首页 >> 马克思主义 >> 专业期刊
《马克思主义理论学科研究》2017年第6期:中国特色社会主义新时代的重大政治判断和战略考量
2018年01月15日 15:36 来源:《马克思主义理论学科研究》2017年第6期 作者:颜晓峰 赵 坤 字号
关键词:中国特色社会主义新时代;重大政治判断;战略考量

内容摘要:党的十九大报告关于新时代作出了“三个意味着”的重要论断,准确把握了中国和世界发展大势,准确把握了世界社会主义的发展大势,深刻揭示了中国特色社会主义进入新时代的重大意义。

关键词:中国特色社会主义新时代;重大政治判断;战略考量

作者简介:

    [摘  要]党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“新时代”是对我国发展新的历史方位的科学判断,具有重要的现实依据。党的十九大报告关于新时代提出了“五个是”的定位,深刻回答了中国要走什么样的道路、完成什么样的任务、实现什么样的发展、达到什么样的目标、作出什么样的贡献等重大理论和现实问题,深刻揭示了“新时代”的基本特征。党的十九大报告关于新时代作出了“三个意味着”的重要论断,准确把握了中国和世界发展大势,准确把握了世界社会主义的发展大势,深刻揭示了中国特色社会主义进入新时代的重大意义。

    [关键词]新时代中国特色社会主义  主要依据  基本特征  重大意义      

  [作者简介]颜晓峰,国防大学国家安全学院教授、博士生导师;赵坤,国防大学研究生院博士研究生(北京  100091)。

 

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”[1]“新时代”是对改革开放以来,特别是对党的十八大以来我国经济社会发展取得新成就、社会主要矛盾发生新变化、社会主义现代化建设迈上新台阶的全面把握和准确定位,是对我国发展新的历史方位的科学判断,具有重大意义。

  一、中国特色社会主义进入新时代的主要依据

  党的十九大报告指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”[1]改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们党团结带领全党全国各族人民,迎难而上,开拓进取,经济社会发展取得了新成就,社会主要矛盾发生了新变化,社会主义现代化建设迈上了新台阶,这些巨大成就和深刻变革是中国特色社会主义进入新时代的主要依据。

  1. 经济社会发展取得新成就

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国经济社会发展取得新的巨大成就。第一,经济实力稳步提高。从2013年到2016年,我国GDP年均增长7.2%,远高于同期世界平均增长水平;我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,居世界第一位;全国累计减贫5 564万人,年均减贫1 391万人。2016年,我国GDP占世界经济总量的14.8%,稳居世界第二位;全国居民人均可支配收入23 821元,比2012年增长44.3%。第二,科技实力显著提升。5年来,我国在许多前沿科技领域实现了从后发到先发、从跟跑到领跑的转变,一些关键领域、核心技术取得重大突破,彰显出强大的科技实力。第三,文化软实力持续增强。5年来,文化建设卓有成效,我国电视剧和图书年产量居全球第一,电影产量全球第二,一批高质量影视作品产生了世界影响,作家莫言、刘慈欣、曹文轩等先后获得国际文学大奖。中华文化得到更大力度和广度的弘扬,许多国家掀起了中国文化热和汉语热。第四,国防实力大幅跃升。党的十八大以来,习近平总书记着眼实现中国梦、强军梦,大力推进国防和军队改革,带领全军在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,开创了强军事业新局面,国防实力得到大幅跃升。

  我国经济实力、科技实力、文化软实力、国防实力的持续增强,标志着我国综合国力大幅度提升,标志着我国经济社会发展已经达到一个新的高度。如果说新中国的成立使我们从此站起来,改革开放使我们逐渐富起来,那么党的十八大以来中国经济社会发展取得的新的巨大成就,则使我们更加富裕更加强大,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。因此,从经济社会发展程度上来说,中国特色社会主义进入了一个新时代。

  2. 社会主要矛盾发生新变化

  近代以来,我国社会主要矛盾发生过多次重要转化。鸦片战争后,西方列强侵略中国,造成中国社会主要矛盾由阶级矛盾转化为帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众之间的矛盾,其中民族矛盾是影响中国近代发展的主要矛盾。新中国的成立和社会主义改造的完成,使民族矛盾和阶级矛盾得到了基本解决,社会主要矛盾发生了重要转化。党的八大明确提出:“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”[2](P341)《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确指出:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”[3](P345)根据对社会主要矛盾的准确定位和科学判断,我国作出了改革开放的重大战略决策,把经济建设作为各项工作的中心。

  经过改革开放近40年的接续发展,我国社会主要矛盾也在发生着重要变化。一方面,人民的需要发生了变化。改革开放以来,我国温饱问题得到解决,贫困人口大幅减少,人民物质文化方面的基本需要得到了满足,而对经济、政治、文化、社会和生态等方面的美好生活需要日益增长。另一方面,社会生产发生了变化。我国逐渐摆脱过去“一穷二白”的落后状况,生产力得到持续解放和发展,经济总量已经稳居世界第二位。与此同时,生产不平衡不充分问题日益凸显,区域发展不均、城乡发展不均、一些领域发展不足、贫富差距拉大等问题,制约着人民日益增长的美好生活需要的满足。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”[1]社会主要矛盾的这一深刻变化,表明我国社会主义已经进入了一个崭新的时代。

  3. 社会主义现代化建设迈上新台阶

  建设社会主义现代化国家是我们长期以来接续奋斗的既定目标。早在新中国成立前,毛泽东就提出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家。”[4](P1437)新中国成立后,我国提出了实现“四个现代化”的建设目标,即“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。[5](P439)改革开放后,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体依据我国现阶段的基本国情,提出了“三步走”的战略安排:“我国经济发展分三步走,本世纪走两步,达到温饱和小康,下个世纪用三十年到五十年时间再走一步,达到中等发达国家的水平。”[6](P251)上世纪末,我国已经完全解决了人民的温饱问题,人民生活总体上达到了小康水平,“三步走”的前两步目标已经提前实现。

  经过几十年的持续发展,在温饱和小康目标已经实现、全面小康社会即将建成之际,我国的社会主义现代化建设迈上了新台阶。一方面,这个新的发展阶段已经有了坚实基础。我国经济持续稳定增长,民主法治不断进步,文化欣欣向荣,社会和谐稳定,生态得到改善,综合国力和国际影响力不断提升。同时,世界和平和发展的时代主题没有变,我国发展仍处于重要的战略机遇期。另一方面,这个新的发展阶段还面临许多困难和挑战。发展不平衡不充分的问题还比较突出,民生领域还有不少短板,全面依法治国的任务还比较繁重,国际局势还在发生深刻复杂变化,这些困难和挑战影响着我们社会主义现代化目标的实现。新的发展阶段面临的新机遇和新挑战,也是中国特色社会主义进入新时代的一个重要依据。

作者简介

姓名:颜晓峰 赵 坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2017.6.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们