首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
【文萃】张廷:马克思主义在青年中传播的历史考察与现实路径
2018年11月29日 14:42 来源:《马克思主义理论学科研究》 作者:张廷 字号

内容摘要:中国共产党一贯注重在青年中传播马克思主义,并将其作为事关党的事业后继有人、兴旺发达的重大战略任务抓紧抓好。

关键词:

作者简介:

  中国共产党一贯注重在青年中传播马克思主义,并将其作为事关党的事业后继有人、兴旺发达的重大战略任务抓紧抓好。马克思主义之所以能够在中国大地广泛传播,得益于一批先进青年知识分子的主动学习、研究和宣传。

  一、历史考察:马克思主义在青年中传播的四个阶段

  中国共产党的发展历程始终贯穿着马克思主义在中国的传播和发展。青年最先接受并传播马克思主义,推动马克思主义在中国这块古老土地上生根、发芽、开花、结果,马克思主义在中国青年中的传播始终与中国共产党的命运、中华民族的命运紧密相连。

  1.早期传入阶段:中国共产党成立前在青年中的传播

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。李大钊、陈独秀、毛泽东等一批当时的先进青年知识分子以北京大学和《新青年》杂志为阵地,推动马克思主义在中国特别是在青年中的传播。

  2.革命战争年代:新中国成立前在青年群体中的传播

  1922年5月,成立了中国社会主义青年团,作为党的预备学校和后备军。在整个革命战争年代,党中央始终高度重视马克思主义理论传播,特别注重对青年一代进行理想信念教育和马克思主义理论教育。在抗日战争期间,大批爱国青年将延安视为革命圣地,怀揣着革命理想纷至沓来,到延安探寻真理。党中央不仅扩大了抗日军政大学的办学规模,还创办了陕北公学和安吴青训班,以抗日民族统一战线方针为指导思想,广泛接收先进青年知识分子学习,全面系统地对青年进行思想、政治、组织和军事的启蒙教育和业务培训。

  3.和平建设时期:社会主义建设时期在青年中的传播

  新中国成立后,成为执政党的中国共产党更加重视在青年中传播马克思主义及其中国化成果。毛泽东向广大青年提出了“身体好、学习好、工作好”的号召,希望青年人要“德智体诸方面全面发展”,特别强调青年要做到“又红又专”,要形成和树立正确的政治观。从1950年开始,党中央要求在高等院校普遍性地设置马克思主义理论课程,以规范化的课堂教学对青年学生进行马克思主义理论教育,开启了全面系统传播马克思主义的历程。

  4.改革开放时代:现代化建设进程中在青年中的传播

  进入改革开放时代后,经济体制的变革、社会结构的变动、利益格局的调整带来青年思想观念的变化。邓小平提出把广大青年培养成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的一代新人,具有很强的现实针对性。江泽民反复强调,要根据马克思主义关于人的全面发展理论要求,突出青年理想信念教育、思想政治教育、法律纪律教育和道德风尚教育。胡锦涛从赢得青年、赢得未来的高度重视青年教育工作,提出要切实抓好青年理论学习,引导青年知识分子认同党的基本理论,在广大青年中培养一批坚定的马克思主义者。党的十八大以来,习近平在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、全国党校工作会议、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等会议,特别是在纪念马克思诞辰200周年大会上,对马克思主义的传播提出了一系列新论述、新观点。

  二、基本规律:马克思主义在青年中传播的内在机理

  马克思主义在青年中的传播是用马克思主义理论影响、武装青年的教育实践活动,它是包括传播者、被传播者、传播媒介、传播环境在内的多种因素相互作用的复杂过程,是将马克思主义理论传授给青年的充满矛盾运动的辩证运动过程,具有其内在的逻辑和规律。

  1. 历史逻辑演进规律:理论传播过程与历史进程、青年使命的耦合

  从时间维度上,马克思主义传播的起点基本上也是近代中国新民主主义革命的起点。马克思主义的传播进程与中国的历史发展进程密切相关,中国共产党的诞生、延安时期的革命高潮、新中国成立后的改革开放,这些重大历史转折都伴随着马克思主义轰轰烈烈的传播。

  2. 理论教育发展规律:青年教育与理论的传播共生、与社会进步共促

  马克思主义理论的传播是随着时代发展而不断发展的。马克思主义理论与中国实际相结合,当符合中国国情的时候,中国革命和建设就会取得巨大的发展和进步,同时也进一步促进马克思主义理论的传播;当出现“左”或“右”的错误的时候,必然带来革命和建设事业的损失,与之伴随的是错误理论的传播和蔓延。怎样才能使理论本体沿着正确的方向和轨道前进?这就必须要牢牢把握实事求是的理论精髓,坚持不懈地推进马克思主义理论本体创新,形成“实践特色、民族特色、时代特色”鲜明的理论创新成果。

