首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
【文萃】欧阳康:从真理标准探讨到构建人类命运共同体 ——改革开放40年来中国国家治理体系的演进逻辑、价值取向与比较优势
2018年11月29日 14:20 来源:《马克思主义理论学科研究》2018年第5期 作者:欧阳康 字号
关键词:中华民族;中国共产党;中国特色社会主义;依法治国;国家治理;所有制

内容摘要:以实践为基础将认识世界与改造世界的双重价值整体地统摄起来,马克思主义哲学展示出其对于传统哲学的超越性,并获得了独特的革命性质和实践意义。

关键词:中华民族;中国共产党;中国特色社会主义;依法治国;国家治理;所有制

作者简介:

  40年来的中国智慧与中国进步可以从很多方面去体会和总结,从国家治理的角度来看,笔者以为,最为重要的就是依托于中国全部历史进步而确立了加速中华民族伟大复兴的“中国梦”,并将其具体化为通过两个阶段去实现在2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这样一个既神圣崇高而又现实可感的发展目标,由此形成了巨大的感召力和价值引领,从而构建起既有广阔世界视野又独具中国特色的国家治理体系,彰显出中国道路与中国制度的巨大比较优势。

  一、思想境界:在科学地认识世界与合理地变革世界的统一中占领当代人类精神制高点

  以实践为基础将认识世界与改造世界的双重价值整体地统摄起来,马克思主义哲学展示出其对于传统哲学的超越性,并获得了独特的革命性质和实践意义。一方面,立足于能动的实践基础而谋求对世界的科学性认识,要求人们尽可能客观真实和科学地认识和解释世界,另一方面,依据于科学认识和正确价值取向而谋求对于世界的合理性改造,马克思主义哲学要求人们尽可能合理适度有效地改造和变革世界。

  40年来中华民族的最大进步是思想进步,其标志就是在马克思主义的指导下,以前所未有的开放心态,开展了全方位多路向的思想探索与精神创新活动。一是深入发掘和重新阐释中华优秀传统文化与历史智慧,为当代中华民族寻找最为深沉传统文化之根,又努力促进其创造性转化和创新性发展,使之得以活化,进入到当代中华思想文化体系,也使当代中国思想文化变得更加深沉与厚重。二是向当代世界现代化的先进思想文化学习,为当代中华民族寻找最为先进的现代思想和发展道路借鉴,又努力使之适合当代中国的国情,极大提升了中华民族的现代化意识和实践水准。三是回到马克思,探析马克思主义的本真精神,促进马克思主义的中国化、时代化、大众化,使之成为中国共产党和中华民族的科学指导思想,使中华民族在精神上由被动变为主动。通过三种路向的积极探索为当代中国提供了其他任何国家所不可比拟的丰厚思想资源,极大强化了我们的历史意识、时代意识和价值意识,更重要的还在于,我们自觉将马克思主义、中华传统思想智慧与西方先进思想文化内在结合起来,既运用于指导当代中国实践,赋予其丰富的精神内涵,又立足于当代中国人民的实践进行全新的创造,实现了一种创造性转换与创新性发展。通过深刻植根于传统,敏锐把握时代精神,坚持正确价值导向,中华民族终于站在了当代人类文明进步的精神和价值的制高点。

  二、制度优势:在党的领导下以人民为中心依法治国构建科学坚强高效制度体系

  中国特色社会主义政治制度的最重要智慧和最成功秘诀在于:第一,旗帜鲜明地坚持中国共产党的领导,并将其转化为中国特色社会主义政治制度的最大优势。第二,不忘初心,牢记使命,把为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为中国共产党的根本使命,始终把人民利益放在心中的最高位置,毫不动摇地坚持“以人民为中心”,实行最广泛的人民民主,坚持全心全意为人民服务,确保人民当家作主,调动起最广大人民群众的智慧与热情,共同推进中华民族伟大复兴的事业。第三,通过最广泛的统一战线和政治协商制度,与中国的各民主党派和无党派人士积极开展政治合作,汇聚当代中国各种政治力量参政议政,民主监督,积极推进协商民主。第四,全面依法治国,把权力关进法律的笼子,依法执政,依法行政,努力建设法治国家,法治政府,法治社会,把依法治国和以德治国结合起来,把依法治国和依规治党结合起来,努力提高全民族的法治素养和道德素养,把中国共产党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。第五,坚定不移全面从严治党,在思想建党和制度建党两个方面同时发力,抓住“关键少数”,强化“以上率下”,净化党内政治生态,严厉整治腐败,大力促进中国共产党的自我净化,自我完善,自我革新,自我提高能力,保持党与人民的血肉联系。正是以上各个方面的有机结合和整体性运作,不仅促进了中国经济政治社会文化的快速发展,而且为中华民族伟大复兴奠定了坚实有效的制度保障。

