首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
文化自信与传统文化的当代价值
2018年07月19日 13:39 来源:经济日报 作者:张晶 字号
关键词:中国特色社会主义;中华文化;社会主义核心;传统文化;中华民族

内容摘要:文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论、制度一道文化自信,是对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念。这种自信很大程度上来自历史、来自中华民族优秀的传统文化。

关键词:中国特色社会主义;中华文化;社会主义核心;传统文化;中华民族

作者简介:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,强调要增强“四个自信”,充分体现了我们党高度的文化自觉和文化担当。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛的、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”这深刻揭示了文化自信的定位和增强文化自信的重要性。

  文化自信,是对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念。这种自信很大程度上来自历史、来自中华民族优秀的传统文化。中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步发挥着重要作用。在我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、各种思想文化交流交融交锋更加频繁的大背景下,迫切需要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,迫切需要深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵。

  中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。中华民族的优秀传统文化,是中国智慧、中国方案的深厚基石。优秀传统文化中蕴含着生生不息的当代价值。习近平总书记提出:“要加强对中华优秀文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。”这为我们认识传统文化的当代价值提供了理论指南。对于中华传统文化,我们一方面要善于继承和弘扬其精华,另一方面要挖掘和阐发其当代文化价值。认识、阐发传统文化的当代价值是增强文化自信的重要内容。

  所谓传统文化的当代价值,简言之,指的是中华文化中有助于提升人的精神境界、有助于培育和践行社会主义核心价值观、有助于实现中华民族伟大复兴的价值内涵。我们的文化自信,并非建立在对传统文化的僵化认识和狭隘立场上,而是在“不忘本来、吸收外来、面向未来”的原则上的自信。我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。传统文化博大渊深,菁芜并存,判断其成分是否优秀需要有一定标准。我们对传统文化进行取其精华、去其糟粕的扬弃继承,就可以以其当代价值为标准,也就是说,能够提升人的精神境界、滋养社会主义核心价值观、强化民族认同感的文化成分,就是优秀的传统文化。例如,出自《周易》的“天行健,君子以自强不息”,一直激励着中华民族的仁人志士发奋图强、奋斗不已。无论遇到何种艰难险阻,无论面对何方强敌,中华民族的有志之士都无所畏惧、一往无前,直至达到目标、取得最后的胜利。当前,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大进程中,这种自强不息的精神,仍然是每个人的前进动力所在。又如,中国哲学中素有“天人合一”的基本观念,体现了人与自然的相互和谐。这对加快生态文明体制改革,走绿色发展之路,建设人与自然和谐共生的现代化,提供着深层的文化支撑。

  2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),其中概括优秀传统文化的主要内容包括:核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神三个层面。这三个层面无疑能体现传统文化的当代文化价值。它们既是对中华传统文化的一些基本观念的提炼,同时,也紧密契合当前培育和践行社会主义核心价值观的需要。关于核心思想理念,《意见》指出,“如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴”。关于中华传统美德,《意见》指出,“如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式”。关于中华人文精神,《意见》指出,“如求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等,是中国人民思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达,滋养了独特丰富的文学艺术、科学技术、人文学术,至今仍然具有深刻影响”。这些都对优秀传统文化的当代价值做了集中的阐发。

  在中国特色社会主义进入新时代的今天,在中华民族伟大复兴迎来光明前景的今天,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进一步弘扬跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,必将有利于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

 

  (作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心;执笔:张晶)

作者简介

姓名:张晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们