首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
【文萃】世界大变局与资本主义、社会主义两种制度关系重构
2020年02月07日 20:54 来源:《马克思主义研究》2019年第10期 作者:柴尚金 字号
关键词:世界社会主义;中国特色社会主义;社会制度

内容摘要:“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”发展中国家和发达国家、新兴大国和传统大国、社会主义国家和资本主义国家之间围绕发展道路和发展模式展开激烈较量,资本主义、社会主义两制关系和比较优势处于大变革大调整之中。

关键词:世界社会主义;中国特色社会主义;社会制度

作者简介:

  “放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”发展中国家和发达国家、新兴大国和传统大国、社会主义国家和资本主义国家之间围绕发展道路和发展模式展开激烈较量,资本主义、社会主义两制关系和比较优势处于大变革大调整之中。

  一、大变局开启两大制度竞合共处新路径

  世界大变局是不以人的意志为转移的客观存在,正在重构社会主义与资本主义并存关系及共处空间,是影响两制关系未来发展走向的重要变量和关键因素。资本主义、社会主义作为不同性质的两大社会制度,其前途命运与世界百年大变局紧密相连。

  (一)全球治理体系和国际秩序加速变革

  大变局是国际秩序和全球治理体系变革的重要因素:一方面,信息技术及其产业发展日趋成熟,以人工智能为代表的“第四次工业革命”如火如荼,新技术、新产业、新模式不断呈现,加速全球经济跨越式发展,促进社会生产力整体跃升,推进全球治理体系和国际秩序快速变革,催生一批新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,既改变了世界政治经济力量版图,也对人们生活方式和心理认知结构产生深刻影响;另一方面,世界的发展很不平衡,和平赤字、发展赤字、治理赤字、信任赤字等不稳定因素交织,美国及一些西方国家“逆全球化”的民粹思潮猖獗,其政治极化、社会分裂的制度困境日益显现。

  (二)不同社会制度和发展模式博弈加剧

  “当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定、不确定更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻。”一方面,全球经济治理进入快速变革期,治理机制与平台日益丰富,治理主体呈现多元化、多极化趋势;另一方面,世界的发展很不平衡,不公正、不合理的国际政治经济旧秩序还没有根本改变,全球经贸规则制定权之争日益凸显,各种利益诉求交织冲突,世界多极化引发大国之间、不同社会制度和发展模式之间博弈加剧,世界又到了一个历史质变的“临界点”。

  (三)不同文化交流互鉴、各种政治思潮碰撞争锋异常活跃

  马克思主义认为:“每一个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”随着世界多极化、经济全球化和国际关系民主化进程不断发展,世界文明的多样性与发展模式的多样化更加明显,人类社会的相互依存、联系、交流与合作日趋密切,社会主义和资本主义两种不同社会制度、不同意识形态的较量出现新内容、新特点,斗争形势更趋复杂。

  二、大变局引发不同社会制度优势位移

  世界大变局风云激荡,历经几百年的西方资本主义制度优势风光不再,社会主义要求消灭剥削、实现社会公正平等、实现每个人自由全面发展的理念,仍具有时代价值并在中国特色社会主义实践中弘扬光大。

  (一)西方资本主义政治模式和发展经验光环黯淡

  1.冷战结束已经30年了,不同意识形态和制度模式的较量不仅没有消失,而且涉及领域更广泛、方式更多样、形势更复杂。2.西方国家贫富悬殊和社会不公激化社会矛盾。科技进步和产业革命不仅没解决资本和劳动、增长和分配、效率和公平之间矛盾,反而加剧了这些矛盾。3.西方民主陷入制度困境。长期以来,西方有左、右政党相互“纠偏”传统,政治钟摆效应明显。4.民粹主义加大西方政治对立。极端主义政党与民粹主义融合聚变,加速西方政治碎片化,给经济全球化和国际格局演变带来了新的变数。

  (二)中国成为振兴世界社会主义的中流砥柱

  当今世界社会主义出现了许多变化,这个变化可概括为从东欧剧变苏联解体后世界社会主义运动长期陷入力量严重下降、思想彷徨迷惘、探索变动不居、目标多变不明的低潮困境中,开始进入力量重兴的新阶段,一个不同于以往的世界社会主义运动新格局正在形成,其中鲜明标志是:中国特色社会主义正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。我们党有责任、有信心、有能力为科学社会主义新发展作出更大的历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想在引领中国不断走向世界的征程中,必将推进世界社会主义进入新阶段。

  (三)世界社会主义在探索中发展

  当前,社会主义国家稳中有进,各国共产党组织力量、活动方式出现新变化,中国特色社会主义处于新的历史方位,对未来世界社会主义将产生重要引领作用。社会主义国家和资本主义国家、发展中国家和发达国家、新兴大国和传统大国之间,围绕发展道路和发展模式展开激烈较量,各种左翼力量和新兴社会运动开展维护中下层民众利益及反资本主义、推动历史进步的斗争,这一较量本质上虽不是社会主义和资本主义的较量,但不同道路制度模式之争贯穿其中,充满不同价值观念和不同社会制度之争。

