承制度改革的价值原则。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,而是中国传统政治智慧创造性转化与创新性发展的新成果,要遵循本土性逻辑,彰显中国文明的古老魅力和时代力量;不是其他国家社会主义实践的再版,而是中国实践开创的一种社会主义新样态,要遵循内生性逻辑,彰显社会主义的本质要求和内在规范;不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,而是在应然与实然之间不懈探索的创举,要遵循实践性逻辑,彰显马克思主义时代化的价值;不是国外现代化发展的翻版,而是在党的领导下自觉探索中国道路的形式,要遵循自主性逻辑,独立自主建构符合中国自身实际的制度体系和治理体系。

  制度改革是工具性与价值性的统一。制度体制改革是改革开放进程中的重要任务,但这种改革并不是终极追求。正如邓小平指出,进行党政体制改革是为了加强和改善党的领导,是为了增强党和国家的活力,是为了彰显社会主义制度优越性。这就启发我们要处理好改革实践与改革目标、标准之间的关系,在改革开放的进程中,相继提出了“四项基本原则”“三个有利于”“八个能否”等标准要求,为推进制度体制改革提供了规范体系和价值原则。新时代推进制度体系成熟定型的任务依然艰巨,要自觉将提升制度的现实回应性与时代适应性、社会引领性、文明创造性结合起来,通过完善制度改革标准体系推动贡献中国制度方案。

  三、探索性与战略性相统一

  坚持改革的规律性和必然性,以实践为标准衡量制度效能。我们对规律的认知总是一个波浪式前进的过程,因而建构起科学化、现代化、高效化制度体系的是一个接续深化的探索过程。邓小平立足改革开创之初拨乱反正和经验不足的状况,肯定了制度试验的价值,从而为制度探索提供了发展空间,促进了制度探索、改革、建构之间的良性互动。进入新时代,坚持将“顶层设计”与“摸着石头过河”相结合,以中国制度发展的内生性逻辑为基础,将问题意识与战略思维结合起来,既关注回应当下亟待解决的现实问题,也谋划设计制度体制现代化发展的时代问题。

  坚持改革的接续性和渐进性,将党的“自我革命”精神融入到自觉的制度改革与完善之中。中国制度的实践探索性与战略发展性是辩证统一的,并通过党的组织优势和政治优势加以转化。中国共产党人始终保持着时代责任感和历史使命感,将制度发展置于社会主义现代化的总过程中进行考虑,邓小平指出这个任务,我们这一代人也许不能全部完成,但是,至少我们有责任为它的完成奠定巩固的基础,确立正确的方向。在改革开放进程中就提出了制度成熟化、定型化的任务,1992年邓小平同志在南方谈话中说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”。进入新时代,习近平总书记指出要做好顶层设计,要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一张蓝图干到底,以钉钉子精神,脚踏实地抓成效,积小胜为大胜。并在党的十九大报告中明确提出了到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化的战略任务。

 

    (作者单位:中国人民大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:杨彬彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们