首页 >> 马克思主义 >> 院系
厦门大学马克思主义学院理论中心组开展“学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神” 理论学习
2019年03月08日 16:19 来源:厦门大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年2月27日上午,学院在囊萤楼302会议室开展了以“学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神”为主题的中心组理论学习。此次学习由党委书记侯利标主讲,学院全体理论学习中心组成员参加。

  侯利标书记认为,十九届中央纪委三次全会回顾了2018年纪检监察工作,总结了改革开放40年来纪检监察工作经验,部署了2019年任务;习近平总书记在会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对全面从严治党、巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障做出了战略部署。在2019年这样重要的时间节点,围绕十九届中央纪委三次全会精神进行专题学习十分必要。

  侯利标书记带领大家全面学习十九届中央纪委三次全会精神内容。他从2018年反腐败斗争的主要工作回顾讲起,引用近年党纪处分、运用监督执纪“四种形态”、党风廉政建设民意调查等系列数据,强调十九大召开以来,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善。他重点解读了会议对改革开放以来纪检监察工作基本经验的总结,阐释了“五个始终”“五个必须”的内涵和意义。最后,深入解读了2019年继续推进全面从严治党的主要任务,并逐条分析了六大任务:一是深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装;二是加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止;三是弘扬优良作风,同心协力实现小康;四是坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利;五是强化主体责任,完善监督体系;六是向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。侯利标书记的解读逻辑清晰、数据翔实,讲解说服力强、引人深思。

  侯利标还传达了学校“履职尽责,担当作为”中层领导人员专题研讨班和新学期工作布置会议的相关精神,强调领导干部一定要树立起“守土有责,守土负责,守土尽责”的观念,要意识到“抓好工作是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”。今年是我院推进一流学科建设关键之年,也是迎接第五轮学科评估的重要一年,他要求学院班子成员和学科带头人进一步提振精神,履职尽责,齐心协力,共同推动学院事业更上新台阶。

  会后,与会同志一致表示,本次学习有助于大家全面深入领会十九届中央纪委三次全会精神。作为学院的“关键少数”,一定把思想和行动统一到学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神上来,将学习成果转化为实际行动,主动思考、主动作为,以永远在路上的执着和韧劲履职尽责。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们