  三、当今世界“资强社弱”格局没有根本性转变

  西方国家对社会主义不断打压。百年大变局引发不同文明和不同思想文化相互激荡,意识形态和制度模式的较量不仅没有消失,而且领域更广泛、方式更多样、形势更复杂。目前,美国等西方国家不断变换手段打压现存社会主义国家,甚至扬言不惜动用武力制裁“极权”、铲除“异端”。

  社会主义话语权贫乏弱小。当今,以美国为首的西方发达国家不仅把持着世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织等国际经济金融机构的话语权和规则制定权,而且凭借美联社、路透社、法新社等跨国通讯社及推特、脸书、优兔等媒体优势,垄断国际新闻报道,按美国和西方的政治观点和价值观操纵舆论民意。

  非执政共产党及其他左翼力量发展的内在掣肘。当今西方发达国家实现社会主义的阶级基础发生了变化,在现实压力和民粹主义蛊惑下,传统蓝领不再是社会主义“天然”的社会基础,其政治“流动性”不断加大,很容易从一个阵营转投另一个阵营。另外,实现世界社会主义复苏与发展,还要看共产党主观条件是否成熟和实力是否强大,主观条件滞后是世界社会主义未来发展的重大障碍。

  社会主义国家执政党面临长期执政、改革开放和西方和平演变的严峻挑战。作为政治制度相同、发展道路相近的社会主义国家,面对复杂多变的国际环境,党和国家的前途命运紧密相连,在改革开放和长期执政条件下维护共产党执政地位、确保国家政治安全、推动社会主义事业不断发展仍是当今面临的共性问题和头等大事。

  四、社会主义战胜资本主义最终在于制度优势

  世界社会主义发展进程在大变局中会表现出曲折性、复杂性和艰巨性,“资强社弱”格局不会很快改变,资本主义在世界体系中仍占主导地位,但资本主义向社会主义过渡的历史大方向不会改变。

  (一)社会主义在同资本主义的斗争中逐渐壮大

  社会主义、资本主义属于不同性质的思想体系和社会制度,作为思想体系,它们之间的斗争已有500年历史。科学社会主义从一种思想理论变成现实的社会制度,是从1917年俄国十月革命胜利之后开始的,社会主义作为新的社会制度,一直是在世界资本主义的包围之中生存发展,同资本主义的斗争已超过一个世纪,并将贯穿于21世纪的历史中。

  社会主义事业是伟大的正义事业,但社会主义等不来、靠不来,需要通过长期革命斗争积极争取。在全球化、信息化与网络化迅猛发展的今天,历史以前所未有的广度和深度转变为“世界历史”,社会主义更是成为无产阶级、共产党人和左翼力量的国际事业,但在当前及未来相当长时间,社会主义的突出特征是“本国特色”。社会主义是正义的事业,其理想信念始终占领人类道德高地。各国共产党及社会主义力量独立自主地探索本国社会主义道路,同时开展多样的地区性或世界性的协调与联合,相互支持,共同抵制国际资本主义力量的联合进攻。

  (二)社会主义通过彰显自身制度优势最终取代资本主义

  在21世纪,历史主题是在两种社会制度竞争中,不断实现社会主义制度的完善和发展,社会主义以充分的制度优势证明其巨大优越性。与冷战结束初期许多国家改行资本主义道路的浪潮相比,当今西方资本主义政治模式和发展经验光环黯淡,风光不再,对发展中国家的制度吸引力越来越小。新时代,在新历史起点上开始新的伟大事业和伟大斗争,就是要把过去世界社会主义实践中“没有解决得很好”的问题解决好,以新的实践和成就,证明社会主义制度的优越性。

  (三)中国特色社会主义在同资本主义的竞争中显示出经济和政治上的比较优势

  中国特色社会主义制度模式既顾及社会差距的客观性和现实性,把追求效率、提高效率放在重要位置;又顾及社会公平与公正的必然性和目标性,在发展过程中着力实现效率与公平的有机统一。对人类进步事业来说,中国对世界的贡献不只是经济上的,物质上的,还包括制度上的、思想上的贡献。中国特色社会主义在21世纪焕发出强大生机活力,将进一步证明,社会主义比资本主义更有效率、更能激发全体人民的积极性、主动性和创造性,更能为社会发展提供有利条件,更能在竞争中赢得比较优势。

 

  (作者单位:中联部当代世界研究中心。《马克思主义研究》2019年第10期,中国社会科学网 王禧玉/摘)

作者简介

姓名:柴尚金 工作单位:中联部当代世界研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们