首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
【文萃】20世纪三四十年代在华美国人对中共廉政建设之探究
2018年08月31日 09:46 来源:学术交流 作者:魏继昆 雷青松 字号
关键词:廉政建设;中国共产党;政治变革

内容摘要:20世纪三四十年代,一些在华的美国人,他们或是记者,或是作家,或是学者,或是军人乃至商人等,都对中共直接领导地区的政治变革给予了关注,特别是对陕甘宁边区和各抗日根据地的廉洁政治建设尤为关注。三、关于在华美国人对中共廉政建设探析之评价综上所述, 20世纪三四十年代在华美国人对于中共直接领导和推动的廉洁政治建设作了深入的考察和分析,并得出了令人信服的结论。在华的这些美国人之所以认同中共直接领导的地区,特别是认同其推动的廉洁政治建设,还因为中共所推动的廉洁政治建设符合社会发展的根本要求,有利于促进中国社会的进步,特别是有利于中国社会绝大多数人的最大利益的实现和维护。20世纪三四十年代,在华的这些美国人对中共直接领导地区的廉洁政治建设之考察和探究性认识,在一定程度上又促进了中共所推动的廉洁政治建设的深入。

关键词:廉政建设;中国共产党;政治变革

作者简介:

  20世纪三四十年代,一些在华的美国人,他们或是记者,或是作家,或是学者,或是军人乃至商人等,都对中共直接领导地区的政治变革给予了关注,特别是对陕甘宁边区和各抗日根据地的廉洁政治建设尤为关注。他们通过观察与探究后所撰写的著作、报告、文论等作品,成为当今研究中国革命史和中共局部执政史的重要参考。

  一、在华美国人对中共廉政建设探究之动机与背景

  众所周知,1949年以前的近代中国,尤其是20世纪20年代之后,由于民族矛盾、民族危机不断加深,阶级矛盾、阶级斗争日益尖锐,社会分化、社会动荡更为加剧。在此条件下,中国将向何处去的问题,引起了一些在华美国人的关注:中国的哪个社会集团、哪种社会力量、哪位政治领袖,能够真正肩负起引领中国走上正轨的历史使命。

  囿于当时的客观条件,他们之中的大多数人,所关注的首先是彼时执政的中国国民党。比如,1928年来华的斯诺,最初就认为,中国国民党是一面旗帜,“中国将要成为一个真正独立了的国家”。然而,随着他亲临中国内地对社会实际进行深入考察之后,其认知就逐渐发生了改变,他进一步认识到,中国国民党没有解决中国人生存的根本问题。既然中国国民党及其政权无能、无力,不能引领中国走出困境。那么,在20世纪三四十年代的中国,谁能承担起使其走出困境的历史使命呢? 在思考、比较和探究中,多数在华的美国人,都把目光聚焦于中国共产党这一新兴的政治力量上。

  在20世纪三四十年代,中国正在进行艰苦卓绝的抗日战争。而在华的美国人,对于中国共产党及其直接领导的敌后抗日战场认识,也历经了一个由怀疑、忽视到肯定的过程。在此期间,其观察中国共产党的一个重要之点,就是看中国共产党直接领导的地区和抗日武装力量,是否有足够的能力承担起抗击日本法西斯的重任。而其中中共在其直接领导的地区所推动的政治建设是否廉洁就是一个重要的观察点。

  二、在华美国人对中共廉政建设之聚焦与分析

  (一)探究首选:中共党人及其干部是否清正

  20世纪三四十年代在华的一些美国人,尤其是亲临中共直接领导的陕甘宁边区和各抗日根据地的美国人,他们首先关注的是中共党人及其干部是否清正。他们认为,中共党人及其干部是忘我工作、献身正义之人。美国外交官谢伟思在陕北延安考察后就发现,这里大多数人很少谈到私人的恩怨,并通过探究后认为:“他们的生命从来不是专心致力于满足个人的野心,而是奉献于一种忘我的事业的进步。”斯诺十分感慨地说,毛泽东“做了十年红军领袖,千百次的没收了地主、官僚和税吏的财产,他所有的财物却依然是一卷铺盖,几件随身物”。谢伟思也看到,中共干部有着良好的“训练”和“纪律”,其个人利害“受到克制”。由此可知,中共党人及其干部不仅有着坚定的理想信念,而且有着严明的纪律和不谋特权、私利的立场和品格。

  (二)探究重点:中共领导的政府是否清廉

  在20世纪三四十年代,中共直接领导下的政府与国民党政府有何区别,尤其是在廉政问题上有何差异,是在华美国人尤为关注的重点。笔者认为,他们是在以下几个方面予以观察和探究的。

  首先,中共领导的政府是否为民?在陕北,一些美国人了解到,这里的政府不攫取民财,而是努力减轻“人民的负担”。如斯特朗对中共直接领导的陕北地区所推行的减轻人民负担的“自给政府”的办法,给予了中肯的评价,认为“它是一个划时代的成就”。其次,中共领导的政府是否廉洁?由于在华的美国人长期生活在国统区,他们十分清楚,“国民党政府非常腐败”。可是中共直接领导地区的表现却令其惊愕,如斯特朗在《中国人征服中国》一书中,就记载了一个前警察局长的体验。那位前警察局长告诉她,过去吏治腐败“人们买官做,可以从中渔利”,而“现在就没有人能够靠做官发财了”。关于有无以权谋私问题。斯诺认为:“这里的‘机关’不是发财致富之所,人们在机关服务并不是为了钱。”关于有无特权与高薪问题。斯诺看到了“消除特权和特权阶层”,斯特朗证实,中共“早在来延安之前,他们就取消了官员们的高薪”。最后,中共领导的政府是否高效?在延安的美军观察组注意到,延安的管理“井然有序”,那里“普遍存在着一种认真的气氛和高效率”。

