首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
【文萃】改革开放以来我国妇女解放的历程与评价
2020年03月11日 09:16 来源:《马克思主义研究》2019年第11期 作者:金卓 字号
关键词:马克思主义;改革开放;妇女解放

内容摘要:改革开放以来,中国妇女解放事业取得了巨大发展。回顾我国妇女解放的历史进程,对于我国妇女解放的未来发展具有重要意义。

关键词:马克思主义;改革开放;妇女解放

作者简介:

  改革开放以来,中国妇女解放事业取得了巨大发展。回顾我国妇女解放的历史进程,对于我国妇女解放的未来发展具有重要意义。

  一、改革开放以来我国妇女解放思想发展和实践演进

  我国妇女解放思想的发展是一个有机的统一整体,虽然在不同历史时期表现出不同主题和时代特征,但却贯穿着同一妇女解放目标与任务。从改革开放开始至今,我国妇女解放思想和实践的演进大体可划分为四个历史时期。

  1.1978—1989年我国妇女解放在行动自觉上迈出了坚实步伐

  我国改革开放起始于农村的家庭联产承包责任制,农民率先冲破固有思想束缚,解放生产力,全党的工作重心转移到经济建设上来。我国妇女解放也随之与经济建设的中心工作紧密结合起来,特别是允许多种经济成分的共同发展,为广大妇女在劳动就业和事业发展方面提供了更多的机会。妇女参与社会生产劳动方式和途径的转变,为妇女解放奠定了坚实的物质基础,直接影响着妇女解放思想走向更加自觉。

  2.1989—2002年我国妇女解放事业在法制保障下不断拓展

  面对世纪之交国际和国内日益复杂的形势,中国共产党领导的妇女解放实践以坚定的信念,提出了更加明确的目标,制定了切实可行的政策法规,使妇女解放进入了一个可持续发展与深化拓展相结合的新阶段。妇女解放思想与实践进一步深化拓展。中共中央明确强调,妇女解放的指导思想是马克思主义妇女观,必须提高广大妇女的自觉意识,将“四自”精神真正落实于现实的社会发展之中,使之成为推动妇女解放和发展的精神动力。社会主义建设实践中贯彻落实男女平等原则,不仅成为妇女解放的政策指导,而且为促进两性和谐发展,营造社会公平公正的良好环境,实现妇女解放提供了理论资源。

  3.2002—2012年我国妇女解放事业在促进社会和谐与世界交流中彰显作用

  这一时期,中国共产党创造性地将“以人为本” 理念引入妇女解放工作,结合妇女在社会生活的各方面实际情况,开展新时期妇女工作。我国妇女解放紧跟国家发展变化的形势,坚持理论创新,在不断推动妇女解放的同时促进两性和谐发展,逐渐建立中国特色社会主义妇女解放理论。我党继续贯彻实施将男女平等的基本国策融入社会各个领域之中,提高了妇女参政比例,我国妇女的教育水平、经济水平、社会地位明显改善。

  4.党的十八大以来我国妇女解放与中国特色社会主义伟大事业共同迈入新时代

  党的十八大以来我国将妇女解放与国家发展融为一体,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦作为我国妇女解放的时代主题。只有将妇女解放与国家梦紧密相连,妇女才能实现自身解放。只有得到妇女这“半边天”的支持,中国特色社会主义伟大事业才能取得胜利。

  二、改革开放以来我国妇女解放的基本经验与存在的问题

  改革开放以来我国妇女解放和发展取得了辉煌的成就,为新时代妇女解放提供了宝贵的实践经验。同时,由于社会发展的各种因素交织在一起产生新的问题,新时代妇女解放事业也面临着各种挑战。

  1.改革开放以来我国妇女解放的历史经验

  第一,通过参与经济建设,不断提高妇女的社会地位。改革开放以来,我国妇女解放始终坚持把经济建设为中心作为妇女解放的关键环节。一是发挥妇女在经济建设中的“半边天”作用。二是平等参与社会生产劳动为妇女解放提供物质基础。改革开放为妇女解放提供了新的机遇,妇女只有积极投身于经济建设中不断地充实自己,才能最终促使自身获得更好的发展。

  第二,通过扩大参政渠道,实现妇女政治权利最大化。改革开放以来,我国妇女解放和发展一直与国家政治形势同步。随着我国不断完善政治体制改革,扩大政治参与渠道,健全民主形式,妇女参政议政的程度和能力不断提高。一方面,妇女参政渠道多元化。另一方面,妇女参政水平不断提高。随着坚持贯彻落实男女平等的基本国策,妇女在社会各领域地位全面提升,妇女参政的热情高涨,国家主人翁的意识不断增强。

  第三,通过社会文化建设,筑牢妇女意识形态阵地。一是坚持马克思主义妇女观作为妇女运动的指导思想。二是不断提高妇女自身的思想道德水平。三是争做具有“四自”精神的新时代妇女。妇女解放就是不断唤起妇女自身的意识,以此增加妇女的社会责任感;坚信自身的力量,努力通过学习科学知识掌握生活的本领,发挥妇女特有的优势,为国家、社会、家庭以及个人的发展贡献力量。

