首页 >> 马克思主义 >> 智库
第七届人文社科集刊年会在武汉举行 抓住开放共享机遇 共建新时代集刊
2018年10月30日 11:18 来源:《社科院专刊》 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 (记者明海英)10月21日,由社会科学文献出版社联合华中师范大学、湖北大学共同主办的“第七届人文社会科学集刊年会”在武汉举行。本届年会以“开放共享与学术集刊建设”为主题,来自中国社会科学院、地方社会科学院、全国各大高校和科研机构的近200位集刊主编与作者参会,共同为新时代学术集刊建设与发展建言献策。

  中国社会科学院副院长李培林表示,习近平总书记在“5·17”讲话中指出,“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命”。作为一名刊物主编,必须有这样的信念、抱负和激情,才能让刊物出彩。

  关于什么是优秀的学术集刊,李培林提出了四个标准,一是进入C刊目录;二是全部文章是首发;三是集刊主办单位人员在集刊的年度发文量不得高于20%;四是要按期出版,具有匿名审稿等学术评价制度。

  对于集刊的发展,李培林提出三点看法。首先,我国学术集刊目前处于快速发展时期,但仍然存在一些问题,如种类庞杂、规范欠缺、稿源较少、质量和影响有待提高等,急需加以规范,促进集刊的健康发展。其次,学术集刊应向高质量阶段发展。中国社会科学院高度重视学术集刊促进学术发展的重要作用,采取多种措施促进学术集刊的发展,如扩大资助出版规模,将部分优秀的学术集刊纳入学术业绩考核的核心期刊目录等。最后,学术集刊应抓住学术成果开放共享的发展机遇。开放共享提高了文献扩散和知识传播的速度,增加了学术成果的交流机会,使读者可以更加快捷地获取所需,也解决了图书馆面临的学术期刊“价格危机”。他指出,“开放共享”不仅涉及集刊建设,而且涉及人文社会科学怎样面对新时代、面对国际化、面对大数据时代的问题。学术研究的开放共享,不仅是学界的事情,还涉及国家层面的学术开放政策、学术出版机构开放出版平台以及研究者的开放科学态度等,需要全社会相关方面的共同努力。

  社会科学文献出版社社长谢寿光希望,本次年会通过探讨学术集刊的开放收取和共享等问题,建立起一个国内外交融的学术共同体,通过学术集刊讲好中国故事。

  华中师范大学原党委书记马敏在致辞中指出,要提升学术集刊的质量、办出特色与水平,扩大学术集刊的国际影响力是关键。他提出,要坚持创新,要办出特色,要坚持推进学术评论。

  社会科学文献出版社2018年度优秀学术集刊、优秀学术新刊颁奖仪式也于年会上举行,《城市史研究》《德国哲学》《法律史评论》《法律与伦理》等20种集刊荣获2018年度优秀集刊奖,《社会学刊》《运河学研究》荣获2018年度优秀新刊奖。与会学者还分成“人文历史”“社会政法”“经济国别”三个小组,围绕“新时代如何建设学术集刊”“集刊数据库的应用与未来发展”“学术成果的开放获取”“集刊编辑部的建设与作用以及学术集刊与学科建设”几个议题展开了交流研讨。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们