首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
中国共产党何以走向更大胜利
2019年01月22日 09:01 来源:解放日报 作者:唐亚林 字号
关键词:中国共产党;以人民为中心;全面从严治党

内容摘要:中华民族实现伟大复兴,需要中国共产党以组织力为核心、以生产力为导向、以人民为中心、以执行力为保障、以发展力为基石为实现民族独立、国家富强,中国共产党以组织力为核心,通过建立强大组织网络体系、展现令行禁止的严明纪律规章体系、组成广泛的爱国统一战线,形成了推动社会发展的强大合力。

关键词:中国共产党;以人民为中心;全面从严治党

作者简介:

  中华民族实现伟大复兴,需要中国共产党以组织力为核心、以生产力为导向、以人民为中心、以执行力为保障、以发展力为基石,进一步巩固和提升组织的先进性、战略的前瞻性、决策的科学性、治理的绩效性以及发展的和平性。这些基本特征的累积叠加与相互强化,推动了中国共产党始终勇立潮头、敢于自我革新,不断带领中国人民从胜利走向更大的胜利。

  第一,以组织力为核心,集中一切方面图大治,体现组织的先进性。

  近代中国遭遇落后挨打、四分五裂的境地,集中到一点就是缺乏具有强大凝聚力和引领力的先进组织领导。整个社会一盘散沙,既无以有效动员广大民众,又无以有效组织领导社会建设。

  为实现民族独立、国家富强,中国共产党以组织力为核心,通过建立强大组织网络体系、展现令行禁止的严明纪律规章体系、组成广泛的爱国统一战线,形成了推动社会发展的强大合力。

  一方面,建构从中央到地方的执政组织体系,通过组织动员、宣传号召、服务凝聚等方式将政治领导力、思想引领力、组织覆盖力、社会号召力有机地贯穿在党的路线方针政策和决策贯彻落实的全过程。

  另一方面,通过把方向、管大局、保落实等,将发展推动力、社区服务力、情感治理力、自我革新力有机贯穿于创造美好生活的全过程。

  第二,以生产力为导向,集中一切精力图大业,体现战略的前瞻性。

  我们曾走过一段弯路,试图以“阶级斗争为纲”来推动社会生产力的发展,教训十分深刻。改革开放以来,中国走上了以经济建设为中心的发展之路,掀开了社会主义现代化建设的新篇章。发展是解决问题的基础和关键。无论世情国情如何变化,以生产力为导向的发展道路不能改变,以改革开放为国策的发展方略不能改变。

  以生产力为导向,需要将近阶段社会理想与长远政治理想有机统一起来,需要将国家发展目标、社会发展目标、中华民族发展目标有机连接起来,通过各种中长期的战略规划与年度计划有机对接的方式,以宏观战略的前瞻性、现实策略的务实性,确保党的路线方针政策不偏离现代化建设的主线。

  第三,以人民为中心,集中一切智慧谋大略,体现决策的科学性。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。当代中国改革开放的生动决策实践,充分体现了中国共产党尊重群众首创精神,把在实践中不断涌现出来的新理念、新做法、新模式进行及时有效总结,并上升为全国性统一政策与制度予以复制推广的科学决策精神。

  在实施决策中,中国共产党始终坚持从实际出发,一方面通过试点、总结、推广、再总结、再完善的方式,在取得阶段性成果之后复制推广;另一方面始终保持决策的开放性,通过民主协商的方式,广泛听取民意、汲取民智、集中民慧,确保决策的民众性与科学性。

  新时代,需要进一步坚持人民主体地位,通过人民代表大会制度、基层民主制度等制度形态,保证人民依法管理国家事务、经济文化事务和社会事务。同时,通过需求导向、问题导向和结果导向等方式,找到“难点”“痛点”“无奈点”,有针对性地“开药方”“出对策”。要以人民的获得感、幸福感、安全感为准绳,加强公共政策绩效评估,推动政策的精准性、协同性与绩效性,让改革发展成果更多更好地惠及全体人民。

  第四,以执行力为保障,集中一切力量办大事,体现治理的绩效性。

  再好的路线方针政策,再好的决策部署,如果缺乏执行力或者在实践中遭遇有选择性执行乃至歪曲执行,最终会给国家和人民造成难以挽回的损失。

  当今中国建成世界上最为齐备的工业体系,打造不断升级迭代的产业链、供应链、价值链,在军工领域、航空航天领域、高端装备制造等领域占有一席之地,在信息通信技术、生物医药、新材料新能源等领域奋起直追,主要得益于党和国家的各种战略决策得到了自上而下的精心组织与自下而上的切实拥护。其中,中国共产党强大的组织力、优良的政治思想作风建设、一级管一级的压力传导机制以及不断完善的激励机制,助推了执行力的有效落实。

  新时代,以执行力为保障,关键在于全面从严治党。要将为人民服务的公共权力有效约束、监督起来,又要通过不断提升的治理绩效性满足人民群众的殷切期望。

  第五,以发展力为基石,集中一切合力求大同,体现发展的和平性。

  虽然世界格局在变、发展格局在变,但人类追求和平与发展的梦想始终没有变,中国共产党追求公正合理的世界政治经济秩序的目标没有变,倡导构建人类命运共同体的理念没有变。当前,全球化进程遭遇到波折,也面临前所未有的机遇。只有携起手来、共同应对,在不同层面找到利益共通之处,才能为世界和平与发展塑造美好的发展前景。长期以来,中国共产党倡导的和平共处、合作共赢、和谐共荣的价值观念,是人类社会可以共享的精神财富,能够成为构建人类命运共同体的有益价值。

  总之,将各国人民的历史命运有机相连,将眼前利益与长远利益有机对接,将一国发展有机融入全球化发展的洪流之中,中国一定会成为世界和平与发展的重要建设力量与支撑力量,人类社会美好的明天终究会到来。

 

    (作者为复旦大学教授)

作者简介

姓名:唐亚林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们