首页 >> 马克思主义 >> 中国近现代史基本问题
从历史中汲取一种雄健的精神
2020年08月05日 12:13 来源:解放日报 作者:宋黔晖 字号

内容摘要:历史这位“最好的老师”不仅可以传授历史知识、总结历史规律、涵养历史思维,还能够赋予我们不竭的精神力量。

关键词:

作者简介:

  历史这位“最好的老师”不仅可以传授历史知识、总结历史规律、涵养历史思维,还能够赋予我们不竭的精神力量。

  回顾中华民族的历史,为什么经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起?回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够发展壮大起来,在腥风血雨中能够绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利?回顾新中国我们党带领人民从站起来到富起来的历史,为什么经历严重挫折后能够拨乱反正,继而成功开创中国特色社会主义?

  答案可以有许多:不仅因为有中国共产党的坚强领导,还因为有科学的理论指导、坚定的理想信念、深厚的人民情怀、严密的组织体系、严格的组织纪律,等等。贯穿其中最深层、最持久、最具感染力的是为民族谋复兴、为国家谋富强、为人民谋幸福的情怀担当。

  毛泽东同志说:“人是要有一点精神的。”李大钊同志也讲:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”学习“四史”,就是要从历史中汲取一种雄健的精神、获得一种超越的力量。

  比如,面对国民党反动派的大屠杀,“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被绝杀。他们从地上爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了”。1931年开始的14年间,“中华民族到了最危险的时候”,无数中国人不惜牺牲个人的一切甚至生命,取得了百年来中国人抗击外敌入侵的第一次完全胜利。巴金写道:“我们为着争我们民族的生存虽至粉身碎骨,我们也不会灭亡,因为我们还活在我们民族的生命里。”

  又如,为了保家卫国,近300万中国人民志愿军将士先后入朝参战。他们中有邱少云、黄继光、杨根思、孙正元、毛岸英,而更多的是叫不上名字的普通一兵。这场战争雄辩地证明,西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返。

  再如,无论是科技领域的黄大年、南仁东、罗阳等人,还是坚守开山岛32年的民兵王继才、在脱贫攻坚一线奉献自我的黄文秀,以及在抗击新冠肺炎疫情中的众多“最美逆行者”、社区工作者、志愿者们,他们每一个人的心中都装着祖国、装着人民。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。新时代,爱国不能仅停留在口号上,而要把个人的理想与祖国的前途、把个体的人生同民族的命运紧密联系在一起,从本职岗位做起,勤勤恳恳为民、脚踏实地工作、兢兢业业做事,在平凡中造就伟大的不平凡。

  哪有什么岁月静好?只不过是有人在为你负重前行。哪有什么超级英雄?只不过是无数人都在发光,然后萤火汇成星河。面向新的挑战,奋斗是对祖国最深情的告白,担当是对历史最真诚的告慰!

 

    (作者单位:中共杨浦区委党校)

作者简介

姓名:宋黔晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们