首页 >> 马克思主义 >> 智库
第四届中法圆桌研讨会在上海召开
2018年07月09日 11:19 来源:中国智库网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月2日至3日,由国研中心和法国国家战略和预测总署联合举办、中国国际发展知识中心承办的第四届中法圆桌研讨会在上海召开。

  本届研讨会的主题是“可持续发展与能源转型”。来自中法两国政府、智库和企业家代表围绕“绿色金融与碳市场”和“新能源汽车与自动驾驶”两个主要议题展开深入研讨。国研中心主任、中国国际发展知识中心主任李伟发表主旨演讲,国研中心党组成员、办公厅主任余斌主持开幕式并作总结发言,资源与环境政策研究所所长高世楫、发展战略和区域经济研究部副部长张永生、企业研究所副所长张永伟分别作专题发言,国际合作局副局长余军、中国国际发展知识中心常务副主任贡森分别主持会议的两个环节。法国国家战略和预测总署署长马哲睿及相关专家出席研讨会并发言。法中委员会、法国驻上海总领事馆、北京环境交易所、上海新能源汽车检测工程技术研究中心、上海蔚来汽车有限公司、北汽集团、米其林(中国)投资有限公司、空客(中国)公司、施耐德电气、安永会计师事务所等机构代表出席会议。

  7月3日,法国国家战略与预测总署代表团前往蔚来汽车有限公司总部调研中国新能源与智能汽车创新与发展情况。

  李伟主任在会议中强调,气候变化已成为人类可持续发展面临的最严峻的挑战之一,在《巴黎协定》框架下,绿色低碳已成为全球经济发展的大趋势。实现绿色发展需要合理的市场引导机制,以确保节能减排与经济效率共同提升;汽车产业节能减排的潜力较大,应充分利用技术创新推动汽车产业向绿色低碳化转型;中法两国在绿色发展领域有巨大合作空间,双方应加强在能源、汽车、金融等领域务实合作,实现互利共赢。法国国家战略和预测总署署长马哲睿和有关专家表示,中法两国有很多共同点,特别是在推动及践行《巴黎协定》承诺方面两国都做出了重要贡献。在绿色发展中,各国政府应发挥引领作用,有效利用多元化的政策工具推动技术创新并建立合理的市场引导机制,确保实现减排目标。

  双方一致认为,绿色低碳是未来经济发展的必然趋势,尤其是在交通领域。共享汽车、新能源汽车和智能汽车的协同发展将成为引领交通变革的核心方向。双方表示愿意进一步加强机构间的交流合作,相互借鉴,相互支持。双方就第五届中法圆桌研讨会主题达成初步共识,拟就“人口老龄化及其影响”展开研讨。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们