首页 >> 马克思主义 >> 专业期刊
《马克思主义理论学科研究》2017年第6期:习近平治国理政的科学思想方法和工作方法
2018年01月15日 18:37 来源:《马克思主义理论学科研究》2017年第6期 作者:石云霞 字号

内容摘要:习近平总书记治国理政新理念新思想新战略开辟了马克思主义方法论的新境界。

关键词:习近平治国理政;科学思想方法;工作方法

作者简介:

  [摘  要]习近平总书记治国理政的思想方法和工作方法内涵丰富、思想深刻,开辟了马克思主义方法论的新境界。主要包括:必须加强对马克思主义方法论的重要性的认识;必须坚持党的基本思想方法和工作方法;必须提高运用理论思维的能力;必须加强马克思主义理论学习。

  [关键词]习近平治国理政  思想方法  工作方法

  [作者简介]石云霞,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、马克思主义学院教授、博士生导师(湖北  武汉  430072)。

  2013年3月19日,习近平接受金砖国家媒体联合采访巴西记者的提问,回答“您领导一个13亿人口的大国,感受是什么?”时说:“对我来讲,……这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。”[1]2014年2月8日,习近平接受俄罗斯电视台记者布里廖夫的专访,回答的是同样的问题,习近平说,“治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。……在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”[2]这两段话,一是说明了习近平同志敢于担当的敬业精神和崇高风范,二是说明了他运用自如的科学思想方法和工作方法。

  党的十八大以来,习近平总书记率领全党在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,勇于实践、善于创新,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,这既是运用科学的思想方法和工作方法的结晶,同时又创新发展了科学的思想方法和工作方法,开辟了马克思主义方法论的新境界。

  一、必须加强对马克思主义方法论的重要性的认识

  习近平指出,从方法论的角度看,“马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是‘伟大的认识工具’,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器。”[3]他还引用恩格斯的话说,马克思的整个世界观就是方法,是供进一步研究的出发点和使用的方法,告诫全党在新形势下坚持马克思主义,最重要的就是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,并且强调这是普遍真理,是马克思主义的精髓和活的灵魂,具有永恒的思想价值,在前进道路上,我们一定要加强全党的理论武装,按照建设马克思主义学习型政党的要求,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系,牢固树立马克思主义世界观和方法论。只有这样,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造。

  第一,必须加强对辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论的重要性的认识。习近平指出,我们党在革命、建设、改革各个历史时期,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。历史和现实都表明,只有坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,我们才能更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作,不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。今天,我们党要团结带领人民协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,增强辩证思维、战略思维等方面的思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

  第二,必须加强对马克思主义政治经济学基本原理和方法论的重要性的认识。中国特色社会主义政治经济学,是以马克思主义政治经济学为指导,总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验,同时借鉴西方经济学的有益成分形成和发展起来的。习近平指出,我们面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平。[4]

  第三,必须加强对科学社会主义基本原理和方法论的重要性的认识。习近平指出,“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”。[5](P118)学习科学社会主义基本原理和方法论,就是要认清中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,而不是别的什么主义。科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去,不断推进中国特色社会主义,继续开辟21世纪马克思主义发展的新境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2017.6.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们