首页 >> 马克思主义 >> 专业期刊
《马克思主义理论学科研究》2017年第5期:创建和发展中国特色社会主义政治经济学的基本理论问题研究 ——访中国人民大学经济学院荣誉一级教授卫兴华
2018年01月16日 15:00 来源:《马克思主义理论学科研究》2017年第5期 作者:何召鹏 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记着眼于中国特色社会主义事业的发展与繁荣,致力于创建和发展中国特色社会主义政治经济学。

关键词:中国特色社会主义政治经济学

作者简介:

  [关键词] 中国特色社会主义  政治经济学  创建  发展

  [受访者简介] 卫兴华,男,1925年10月生于山西五台县。中国人民大学荣誉一级教授。1952年研究生毕业后留校任教,历任中国人民大学经济学系主任、校学术委员会副主任、校学位委员会委员和理论经济学分会主席、《中国人民大学学报》总编辑等职;曾任国务院学位委员会第三届经济学科评议组成员、全国哲学社会科学经济学科规划小组成员、中国《资本论》研究会副会长;现为中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员、北京市中国特色社会主义理论研究中心学术顾问、中央马克思主义理论研究和建设工程课题组主要成员。主要研究马克思主义政治经济学、中国特色社会主义经济理论。获省部级和国际奖25项,包括孙冶方经济科学奖第一、二届论文奖、世界政治经济学学会马克思经济学奖、吴玉章终身成就奖、北京市劳动模范称号等。出版著作近40部,其中有《经济运行机制概论》《走进马克思经济学殿堂》《中国特色社会主义经济理论体系研究》等。发表文章约1 000篇。

  [访谈者简介]何召鹏,中央财经大学经济学院讲师(北京  100081)。

  中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学的中国化和时代化。党的十八大以来,习近平总书记着眼于中国特色社会主义事业的发展与繁荣,致力于创建和发展中国特色社会主义政治经济学。2014年7月以来,他先后提出,要学好用好政治经济学;立足我国国情和我国发展实践,发展当代中国马克思主义政治经济学,坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则。为了深刻理解和把握创建和发展中国特色社会主义政治经济学这一重大问题,本刊特推出对中国人民大学荣誉一级教授卫兴华老师的专题访谈。

  何召鹏:卫老师您好!非常高兴您能接受我们的采访。我们党历来重视对马克思主义政治经济学的学习和运用,但在不同的历史时期学习和运用基本原理的侧重点是不同的。首先请您谈谈马克思主义政治经济学与中国特色社会主义政治经济学或当代中国马克思主义政治经济学有何不同侧重点?

  卫兴华:广义地讲,马克思主义政治经济学既包括马克思主义经典作家的政治经济学,也包括中国特色社会主义政治经济学,或当代中国马克思主义政治经济学。后者是前者的继承与发展,两者是源和流的关系。这里有个问题需要弄清:“中国特色社会主义政治经济学”和“当代中国马克思主义政治经济学”两者的内涵是相同的还是有差别的?我认为既有相同面,又有差别点。讲相同面,是指两者都是马克思主义政治经济学的中国化与现代化。但如果作为论著,两者的内容就有取舍和侧重点的差别。如果其论著是《当代中国马克思主义政治经济学》,固然重点要研究中国特色社会主义经济,但也要简要论述马克思主义政治经济学的基本原理和方法,还应研究当代资本主义经济的新发展和新特点。如果其论著是《中国特色社会主义政治经济学》,则其内涵应主要研究中国特色社会主义经济,当然也要联系到科学社会主义的基本原理。在某些方面也可以与资本主义做些对比。

  马克思主义经典作家的政治经济学,侧重点是研究资本主义经济制度,揭示资本主义经济规律。我们知道,恩格斯在《反杜林论》著作里面,把马克思主义划分为三个部分:哲学、政治经济学、社会主义,那里讲的政治经济学主要是研究资本主义的政治经济学,揭示资本主义经济运行中的基本矛盾和基本规律。习近平提出创建中国特色社会主义政治经济学,不言而喻,作为政治经济学教学与研究的学者,这是对我们提出的新的重大任务。同时,这也要求我们对马克思的《资本论》和其他政治经济学论著,应该进行系统、深入的学习与研究。但《反杜林论》里讲的论述资本主义的政治经济学,并不就是中国特色社会主义政治经济学的侧重点。构建中国特色社会主义政治经济学,是要为社会主义建设事业,为社会主义改革开放服务。

  何召鹏:认清马克思主义政治经济学与中国特色社会主义政治经济学的关系,是发展和创新中国特色社会主义政治经济学的基本前提。在经济学领域,除了马克思主义政治经济学,还有西方经济学。卫老师,您如何看待这两者的关系?

  卫兴华:学习和应用马克思主义政治经济学,构建中国特色社会主义政治经济学,并不排斥借鉴和汲取西方经济学中的有益成分。但是,从方法论和根本立场来看,这是两种不同的政治经济学。马克思把政治经济学区分为劳动的政治经济学和资本的政治经济学。马克思主义的政治经济学是为劳动人民求解放和谋福祉的劳动的政治经济学;而资本的政治经济学是为资本主义和资产阶级利益服务的政治经济学。我们搞社会主义,需要学习、研究、运用和发展的主要是马克思主义政治经济学。正因为马克思主义政治经济学是劳动人民的经济学,所以,习近平指出:学习政治经济学,“要坚持以人民为中心的发展思路,这是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点”。这个“根本立场”必须首先明确和坚守。

  对待西方经济学存在两种不科学的极端态度:改革开放前,西方经济学被称作资产阶级经济学,一律遭到排斥、被骂倒。改革开放后改称西方经济学,被大量引入。目前,西方经济学在国内被作为“现代经济学”当成主流,被一些人顶礼膜拜。马克思主义经济学则被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。这很不正常。要用马克思主义经济学驾驭西方经济学,批判地汲取其中可为我所用的部分,摒弃其不科学的为资本主义辩护的内容。作为政治经济学专业的教师和学生,要首先深入学好马克思主义经济学,也要弄懂西方经济学,避免片面性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们