首页 >> 马克思主义 >> 院系
北大马克思主义学院传达学习习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上的重要讲话精神
2019年03月25日 15:19 来源:北京大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。马克思主义学院顾海良、仝华、孙熙国、孙蚌珠、孙代尧五位老师作为北京大学思想政治理论课教师代表参加了座谈会。

  3月18日晚7:00,马克思主义学院组织全院教师和部分博士生在理科5号楼352学术报告厅集中观看《新闻联播》关于学校思想政治理论课教师座谈会的报道并对习近平总书记的重要讲话精神展开了热烈的讨论。

  观看《新闻联播》过程中,在场师生聚精会神,仔细聆听,认真记录习总书记的重要讲话。观看《新闻联播》报道后,学院党委书记孙蚌珠主持召开座谈会,与会师生纷纷发言畅谈学习体会。

  执行院长孙熙国首先介绍了参加座谈会的情况,详细传达了总书记的重要讲话精神,分享了在现场聆听的感想。他表示,党中央历来高度重视思想政治工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治理论课建设,作出一系列重大决策部署,对高校马克思主义学院和思想政治理论课教师寄予厚望。我们一定要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,从培养一代又一代社会主义建设者和接班人的高度,把北大的思想政治理论课办好,把马克思主义学院办好。

  副院长孙代尧在发言中谈道,总书记在讲话中对思想政治理论课的论断非常深刻,他对思政课教师提出的“六点要求”和讲好思政课的“八个统一”,对办好思想政治理论课具有重要的指导意义。我们要按照总书记提出的要求,发挥积极性、主动性、创造性,不断提高政治站位,砥砺高尚品格,练就深厚功底,赢得学生的尊重和喜爱。

  仝华教授饱含深情地说,总书记在座谈会上的重要讲话本身就是一堂生动深刻的思想政治理论课,深深体会到了总书记深厚的马克思主义理论功底、深邃的思维、渊博的学识和宏大的视野,听了深受感动,倍感振奋。她表示,作为从事思想政治理论课教学工作近40年的退休教师,仍不敢有丝毫懈怠,要不忘初心,继续为学校立德树人工作积极发挥余热。

  青年教师贺大兴说,学习了总书记的重要讲话,备受鼓舞,更感到责任重大。今后要努力加强修养,提升能力,在思政课教学实践中,把道理讲通、讲透、讲活,让学生真心喜欢思政课。

  博士生金德楠表示,作为一名立志毕业后从事高校思想政治理论课教育教学工作的博士生,要时刻牢记总书记对思政课教师的要求,坚定理想信念,练就过硬本领,为今后能够更好地教书育人打下基础。

  孙蚌珠在总结时强调,习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,情真意切。总书记阐述了办好思想政治理论课的重大意义,强调了办好思想政治理论课关键在教师,指明了办好思想政治理论课的方向。学院全体教师要认真学习领会总书记的重要讲话精神,深刻认识思政课教师在新时代的历史使命和责任担当,按照总书记的要求努力推动思想政治理论课改革创新。每一位教师要认真思考新时代如何办好思想政治理论课这一重大课题,增强机遇意识、危机意识和责任意识,以对历史负责、对未来负责的使命感和紧迫感,齐心协力,攻坚克难,不断提升思想政治理论课实效,为立德树人,培养社会主义事业建设者和接班人做出应有的贡献。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们