  (三)探究延伸:中共领导的社会是否清明

  中共直接领导的地区究竟是一个怎样的社会,这里是否清明?这是在华美国人探究中共廉洁政治建设的延伸。在20世纪三四十年代,这一延伸的探究,主要在以下几个方面着力:

  第一,中共直接领导的地区是一个政通人和的社会。首先是干群关系。在当时国统区这一关系最为紧张。可是,在中共直接领导的地区斯诺亲身体验到了中共干部和人民群众的“鱼水关系”。这种干群或“官民”之间的和谐关系,在当时的中国是罕见的。其次是军民关系。费正清在其所著的《美国与中国》一书中所记述:“军是鱼,民是水——军队依靠民众的支持。”最后是民众之间关系。在中共直接领导的地区,民众之间的关系是一种团结友善和互助与共的合作关系。

  第二,中共直接领导的地区是一个安定有序的社会。近代以来的中国,尤其是在20 世纪三四十年代,既有强敌入侵,又有复杂的阶级矛盾,整个社会是动荡、无序的。然而,在中共直接领导的地区如陕北却“风景这边独好”,这也为亲临那里的一些美国人所公认。一是这里没有土匪。二是这里没有毒品。三是这里的社会治安良好。

  第三,中共直接领导的地区是一个致力于民主的社会。1937年6月,海伦?斯诺深入考察了陕北的民主改革,并观察了中共领导的“直接普选”。她认为:“这样做的目的,是为了在全中国范围内,为全体人民争得民主。”斯特朗认为,“碗中豆”的投票法从延安传遍全国各地,“上千万的中国人已通过碗中豆的方法表达了他们的政治上的选择”。谢伟思也强调,中共解放区“消灭了腐败的、暴虐的不公平的政府”。

  第四,中共直接领导的地区是一个崇尚简朴与廉洁的社会。美军观察组看到,在陕北延安,人们的“衣着和生活都很简朴,除农民外,几乎每个人都穿同样普通的、用土布缝制的中山装”,特别是“在衣着、生活或接待方面,我们看不见炫耀虚饰的现象”。那里“没有金钱的刺激”“廉洁奉公是显而易见的”。他们明显地感觉到:在中共直接领导地区,“我们来到了一个不同的国家,碰到了不同的人”。

  由上所述,在20世纪三四十年代,一些在华的美国人,已经清晰地记述了中共直接领导的地区的廉洁政治建设的状况与特色。不仅如此,这些美国人,还探求了中共廉洁政治形成之因。从其探求看,其根本在于中共正确的领导和推动,“并获得民众的支持”。具体说来就是:一是在于中共的队伍都是忠于“主义”、具有崇高信仰之人。二是在于中共是一个没有私利、代表人民根本利益、得到人民拥护的政党。三是在于中共直接领导的地区致力于严密的财政制度构建。

  三、关于在华美国人对中共廉政建设探析之评价

  综上所述,20世纪三四十年代在华美国人对于中共直接领导和推动的廉洁政治建设作了深入的考察和分析,并得出了令人信服的结论。在其探究中,以下几个特点尤为显著:

  第一,客观性。20世纪三四十年代在华的这些美国人,对于中共推动的廉洁政治建设的考察和探讨,没有被西方的或主观设定的标准所束缚,他们比较客观地反映了中共直接领导的地区的政治变革及其成就。

  第二,正义性。在华的这些美国人之所以认同中共直接领导的地区,特别是认同其推动的廉洁政治建设,还因为中共所推动的廉洁政治建设符合社会发展的根本要求,有利于促进中国社会的进步,特别是有利于中国社会绝大多数人的最大利益的实现和维护。

  第三,深刻性。在华的这些美国人,对中国问题的观察和探析具有比较宽广的视野和未来意识,他们对中国问题尤其是对中共所推动的廉洁政治建设的分析,具有一定的深刻性。他们看到了中共直接领导的地区这一新事物具有特别的发展前途,并前瞻性地预见了中共将走向全国胜利的必然性。

  第四,促进性。20世纪三四十年代,在华的这些美国人对中共直接领导地区的廉洁政治建设之考察和探究性认识,在一定程度上又促进了中共所推动的廉洁政治建设的深入。

  第五,局限性。这些在华的美国人对中共所推动的政治建设,尤其是廉洁政治建设的观察和探析还有一定的局限性。就其立场来说,他们所代表或服务的对象依然是美国,尤其是外交官们的观察和评价更如此。再者,这些美国人对于中国共产党所从事的共产主义运动,尤其是对马克思主义的意识形态始终持排斥态度。由此可见,这些美国人,对中共所推动的政治建设尤其是廉政建设的关注和探寻,至多也不过是一个同情者而已。

 

  (作者:魏继昆 雷青松,作者单位:天津师范大学政治与行政学院)

  (摘编自《学术交流》2017年第2期《20世纪三四十年代在华美国人对中共廉政建设之探究》,中国社会科学网 颜兵/摘编)

作者简介

姓名:魏继昆 雷青松 工作单位:天津师范大学政治与行政学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们