首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
改革开放以来我国妇女解放的历程与思想发展
2020年03月03日 09:40 来源:《马克思主义研究》2019 年第11期 作者:金卓 字号
关键词:马克思主义;改革开放;妇女解放

内容摘要:改革开放以来,我国妇女解放经历了在行动自觉上迈出了坚实步伐、在法制保障下不断拓展、在促进社会和谐与世界交流中彰显作用,再与社会发展共同融入新时代的不同发展进程。

关键词:马克思主义;改革开放;妇女解放

作者简介:

    作者简介:金卓(1983- ),哈尔滨商业大学马克思主义学院副教授(黑龙江哈尔滨150028)。

    内容提要:改革开放以来,我国妇女解放经历了在行动自觉上迈出了坚实步伐、在法制保障下不断拓展、在促进社会和谐与世界交流中彰显作用,再与社会发展共同融入新时代的不同发展进程。在这一过程中,虽然我国妇女经济地位提高,政治权利扩大,文化作用日益凸显,但是仍然存在西方女权主义意识形态的负面影响、当代妇女内部的阶层差异以及错位的新媒体文化等问题。总结改革开放以来妇女解放的历程与基本经验,对于扫除我国妇女解放进程中的障碍,推动我国妇女解放更好地融入新时代中国特色社会主义的伟大事业之中具有重要的现实意义。

    关键词:马克思主义;改革开放;妇女解放

 

作者简介

姓名:金卓 工作单位:哈尔滨商业大学马克思主义学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们