首页 >> 马克思主义 >> 专业期刊 >> 科学社会主义
中国特色社会主义:实现现代化的新途径
2017年12月07日 13:41 来源:《科学社会主义》 作者:秦刚 字号

内容摘要:内容摘要:中国特色社会主义承接历史的选择,反映当代中国发展的现实要求,是引领和推进现代化的新途径。把发展作为解决所有问题的关键,通过改革开放激发社会活力,促进经济社会全面协调发展,实现与世界各国的合作共赢,充分发挥强政党的领导核心作用,体现了中国特色社会主义的独特优势。二、实践中展现的优势中国特色社会主义的开创和拓展,实现了社会主义与现代化建设的有机统一,加快了中国摆脱贫困、走向富强的步伐,使中国“用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了世界发展的奇迹”。可以说,中国特色社会主义已从理念和实践上实现了对资本主义发展路径的超越,也破除了那种“现代化就是西方化”、“现代化就是资本主义化”的认识偏见,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;发展;改革开放;科学社会主义;现代化建设;实现;选择;坚持;协调

作者简介:

  内容摘要:中国特色社会主义承接历史的选择, 反映当代中国发展的现实要求, 是引领和推进现代化的新途径。把发展作为解决所有问题的关键, 通过改革开放激发社会活力, 促进经济社会全面协调发展, 实现与世界各国的合作共赢, 充分发挥强政党的领导核心作用, 体现了中国特色社会主义的独特优势。这条新途径坚持和发展了科学社会主义, 实现了对传统社会主义模式的更新和对资本主义发展路径的超越。

  关 键 词:现代化; 中国特色社会主义; 独特优势;

  作者简介:秦刚, 1957年12月生, 黑龙江人;1992年毕业于中央党校研究生院, 获法学博士学位;现任中共中央党校科学社会主义教研部主任、教授、博士生导师, 中国科学社会主义学会常务副会长、《科学社会主义》杂志执行总编辑;是我国科学社会主义学科的学术带头人。兼任国家社会科学基金学科评审专家;教育部高等学校思想政治理论课“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会副主任委员。2004年被确定为全国宣传文化系统“四个一批”人才;2014年入选国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才;获政府特殊津贴。长期从事科学社会主义和中国特色社会主义教学和研究工作, 主要讲授马克思恩格斯社会主义思想、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度等课题。已出版《马克思主义在中国的创新和发展》、《中国特色社会主义理论体系研究》、《中国特色社会主义道路研究》等专著;合作主编《科学社会主义——从马克思到邓小平》、《科学社会主义基本理论》等教材;在学术期刊和各类报刊上发表论文及理论文章百余篇。

 

  用社会主义拯救中国、发展中国, 实现现代化, 是中国共产党诞生伊始就承担起的历史重任。历经新民主主义革命、社会主义改造与建设、社会主义改革开放三个历史时期, 中国共产党成功开创了中国特色社会主义, 走出了一条引领和推进现代化的新途径, 使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  一、承接历史的选择

  现代化是人类文明演进的方向和世界历史发展的潮流, 也是近代以来中国社会发展的必然走向。中国的现代化动力, 主要是来自积贫积弱的生存挑战, 来自强国富民的人心所向。由于现代化的进程首先由西方国家开启, 而西方国家又相继比较早地通过发展资本主义迈进了现代化的门槛。因此, 西方国家的现代化对整个世界都产生了很大的“示范效应”。很多人都认为, 只有仿效欧美国家, 通过发展资本主义才能实现现代化。进入20世纪以后, 俄国开始以新的方式即社会主义方式推进工业化、现代化建设, 在东方国家产生了新的“示范效应”。这样, 对于中国这样的国家来说, 走向现代化又有了新的路径选择, 许多人开始把学习的目光由西方转向了俄国。由此, 以“欧美为师”还是“以俄为师”, 这两种选择的比较与抗争在中国持续了近半个世纪。围绕这两种选择, 中国产生了各种各样的政治力量, 也形成了各种各样的主张, 最终形成了力量最强、影响最大的两大政党及其两大主张, 这就是:国民党与三民主义;共产党与社会主义。中国的前途命运及现代化路径, 就是在这两种政治力量、两种主义的比较中决定的。

  习近平总书记指出:“一个国家实行什么样的主义, 关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”从历史的角度来说, 国民党主张用三民主义改造中国, 要把中国引上西方国家那样的发展路径, 仿效资本主义的现代化方式, 不是没有进步意义。但国民党在践行三民主义过程中, 并没有解决好中国社会发展中的突出问题, 其实际作为与其理论主张也渐行渐远, 最终失去了人心。要是国民党能把下面这两个问题解决好了, 中国共产党就不会有那么大的发展空间和历史作为, 中国的社会发展恐怕也会是另外一种走向。一个是农民土地要求问题。解决了农民土地要求问题, 就解决了当时民生最突出的问题。在一个农村人口占多数的国家里, 谁给了农民土地, 谁让农民过上安稳的日子, 谁就有了稳固的社会基础, 就有了推动社会变革的强大支撑力量。还有一个就是资本主义发展问题。资本主义的发展本身就包含着反封建的内容, 也包含着强国的意义。资本主义发展起来了, 中国的小资产阶级和民族资产阶级也不会跟随共产党走了。但是, 资本主义在国民党手里被弄成了官僚资本主义, 官僚资本主义又与封建主义交织在一起, 导致了权力和资本的恶性结合。这种结合阻碍了中国社会的正常发展, 也成为中国社会一切社会矛盾、社会问题的总根源。因此, 中国后来选择了社会主义并不是单纯地因为社会主义好、资本主义不好而作出这样的选择, 也不是因为中国的经济社会发展程度已经到了可以搞社会主义的时候而作出这样的选择, 这是因为官僚资本主义和封建主义的融合再加上帝国主义的入侵, 堵塞了中国资本主义发展的正常路径。资本主义在中国行不通, 历史就不得不作出新的选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
KXSH201705.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们