首页 >> 马克思主义 >> 智库
谢伏瞻院长率领智库代表团访问美国
2018年10月08日 11:01 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本网讯 9月16至22日,中国社会科学院院长谢伏瞻率领智库代表团访问美国。

  9月17日,中国社会科学院与彼得森国际经济研究所共同举办“全球经济中的中美经贸关系”研讨会,中国社会科学院院长谢伏瞻和全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任江小涓等出席。谢伏瞻在题为“中美应共同维护好双边经贸关系”的主旨演讲中指出,中美经贸关系是当今世界最重要的双边经贸关系。中美经贸关系应该坚持合作,走向良性竞争。当前中美贸易战不是良性竞争,不符合两国人民的根本利益,美国也不可能实现发起贸易战的意图。美国对中国的种种指责不符合客观实际,也不应作为发起贸易战的口实。中国的改革开放将有助于中美经贸关系走向健康发展轨道,希望美国也采取开放而不是保护的措施来发展中美经贸关系。

  前美国财政部长雅各布·卢说,美国政府的关税政策只会令事情更加糟糕,建设性接触、缩小分歧、寻求共识仍然是解决美中经贸问题的最佳方式,通过对话合作美中两国可以在全球议题和双边经贸关系上取得进展。

  彼得森国际经济研究所所长亚当·伯森表示,美国政府并没有提出解决中美贸易争端的实质性措施,美国政府加征关税的策略并不能解决美中贸易争端,也无法提高美国企业竞争力,反而会削弱美国低收入群体的购买力。

  9月19日,代表团出席美国中国总商会芝加哥商会2018年会。谢伏瞻在题为“中国改革开放40年的成就与启示”的主旨演讲中指出,改革开放40年来,中国经济社会发生历史性巨变,经济实现持续高速增长,人民生活水平显著提高,科学技术水平大幅提升,对世界经济发展做出重要贡献。中国将继续坚定按照自己的节奏深化改革、扩大开放,维持经济健康稳定发展。未来的中国最终将建立起全面开放、完善的社会主义市场经济体制,并为世界发展、稳定、和平与繁荣作出更大的贡献。

  访美期间,代表团还访问了布鲁金斯学会、卡内基国际和平研究院、兰德公司、国际货币基金组织等知名智库和重要国际组织,围绕中美经贸关系等议题与专家学者深入对话交流,并在华盛顿和芝加哥两地分别举行媒体见面会阐述立场观点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们