首页 >> 马克思主义 >> 院系
武汉大学思政慕课全国走红,原来是这样在讲
2019年02月22日 10:54 来源:湖北日报 作者:陈会君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月13日,湖北日报全媒记者在武汉大学马克思主义学院采访获悉,该院将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门主修思政课制作成网上慕课,累计选课人数突破40万人次。这四门慕课也全部入选国家精品慕课。

  何为慕课?慕课并非简单的授课视频,而是根据教材,将教材的知识点分解成众多小单元,成体系地在网络上推出,并同步安排老师在线答疑互动。

  武汉大学马克思主义学院教师陈训威介绍,慕课的制作有其规律性,为打造精品,如何引入、高潮在哪里、笑点在哪里,往往需要多次磨合。

  比如,为了讲解“意识的本质”这个知识点,武大马克思主义学院的老师可谓煞费苦心。

  电脑能超过人脑吗?15分钟的慕课视频里,该院陈世锋老师与陈训威老师对辩,以此阐释“意识的本质”这个知识点。

  陈训威讲起与家里智能音箱的对话:“小爱同学,你很笨吗?”

  音箱反问他:“你心里是不是有别的音箱了?”

  诙谐一笑中,枯燥的哲学原理慢慢解释清楚了。

  00后被誉为互联网的原住民,从小在互联网中长大,几乎无人不网、无日不网、无处不网。

  把学生从手机中吸引过来,是当下课堂面临的巨大挑战。

  武汉大学四门主修思政课的知识点,请学生通过网上慕课消化,解放出实体课堂更多时间,用来互动讨论。

  “网上慕课撬动了教学方式方法的改革,需要老师对教材、对学生有更深刻地理解,并不断提高实体课堂的驾驭能力。”武汉大学马克思主义学院副院长杨威说,一定不能排斥互联网技术和实体课堂的融合,它能拓展教学时空,实现学生在哪里,课程教学就延伸到哪里。

  武汉大学马克思主义学院副教授程凌说,00后要的是硬货,教学内容不仅要新,还要深,在碎片化信息中长大的他们,更需要有理论深度的系统化引导。

  “思政课改革创新,教师观念和习惯的转变是根本。对学生负责,孩子们会教会我们该怎么教他们!”陈训威老师的思考意味深长。

  据悉,落实全员、全过程、全方位“三全育人”理念,去年以来,我省启动高校“五个思政”(学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政)改革创新,并获得了国务院教育督导组肯定。

作者简介

姓名:陈会君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们