  3. 主客体相结合规律:主体自为、客体他律以及主客体之间的互动

  马克思主义传播的主体自为规律指的是传播主体在推进马克思主义传播的过程中,不断提升自我反省、自我学习、自我定位水平,进而不断完善自我、实现个人蜕变的自觉逻辑。这种蜕变是理论传播过程中,通过不断学习而实现的过程和结果。马克思主义传播客体的他律指的是传播客体天然存在着惰性,难以自觉地提升自己的理论水平,需要外力约束。这种惰性的出现并非客体本身不主动,而是由意识形态传播的特征所决定的,原因在于这种需要传播的意识最初往往是薄弱无力的,但当传播达到一定程度,传播客体的理论水平和实践历练达到特定程度后,传播客体便会发挥传播主体的功能,会自觉进行理论学习,主动开展理论传播。

  4. 传播的方法论规律:普适性与差异化并存、独立性与交叉性融合

  在马克思主义传播过程中,中国共产党一贯注重把握青年的客观实际和特点,根据不同领域、不同层次青年所关心的问题,结合其个体发展轨迹,对青年的需求层次进行分析,因人因地对理论传播方式进行层次划分。深入研究不同青年群体和个体在不同阶段、不同时期的思想状况,总结不同地区、领域、部门的青年的心理特点及其发展变化规律,进而设计不同的传播内容和传播方法,以提升马克思主义在青年中传播的针对性和实效性。

  三、现实路径:在当代青年中全方位传播马克思主义

  在新的历史时期,在青年中传播马克思主义,必须深化青年对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,引导他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,从而成为马克思主义的忠诚信奉者、积极传播者和坚定践行者。

  1. 在认同中传播:通过勤学增进情感认同、价值认同和文化认同

  马克思主义传播工作者要充分认识事物发展的规律性与必然性,准确把握中国特色社会主义的历史必然性,正确理解人类社会发展的历史规律。要自觉做坚定的马克思主义学习者,刻苦持久地学习好马克思主义经典原著,学习好马克思主义基本理论、基本观点、基本方法,原原本本地学、全面系统地学、全覆盖式地学、深入扎实地学、兼收并蓄学、带着问题学,把学深悟透马克思主义真理当作精神追求、当作职业习惯。在当代青年中传播马克思主义,要紧扣时代主题,在揭示时代主题、提炼时代精神中回应时代课题,不断提升马克思主义对当代青年的说服力。

  2. 在教育中传播:通过修德汲取马克思主义的科学智慧和理论力量

  在教育中传播马克思主义,关键在推进马克思主义大众化。要将科学理论与青年需求结合起来,用通俗易懂的方式诠释马克思主义理论,引导广大青年深刻理解马克思主义的实践价值。在当代青年中传播马克思主义,要坚持从青年现实需求出发,建立健全青年利益表达机制、诉求反馈机制,着眼青年需求协调利益格局,为坚守马克思主义意识形态奠定坚实的基础;要充分利用新媒体、新方法和新手段畅通青年需求表达渠道,将解决青年思想问题和解决现实问题相结合,在维护青年权益和利益中提升马克思主义的感召力。

  3. 在交锋中传播:通过明辨在激浊扬清中提升青年的价值判断力

  自觉抵御各种错误落后思潮的侵蚀渗透,做先进思想文化的守护传播者。学校思想政治工作者要做到心中有青年,当好先进思想文化的倡导者、守护者,切实凝聚宣传合力,把握正确导向,对充分反映马克思主义中国化最新成果的先进思想文化进行网上网下全覆盖,加强课堂教学主渠道、讲座和网络多阵地的主导引领,形成良好舆论环境和校园文化氛围,绝不给错误思想言论提供侵蚀渗透空间。

  4. 在发展中传播:通过笃实在鲜活的中国实践中阐发马克思主义

  马克思主义之所以能够保持青春活力,关键在于积极回应人类社会的新挑战、探索解决时代发展的新课题。在发展中传播马克思主义,根本在于不断推进马克思主义的中国化、时代化和大众化,在当代中国社会主义现代化建设实践中发展马克思主义。党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就,是马克思主义丰富发展的理论源泉和实践基础。要自觉把马克思主义理论的学习与新时代中国特色社会主义结合起来,立足当代实践,以我们正在做的事情为中心,把习近平提出的学习和实践马克思主义的九个方面作为学习好马克思主义的着力点,引导广大青年学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把这个当代中国的马克思主义学深学透。

  

  (作者单位:武汉大学马克思主义学院。《马克思主义理论学科研究》2018年第5期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:张廷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们