  2.新时代我国妇女解放面临的新挑战

  第一,对马克思主义妇女观的全面理解和贯彻有待进一步提高。早在20世纪90年代初,党和政府就已经明确指出将马克思主义妇女观作为我国妇女解放的指导思想,但是随着改革开放不断深化,多元化的社会思潮涌入中国,影响着大众对社会的各领域的价值判断和价值取向。因此出现了对马克思主义妇女观指导思想质疑的声音,这无疑成为我国妇女解放所面临的重大挑战。这些观点无疑动摇了马克思主义妇女观的指导地位,折射出对中国共产党领导下的妇女解放理论缺乏自信。

  第二,西方女权主义的错误思潮对我国妇女解放思想产生负面影响。改革开放以后,随着妇女解放理论的研究更加深入,许多学者曾对我国妇女解放的指导思想产生质疑。产生这种质疑的一个重要原因就是西方女权主义思潮与马克思主义妇女观之间的碰撞与冲突。激进女权主义认为,妇女受压迫的根源是男权社会,性别不平等是社会制度存在问题。不可否认,激进女权主义思想虽然可以激发广大妇女自我意识的觉醒,重新定位妇女在社会各领域的分工,但是经过实践的检验,激进女权主义的目标并没有实现,可见将男性作为对立面的妇女解放道路是行不通的。

  第三,当代妇女内部的阶层差异对妇女解放的冲击。改革开放以来,中国社会结构分化日益明显,又受各领域阶层、年龄、职业、地域等因素的影响,妇女内部产生利益差异和矛盾,不同层次的妇女群体间的发展差距拉大,这是一种社会现实。在传统影响与现代境遇的纠结中,对我国妇女解放研究产生一种片面倾向,即自觉或不自觉地突出两性之间的社会差异,而忽视或淡化妇女内部的差异,从而导致某些妇女问题的具体诉求并不能得到所有妇女的赞同。

  第四,错位的新媒体文化严重影响我国妇女解放事业的发展。新媒体的传播方式以个体化、多元化、即时化为特征,对男女平等、性别差异等观念带来复杂的社会影响。但新媒体时代使公共话语空间无限开放,以至于被无数碎片化的个体话语与奇异思想所占据,使妇女解放的价值宗旨与道路追寻出现混乱。

  三、开创新时代中国特色社会主义妇女解放新征程

  改革开放以来我国妇女解放无疑是成功的,不仅推动妇女解放取得巨大成就,而且营造了两性和谐的良好社会环境,极大地激发了妇女自觉意识,汇聚广大妇女创造性力量。

  1.始终坚持以马克思主义妇女观引导我国妇女解放的方向

  改革开放以来,我国创造了经济持续快速增长奇迹,为我国妇女解放提供了物质前提。我国妇女解放与社会发展同步,坚持人类命运共同体的理念,构建合作领域,消除妇女发展障碍。新时代中国特色社会主义妇女解放和发展的独特品质就是坚持中国共产党的领导,以马克思主义妇女观为指导,弘扬中国优秀传统文化,吸收借鉴西方女权主义合理内核,构建中国特色社会主义妇女解放理论,真正发挥妇女在社会各方面建设中的作用,促进两性和谐发展。

  2.以调整妇女内部的阶层平等为原动力更好地实现妇女解放

  妇女内部的阶层分化要求在推进妇女解放和发展中关注不同阶层妇女之间的利益差异,重点解决社会突出矛盾,提高妇女群体内部各阶层的积极性,全身心投入妇女解放的伟大事业中,为人类解放贡献一份力量。一是国家贯彻男女平等的基本国策有效实施,同时兼顾不同阶层妇女的特殊性。二是将社会阶层视角融入国家政策体系之中,区别对待不同阶层妇女。三是调整妇女内部的阶层结构,缩小妇女内部阶层差异。

  3.充分利用新媒体资源积极宣传打造新时代妇女新形象

  随着互联网的迅速发展,新媒体的作用与日俱增,特别是网络言论对妇女解放的作用不容忽视。新媒体打破传统媒体文化主导性的模式,更多地从微观领域瞬时性反映妇女现状,形成新媒体与传统媒体相结合的信息传播新途径。一是通过互联网展示妇女形象。二是利用新媒体开辟促进和谐的两性关系新途径。三是增强舆论引导的方向性。在信息化时代,妇女解放应该利用新媒体的平台,宣传和构建妇女新形象,扩展妇女利益表达的新途径。

  4.我国妇女解放更好地融入中国特色社会主义的伟大事业

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视妇女解放事业,多次为妇女解放和发展指明方向,制定政策。在全面建成小康社会的决胜期,广大妇女积极投身于社会主义现代化建设的伟大事业之中,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深化妇女新发展理念,听党指挥,坚定对中国特色社会主义妇女解放道路的信心,弘扬中国优秀传统文化,凝聚巾帼之力,参与社会各领域建设当中,彰显妇女独特的风采,推动中国特色社会主义伟大事业大发展、大繁荣。

  (作者单位:哈尔滨商业大学马克思主义学院。原题《改革开放以来我国妇女解放的历程与思想发展》,《马克思主义研究》2019年第11期,中国社会科学网 刘思彤/摘)

 

    附原文链接:http://www.cssn.cn/mkszy/mkszyfzs/202003/t20200303_5095739.shtml?COLLCC=2959376632

作者简介

姓名:金卓 工作单位:哈尔滨商业大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们