首页 >> 马克思主义 >> 中国近现代史基本问题
“具有里程碑意义的一年”
2020年01月31日 21:43 来源:解放日报 作者:卜新兵 字号
关键词:奋斗;治理;制度;初心;中国

内容摘要:首先,2020年是“十三五”规划的收官之年。我们将全面建成小康社会,顺利实现第一个百年奋斗目标。新中国从1953年开始制订和实施五年计划,为国民经济和社会发展制定目标和方向。随着一个个“五年计划(规划)”的实施

关键词:奋斗;治理;制度;初心;中国

作者简介:

  国家主席习近平在2020年新年贺词中指出,2020年是具有里程碑意义的一年。如何理解这一重要表述?

  首先,2020年是“十三五”规划的收官之年。我们将全面建成小康社会,顺利实现第一个百年奋斗目标。

  新中国从1953年开始制订和实施五年计划,为国民经济和社会发展制定目标和方向。随着一个个“五年计划(规划)”的实施,新中国在摸索中不断总结经验、在前进中灵活调整方向,从“政府主导”走向“市场为基”,从“一穷二白”走向“大国崛起”,逐步发展成为世界第二大经济体,科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。

  随着社会生产力水平的提高,“发展起来后”的问题逐渐显现,“不平衡不充分”成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。由此,我们党作出了“共同富裕”的庄严承诺,明确宣示“小康路上,一个都不能少”。为了兑现承诺,“十三五”规划提出“贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略”和“坚决打赢脱贫攻坚战”的目标。

  经过不懈努力,到2018年底,全国贫困人口减少到1660万。按照“十三五”期间的年均脱贫速度计算,2020年我们将如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  其次,2020年是砥砺初心、坚定前行的起步之年。我们将继续全面从严治党,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  2019年,是我们党在全国执政的第70个年头。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。在这一重要时刻,中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过为期六个月的两批次主题教育,广大党员干部在理论学习上提高了真信笃行、知行合一的能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,找差距、抓落实和突出问题专项整治成效明显。

  以2020年为新的起点,“下一个七十年”是一个更为长远的战略谋划。它与确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴形成了生动映照,彰显了新时代共产党人的坚定信心、坚强决心、坚韧恒心。

  再次,2020年是将社会主义制度优势成功转化为国家治理效能的吃重之年。我们将坚持全面依法治国,深入推进国家治理体系和治理能力现代化。

  党的十九届四中全会深入回答了在国家制度和治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是中国特色社会主义制度自信的全面宣示。

  如果说2019年是“中国之制”的自信宣示,那从2020年开始就要更多关注“中国之治”的落实。为了使社会主义制度优势更好地转化为国家治理效能,有两项工作是关键:

  一是狠抓制度落实。按照党的十九届四中全会精神,我们要通过200多项重大举措,继续深化各领域体制机制改革。由此,2020年是关键的落实之年,要在各方面制度更加成熟、更加定型上取得重要成效。

  二是增强制度意识。国家治理体系和治理能力现代化的前提是法治化。要通过依法治国、依法执政、依法行政的共同推进以及法治国家、法治政府、法治社会的一体建设,来引领、推动法治中国建设。

  同时,要进一步强化各级党委政府、各级领导干部的制度意识,带头维护制度权威,带头执行制度,并引领全社会增强制度意识,使尊崇制度、执行制度蔚然成风。

  最后,2020年是成功应对“百年未有之大变局”的关键之年。我们将全面深化改革,继续用奋斗彰显中国风采、中国力量。

  历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。但是,英雄的中国人民没有被困难吓倒,更不会向霸凌低头,而是以“我命由我不由天”的高度自信,用国内生产总值接近100万亿元人民币、人均迈上1万美元台阶的成绩,续写经济快速发展、社会长期稳定的奇迹。

  2020年,世界大变局加速演进的特征将更趋明显,全球动荡源和风险点会继续增多。中国要如何应对?我们在习近平主席从2014年到2020年的七次新年贺词中可以找到答案:从“改革需要付出艰辛的努力”“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜”“幸福不会从天降”,到“撸起袖子加油干”“幸福都是奋斗出来的”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,再到“只争朝夕,不负韶华”,我们读出的是“改革”和“奋斗”两个关键词。

  改革是时代的强音——新时代的中国要继续前进,就必须全面深化改革,除此别无他途。奋斗是民族的底色——经过奋斗,我们战胜了难以想象的困难;因为奋斗,我们必将迎来更加灿烂的明天。

 

  (作者单位:中共上海市委党校马克思主义学院)

作者简介

姓名:卜新兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们