  三、经济体制:在政府主导市场运作下的万众创新激发经济社会发展强大活力

  第一,就所有制而言,我们毫不动摇地坚持公有制的主导地位,既保持足够强大的公有制,作为中国经济社会发展的“压舱石”,保持社会主义制度的经济基础,又允许并支持外资、合资、民营、个体等各种性质和形式的所有制在中国发展,还发展出各种形式的混合所有制,在当代中国建立起当今世界也许最为多样和开放的所有制体系,使各种所有制形式和各种经济资源都能在中国寻找到发挥作用的适当场所,极大地扩展了中国经济的运行空间和发展形式。

  第二,就其经济运行形式而言,既有全面覆盖的社会主义市场经济,并努力让市场在资源配置中发挥基础性以致决定性作用,调动起各种市场主体的巨大积极性和活力,但又不完全放任市场,保持着政府对于经济运行的宏观指导和必要政策调试,警惕盲目的市场化可能带来的破坏性作用,防止价值规律这只“看不见的手”对经济发展可能产生的负面影响以致经济金融风险。

  第三,就国际发展与国内发展而言,40年来我们坚持不断深化改革,扩大开放,在“引进来”和“走出去”这两个方面全面着力。一方面向世界各国全方位开放中国的消费市场,资金市场,劳动力市场等,欢迎他们来中国投资,让中国成为世界投资热土,用巨量的外来投资发展中国;另一方面积极顺应世界和时代对中国的需要,积极地走出去,为世界各国提供中国产品,中国劳动力,中国技术,让“中国制造”走遍世界,成为时代标志。

  第四,就发展趋势而言,我们坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极认识、顺应和引领经济新常态,以高新科学技术尤其信息化为导向,以高质量发展作为目标,带动全层次生产力体系的转型升级和更新换代,激发创新创造活力。

  四、国际视野:以人类命运共同体思想引领全球治理变局构建人类命运共同体具有非常重要的意义

  第一,从思想上来看,这意味着对于经济全球化所造就的当代世界格局的一种高度清醒认识。这是人类文明进步的全新阶段,也是各国各民族发展都必须自觉面对的大趋势。

  第二,从实践上来看,人类命运共同体理论为全球治理提供最为根本和基础性的思想前提和价值导向。以人类命运共同体理念引领全球治理体系变革,就是要坚持“共商共建共享”原则,维护二战以来的世界秩序,保护和扩展中国的发展空间。

  第三,从中国未来看,人类命运共同体意识由中国领导人提出和阐释,表明了中国发展所带来的与世界力量对比关系的变化,展示着中国的世界影响力,为中国的和平崛起提供了重要的理论背景,为中国经济参与全球治理提供了更大的可能性空间,使中国有可能为人类命运共同体的当代建构作出更大的贡献。我们要努力通过中国在经济政治社会文化生态等方面的进一步全面健康发展,与越来越多的国家良性健康合作共赢,构建新的跨国度合作发展道路,回应世界各国对于当前人类发展道路的疑惑,展示中国制度的优越性,为不同国家对于更加美好的社会制度的探索提供中国方案,争取对于全球发展未来的话语权、主导权,引领世界文明发展方向。

  五、价值引领:加速推进国家治理体系和治理能力现代化

  当前中国国家治理现代化的核心任务是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化当代中国国家治理体系的价值引领功能。

  首先,要深刻认识全球治理变局及其对中国的影响,探索人类文明发展道路及其对中国未来发展所提供的机遇与挑战,更加自觉地把当前中国的国内事务与当代世界的国际事务高度自觉地融为一体,一方面自觉有效地把国内发展提升到国际水平;另一方面自觉有效地把国际事务融入国内发展。

  其次,要继续深化改革、扩大开放,推动治理体系的科学化进程。党的十九大对深化机构和行政体制改革作出重要部署,党的十九届三中全会通过了《深化党和国家机构改革方案》,[3]这标志着中国共产党治国理政体系的整体升级与全新构建。这是新中国成立以来党和国家机构改革重组新建力度最大的改革方案。

  第三,要深度关注当代中国社会价值多样化发展并作出合理性评估,深入探讨社会主要矛盾变化对新时代国家治理所提供的机遇与挑战,大力探索良法善治的理论体系和实现途径,推进新时代中国特色社会主义现代化道路。改革开放以来中国社会发展的最大进步之一是允许并鼓励一元主导基础上社会价值的多样化发展,中国社会的多样化价值格局得到极大拓展,价值的多样性状态也前所未有地显现出来:所有制形式多样化,生产方式多样化、分配方式多样化,生活方式多样化,社会价值多样化,思想观念多样化,等等。

  (作者单位:华中科技大学国家治理研究院。《马克思主义理论学科研究》2018年第5期,中国社会科学网 王禧玉/摘)

  

作者简介

姓名:欧阳康 工作单位:华中科技大学国家治理研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们