首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
论人民主体观的理论基础和现实意义
2018年12月11日 12:23 来源:《马克思主义理论学科研究》2018年第5期 作者:罗文东 字号
所属学科:马克思主义关键词:历史唯物论;人民主体思想;人民主体观;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,坚持和发展了人民主体思想。

关键词:历史唯物论;人民主体思想;人民主体观;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  [摘 要] 马克思主义打破了唯心主义英雄史观的神话,创立了唯物主义的群众史观,为无产阶级革命和社会主义运动提供了锐利的理论武器。人民主体思想是历史唯物论的题中应有之义,是唯物史观的精髓与核心。中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,坚持和发展了人民主体思想。党的十九大把坚持以人民为中心、坚持人民当家作主概括提升为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,标志着我们党深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了一个前所未有的高度。人民主体观犹如一根红线和精髓,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个组成部分,贯彻于新时代坚持和发展中国特色社会主义实践的全过程,是对马克思主义历史主体思想的创造性运用和发展,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

  [关键词]历史唯物论  人民主体思想  人民主体观  习近平新时代中国特色社会主义思想

  [作者简介]罗文东,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑、研究员,中国社会科学院大学马克思主义研究系和马克思主义学院教授、博士生导师。

  人民群众是历史的创造者和社会主义事业的力量源泉。在90多年的奋斗历程中,中国共产党将马克思主义关于人民群众是历史创造者的基本原理与中国革命、建设和改革的具体实践相结合,坚持群众观点和群众路线,开辟了中国历史的新纪元,迎来了建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的光明前景。习近平在党的十九大报告中将“坚持以人民为中心”“坚持人民当家作主”概括为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,丰富和发展了马克思主义历史主体思想。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须牢固树立人民主体观,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,保持党同人民群众的血肉联系,为实现党的十九大确定的目标任务而努力奋斗。

  一、人民主体思想在历史唯物论中的地位和作用

  人类社会的发展是一个自然历史过程,具有不以人们的意志为转移的客观规律。但是,人类社会发展的规律又不像自然界演变的规律那样自发地起作用,而是通过人们有意识、有目的的实践活动起作用。因此,能否正确认识人作为主体在社会历史发展中的地位和作用,就成了能否科学把握人类社会发展规律的一个关键问题。马克思在《资本论》中写道:“人类史同自然史的区别在于,人类史是我们自己创造的,而自然史不是我们自己创造的”。[1](P429)恩格斯也认为,人们自己创造自己的历史,人的有意识的活动是人类史与自然史相区别的根本标志。

  然而,在马克思主义诞生以前,唯心主义的英雄史观一直占据统治地位。这种历史观不论具体表现形式如何,都有一个共同点,就是从社会意识决定社会存在的原则出发,片面夸大极少数英雄人物及其思想、意志在社会发展中的作用,认为历史是由少数英雄豪杰、帝王将相,甚至立法者、思想家创造的,否认广大人民群众在社会发展中的决定作用。例如,18世纪法国启蒙思想家认为,个别天才人物所发现的“理性”和“正义”是历史前进的动力。19世纪英国思想家卡莱尔把世界历史看作是一部在地球上建立功业的伟人的历史,这些伟人的活动就是“全部世界历史的灵魂”。黑格尔则把人类历史看作绝对精神自我实现的过程,认为人在历史中不过是绝对精神实现其预定目的的工具或手段。

  马克思主义在辩证的、历史的唯物主义基础上,揭示了人民群众在社会发展中的主体地位和决定作用,打破了唯心主义英雄史观的神话,创立了唯物主义的群众史观,为无产阶级革命和社会主义运动提供了锐利的理论武器。1844年,马克思在《德法年鉴》上发表《〈黑格尔法哲学批判〉导言》,阐述人从宗教的和世俗的各种压迫下获得解放的途径,论证共产主义革命的必然性。他明确提出:“在德国,不摧毁一切奴役制,任何一种奴役制都不可能被摧毁。彻底的德国不从根本上进行革命,就不可能完成革命。德国人的解放就是人的解放。这个解放的头脑是哲学,它的心脏是无产阶级。哲学不消灭无产阶级,就不能成为现实;无产阶级不把哲学变成现实,就不可能消灭自身。”[2](P18)在《神圣家族》中,马克思和恩格斯针对黑格尔及青年黑格尔派的英雄史观,阐述历史的活动是人民群众的事业,粗糙的物质生产是历史的发源地等重要观点。在马克思、恩格斯看来,黑格尔历史观的前提以抽象的或绝对的精神为前提,这种精神是这样发展的:“人类只是这种精神的无意识或有意识的承担者,即群众”。[2](P291)鲍威尔等青年黑格尔派则宣布“批判”就是绝对精神,而他自己就是“批判”;“批判的因素被排斥于群众之外”,所以批判“并不是通过群众体现出来,而仅仅是通过一小撮杰出人物即鲍威尔先生及其门徒体现出来的”。[2](P292-293)为驳斥这些错误观点,马克思、恩格斯一针见血地指出:“历史什么事情也没有做,它‘不拥有任何惊人的丰富性’,它‘没有进行任何战斗’!其实,正是人,现实的、活生生的人在创造这一切,拥有这一切并且进行战斗。并不是‘历史’把人当做手段来达到自己——仿佛历史是一个独具魅力的人——的目的。历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。”[2](P295)他们进一步强调,“历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”。[2](P287)“无产阶级能够而且必须自己解放自己。但是,如果无产阶级不消灭它本身的生活条件,它就不能解放自己”。[2](P262)对于这些重要观点,列宁在《马克思学说的历史命运》一文中作了高度的评价:“马克思学说中的主要的一点,就是阐明了无产阶级作为社会主义社会创造者的世界历史作用。”[3](P305)

作者简介

姓名:罗文东 工作单位:中国社会科学杂志社、中国社会科学网

职务:博士生导师 职称:研究员、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们